Вьетнамская кухня: знаменитый суп «фо»

0

Из поколения в поколение вьетнамцы начинают утро с порции супа «Фо». Все очень просто: на завтрак во Вьетнаме положено есть суп с мясом. Такова традиция. Вьетнамцам непонятно, как можно набраться сил на предстоящий день за счет круассана с кофе или мюсли с фруктами. Суп с мясом вьетнамцы считают самым подходящим блюдом для завтрака. Однако это не значит, что «фо» едят только в первой половине дня. Вьетнамцы едят «фо» независимо от времени суток: утром, днем и вечером. И даже в полночь.

Основные компоненты вьетнамского супа «фо»: рисовая лапша «фо», нарезанное тонкими ломтиками мясо, зелень и бульон. Главный секрет вкусного «фо» заключается в бульоне. Бульон для «фо» должен быть наваристым, ароматным, но обязательно прозрачным. Каждый вьетнамский повар бережно хранит свой секрет вкусного бульона для фо. Вьетнамцы различают  «фо с курицей»   и   «фо с   говядиной». Все зависит от того, с каким бульоном подается блюдо.

Подача вьетнамского фо достаточно простая. В большую пиалу кладут белую рисовую лапшу, сверху – несколько тонких пластинок вареного мяса или курицы, все посыпают колечками  репчатого лука , мелко порезанными кинзой и зеленым луком, затем заливают горячим бульоном. Сверху отжимают лаймовый сок. Это и есть   вьетнамский суп «фо». Едят «фо»  палочками и продолговатой ложечкой.

Дополнительно в фо отдельно подаются порезанный тонкими колечками красный перец, свежие лаймы и разные пряные травы: соевые ростки, листочки перечной   мяты, сельдерея, маринованный   чеснок. В XXI веке во Вьетнаме придумали подавать к фо булочку «куой», которая по форме напоминает игрушечную косточку для собаки.

Кислый сок лайма, который добавляют в бульон, придает супу особую пикантность и усиливает восприятие вкуса. Чтобы косточки лайма не попали в тарелку, воспитанные вьетнамцы сначала выжимают сок в ложечку, а затем уже заправляют им бульон.

Суп «фо» всегда подают на завтрак в гостиницах. Иностранные туристы удивляются, как можно есть суп утром. Но для вьетнамцев горячая пиала фо является идеальным началом дня. Временами случается конфликтный нюанс с видом лапши. Если гостей оказалось больше, чем планировалось, и белая рисовая лапша закончилась раньше, чем все поели, то находчивый повар заменяет белую рисовую лапшу сублимированной лапшой. Русские туристы такой замене возмущаются, расценивая это как понижение класса обслуживания. Они не скрывают гневных эмоций и сильных выражений. Это повергает вьетнамцев в смятение. Ведь замена рисовой лапши лапшой быстрого приготовления является равноценной заменой и даже улучшением сервиса. Рисовая лапша делается из банальной рисовой муки, а в состав экспресс-лапши входит дорогая импортная пшеничная  мука. Так что если вьетнамцы вместо мягкой белой лапши положат в пиалу брикет сухой лапши, это значит, что гостю старались угодить.

Суп «фо» считается визитной карточкой вьетнамской кухни. Однако авторство рецепта связывают с французами. Исторический контекст появления вьетнамского фо связывают со строительством железной дороги. В конце XIX — начале XX французы строили Индокитайскую железную дорогу. Для обеспечения рабочих горячим, сытным и недорогим питанием и было придумано блюда, которое сейчас стало известно как суп фо. Новое блюдо быстро приобрело популярность во всех слоях вьетнамского общества. История сохранила в памяти дату, когда суп «фо» впервые приготовили с курицей. Это случилось в 1925 году в Ханое.

В настоящее время в специализированных кафе-фо предлагают различные вариации супа «фо» на выбор по вкусу: с хорошо проваренным или слегка припущенным в кипящем бульоне мясом, с ракушками, с морепродуктами и прочими вариантами.

Текст и фото: Дарья Мишукова
Подготовлено специально для “Бизнес и отдых»

СЕРИЯ «ВЬЕТНАМ: ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ»
Вьетнамская кухня: знаменитый суп «фо»
Вьетнам: жареный рис и его производные
Вьетнам: квартет креветок
Вьетнам: сервировка и этикет за столом

Вьетнам: мясные фантазии
Вьетнам: горячая кастрюля лау
Вьетнам: традиционные сладости
Вьетнам: рассказ о новогодних пирогах
Вьетнам: как готовят и едят пирог «бань чынг»

***
ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Таиланд: гастрономическое путешествие
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: какой бизнес открыть
Камбоджа: в поисках Ангкор-Вата
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: доклад 135 года до нашей эры

***
ТУРИЗМ: СИТУАЦИЯ 2017 ГОДА
Вьетнам-Россия: рост турпотока 91.9% в феврале 2017
Вьетнам: 1.199.421 иностранцев в феврале 2017
Вьетнам: 58,586 русских туристов в январе 2017
Вьетнам: 1,007,238 иностранцев в январе 2017

ТУРИЗМ: ИТОГИ 2016 ГОДА
Вьетнам: 10,012,735 иностранных туристов в 2016
Япония: 24,039,000 иностранцев в 2016
Таиланд: 32,588,303 иностранных туриста в 2016
Вьетнам: 433.987 русских туристов в 2016

***
РОССИЯ-ВЬЕТНАМ:
Вьетнам: итоги визита Валентины Матвиенко — февраль 2017
Вьетнам: визит Председателя СФ Валентины Матвиенко — февраль 2017
Россия-Вьетнам: 67 лет дипломатических отношений — январь 2017