Недвижимость во Вьетнаме: открытие продаж

0

Это первый шаг большой истории. Девелоперская компания и владелец инвестиционного проекта анонсируют предварительную информацию об объекте. На этом этапе в наличии имеются только рекламные материалы, где будущий жилой комплекс представлен в 3D графике, и информация об ориентировочной стоимости за квадратный метр и расписание платежей.

Лица, заинтересованные в приобретении квартиры в новостройке, могут просмотреть план этажа и внести депозит за квартиру в размере 30-100 млн.донгов (1500-5000 долларов). Особенность этого депозита в том, что это безусловный возвратный депозит. Если покупатель передумает на этом этапе, инвестиционная компания возвращает этот депозит без штрафных вычетов. Однако и гарантии, что покупателю достанется именно выбранная квартира, этот депозит не дает. Обыкновенно при внесении этого депозита договор не заключается, просто оформляется документ о взносе и выдается квитанция, что покупатель А стоит на 33 месте в очередь на покупку квартиры В.

В благоприятный день владелец проекта назначает церемонию Открытия продаж. Церемония проводится, как правило, во дворце мероприятий или на собственной площадке инвестора. Агентства по продаже недвижимости стараются собрать как можно больше людей, рассылают всем приглашения по электронной почте и смс. В зале проведения мероприятия выставлен макет жилого комплекса с красивой подсветкой, столы для переговоров между покупателем и агентом, на сцене представитель владельца проекта произносит приветственную речь, менеджеры делают презентацию, местная звезда исполняет вокальный или инструментальный номер.

В день церемонии открытия продаж в большинстве случаев впервые покупатель видит конкретные цены за квадратный метр. Это цена первой очереди. Через несколько месяцев инвестор объявляет цену 2 очереди, насколько выше будет цена второй очереди в большинстве случаев определяется ситуацией на рынке недвижимости. Чем популярнее объект недвижимости, чем больше интерес к нему, тем выше цена 2 очереди по сравнению с ценой 1 очереди.

Во Вьетнаме цена квадратного метра в одной и той же квартиры на разных этажах может варьироваться в диапазоне 10-20%. Чем выше этаж, тем выше цена. Самая низкая цена за квадратный метр на квартиры на 4 этаже. Во Вьетнаме цена на квартиру на 4 этаже бывает 10-12% ниже, чем цена квартиры на 3,5,6,7,8 этажах. Потому весь 4 этаж кто-то бронирует до открытия продаж. Причина особого положения 4 этажа в ценовом ряду кроется отчасти в предрассудках, отчасти практицизме.

Вьетнамцы часто покупают недвижимость для последующей перепродажи на этапе строительства или для сдачи в аренду. Квартиру на 4 этаже продать или сдать в аренду азиатам будет сложно. Китайцы, тайваньцы, сингапурцы не любят цифру 4. Цифра 4 считается неблагоприятной. Поскольку часть потенциального рынка отсекается из-за этого предубеждения, то и вьетнамцы по практическим соображениям не любят цифру 4.

В проекте Винхоумс Сентрал Парк в Хошимине например, цена первой очереди за одну и ту же квартиру площадью 54 кв.м на разных этажах варьировалась в диапазоне от 1,9 до 2,6 млрд. донгов (без учета налогов и сборов). Разница в 30.000 долларов просто в зависимости от этажа.

В день церемонии открытия продаж первые покупатели подписывают договор внесения депозита. Размер этого депозита составляет 50-200 млн.донгов (2.500-10.000 долларов). На этом этапе между покупателем и застройщиком заключается договор о внесении задатка (Hợp đồng đặt cọc). Возвратный безусловный депозит вычитывается из этой суммы.

Если покупатель не определился с покупкой либо передумал, он может написать заявление о возврате безусловного условного депозита. Обычно в течение 1-2 месяцев застройщик возвращает первый безусловный депозит, внесенный до открытия продаж.

Вьетнам: недвижимость в тропической стране
Недвижимость во Вьетнаме: открытие продаж
Недвижимость во Вьетнаме: договор депозита
Недвижимость во Вьетнаме: договор купли-продажи
Недвижимость во Вьетнаме: документы собственности
Недвижимость во Вьетнаме: нюансы законодательства

Текст и фото: Дарья Мишукова
Подготовлено специально для «Бизнес и отдых»
При цитировании обязательна активная ссылка на «Бизнес и отдых»

Вьетнам: принципы построения союзов
Вьетнам: деловые и светские мероприятия
Вьетнам: клубный бизнес ланч
Вьетнам: благотворительный выезд
Вьетнам: дневное деловое мероприятие
Вьетнам: тематический бал делового клуба

×××××

ИНТЕРЕСНОЕ: ВЬЕТНАМ
Вьетнам: 45 историй современного культурного контекста
Вьетнам: 7 историй об очевидном и невероятном
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: доклад 135 года до нашей эры
Вьетнам: 10 вкусных историй — суп фо, блинчики нем и другие блюда
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Иностранцы о Вьетнаме в XIX веке
Вьетнам 1835: записки китайца об Аннаме
Вьетнам: типичный городской дом
Вьетнам: для чего люди жгут деньги
Вьетнам: почему нельзя поднимать деньги с земли

×××××
ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Таиланд: 10 историй о храмах и предсказаниях
Таиланд: гастрономическое путешествие
Таиланд: церемонное приветствие “вай”
Таиланд: символика и значение флага
Таиланд: павильон сала-тхай
Таиланд: белый слон
Таиланд: о почитании монахов
Таиланд: о почитании учителей
Таиланд: церемония вручения диплома

Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка

×××××
ВЬЕТНАМ: БИЗНЕС
Вьетнам: свой бизнес (часть 1)
Вьетнам: свой бизнес (часть 2)
Вьетнам: свой бизнес (часть 3)
Вьетнам: свой бизнес (часть 4)
Вьетнам: свой бизнес (часть 5)
Вьетнам: ресторанный бизнес в Муйне

×××××

ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Вьетнам: рейтинг бизнеса 2017
Гонконг: рейтинг бизнеса 2017
Индонезия: рейтинг бизнеса 2017
Малайзия: рейтинг бизнеса 2017
Сингапур: рейтинг бизнеса 2017
Тайланд: рейтинг бизнеса 2017
Ю.Корея: рейтинг бизнеса 2017
Япония: рейтинг бизнеса 2017

×××××
Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых