Вьетнамская кухня: жареный рис

0

Жареный рис – это блюдо, которое встречается во всех странах Азии с местными вариациями и вкусовыми предпочтениями.

Во вьетнамском меню чаще всего встречается жареный рис с овощами, рис жареный рис с морепродуктами, жареный рис с десятью компонентами. Простой и весьма вкусный вариант — жареный рис с чесноком.

Среди популярных заморских и иноземных версий блюда во Вьетнаме лидируют жареный рис по-кантонски, жареный рис по-шанхайски, жареный рис по-сычуаньски.

Принцип приготовления жареного риса прост: нужен белый отварной рис, вкусовые наполнители блюда (овощные, мясные, морские), яйцо и кулинарная сноровка. Фактически, как и пицца в Италии, жареный рис в Азии изначально готовился из остатков блюд. Однако со временем рис с добавками так полюбился всем, что стал самостоятельным блюдом.

Всё, что добавляется в рис, нужно мелко порезать. Из овощных добавок чаще всего используются: зеленая фасоль в стручках, морковь, лук, чеснок. Из морепродуктов: кальмары, креветки, осьминоги, крабы. Из мяса и птицы: курица, свинина, или местные копченые колбаски.

Все компоненты последовательно обжаривают в кипящем масле на большой сковороде, затем добавляют белый отварной рис. Далее всё заливается яйцом и быстро перемешивается.

Вьетнамское многообещающее название жареный рис с десятью компонентами – обычно художественное преувеличение. Это развязывает повару руки и дает возможность произвольно сочетать и регулировать соотношение добавляемых в блюдо компонентов без привязки к определенному рецепту. Обычно ингредиентов не десять, а только пять или шесть.

Жареный рис – универсальное блюдо. Во Вьетнаме его подают везде: в придорожных трактирчиках и пафосных дорогих ресторанах. Класс заведения определяет изысканность сервировки. Самые красивые варианты подачи жареного риса во Вьетнаме призывают на помощь фрукты и цветы. Жареный рис в ананасе. Жареный рис в  «сердце дракона». Жареный рис в листьях лотоса.

Для сервировки из фрукта удаляется мякоть, на ее место насыпается готовый жареный рис. Все украшается веточкой кинзы и цветками из морковки. Рис в сердце дракона звучит загадочно и гордо, зато рис в ананасе смотрится более эффектно на фотографиях.

Автор: Дарья Мишукова
Новые страницы книги «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей»
Подготовлено специально для «Бизнес и отдых». При цитировании обязательна активная ссылка на «Бизнес и отдых»

×××××

ВЬЕТНАМ: ИНТЕРЕСНОЕ
Вьетнамские фрукты: карамбола
Вьетнамские фрукты: папайя
Вьетнамские фрукты: зеленый грейпфрут помело
Вьетнам: какие фрукты преподносят духам на алтаре

Вьетнамская кухня: кулинарный ребрендинг ящеров
Вьетнамская кухня: знаменитый суп «фо»
Вьетнамская кухня: жареные блинчики нем
Вьетнамская кухня: белые и желтые блинчики
Вьетнам: квартет креветок
Вьетнам: горячая кастрюля лау
Вьетнам: традиционные сладости
Вьетнам: как готовят и едят пирог «бань чынг»
Вьетнамская кухня: салат из грейпфрута с креветкой

Вьетнамская кухня: жареный рис
Вьетнамская кухня: порядок подачи блюд
Вьетнамский кофе: золотой экспорт

Вьетнам: для чего люди жгут деньги
Вьетнам: почему нельзя поднимать деньги с земли
Вьетнам: ритуальные деньги и закон
Вьетнам: ритуальные банкноты
Вьетнам: деньги загробного мира
Вьетнам: ритуал для защиты автомобиля
Вьетнам: гадание на монетах
Таиланд: ритуал с монетами

×××××

ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Вьетнам: рейтинг бизнеса 2017
Гонконг: рейтинг бизнеса 2017
Индонезия: рейтинг бизнеса 2017
Малайзия: рейтинг бизнеса 2017
Сингапур: рейтинг бизнеса 2017
Тайланд: рейтинг бизнеса 2017
Ю.Корея: рейтинг бизнеса 2017
Япония: рейтинг бизнеса 2017

×××××
Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых