Вьетнам: праздник 5 дня 5 луны

0

Пятый день пятого лунного месяца во Вьетнаме праздник. На вьетнамском языке этот день называется Тэт Доан Нго. Вьетнамцы объясняют значение праздника с двух точек зрения. Как заимствованный из Китая праздник с легендой о персонажах времен давней династии Поднебесной. И как праздник вьетнамского происхождения по лунно-солнечному календарю, уходящий корнями в самобытную народную культуру.

Согласно вьетнамской версии праздник имеет второе название «День избавления от насекомых». Почему вдруг насекомые? В это жаркое время года поспевают многие фрукты. На полях тоже есть чем поживиться. Плюс сезон дождей, тропические ливни щедро орошают землю. Потому в это время года насекомые чрезвычайно активны и деятельны. И самое время навести порядок в этом вопросе.

Во Вьетнаме в этот день в старину тщательно прибирались дома и вывешивали ароматные травы против домашних насекомых, жгли благовония. Люди устраивали банный день с особыми очистительными процедурами с травами, чтобы человек был чистым снаружи. Принимали целебные отвары, чтобы почистить организм изнутри. Вьетнамцы верили, что именно в пятый день пятого лунного месяца с помощью трав можно изгнать из тела скрытые хвори и болезни, которые в другой день успешно лечить не получится. Также в этот день вьетнамцы издавна собирали целебные травы, потому что верили, что лечебная сила растений в это время достигает своего пика.

С точки зрения восточной философии в пятый день пятого лунного месяца интенсивность энергии ян достигает своего годового предела, пика активности. Именно на этот период выпадают самые жаркие дни года. Традиционно считалось, что именно в этот день солнце и земля друг к другу ближе всего. С некоторыми национальными вариациями праздник пятого дня пятой луны исстари отмечали во многих странах регионального культурного ареала.

В этимологии названия праздника на вьетнамском языке Тэт Доан Нго также прочитывается символ солнца. Слова Нго обозначает час Лошади, который выпадает на период полудня с 11 до 13 часов, когда солнце в зените. Это самый жаркий и солнечный час суток. Поскольку это самая жаркая пора года, то в эти дни среди вьетнамцев принято есть кислые фрукты и пищу с охлаждающими энергию ци свойствами.

Для церемонии праздника пятого дня пятой луны вьетнамцы делали подношения духам: сезонные фрукты и специальные рисовые пирожки. Пирожки по форме напоминают пирамидки, завернуты в зеленые листья. В зависимости от провинции эти рисовые изделия именуются вьетнамцами «бань чо» или «бань зо». Они входят в комплект подношений духам по случаю праздника Тэт Доан Нго.

Современные вьетнамцы любят эти конические рисовые пирожки не меньше, чем все поколения их предков. Многие просят родственников в провинции приготовить им по 100-200 штук рисовых пирамидок в листьях. В день праздника пятого дня пятого лунного месяца вьетнамцы с удовольствием обмениваются офисными и добрососедскими визитами и приносят в подарок эти пирожки. Это очень милая современная версия старинной традиции.

Вьетнам: традиционные сладости

Если все окружение знает, что чья-то мама или бабушка готовит эти пирамидки особенно вкусно, то все друзья, коллеги и соседи с нетерпением ждут своего подарка. Счастливый обладатель такого ценного ресурса за несколько дней до праздника едет в провинцию, фотографируется с горой маленьких зеленых пирамид, и дразнит всех знакомых в соцсетях обещаниями скоро привезти лакомство.

Текст и фото: Дарья Мишукова
Новые страницы книни «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей»
Подготовлено специально для «Бизнес и отдых»
При цитировании обязательна активная ссылка на «Бизнес и отдых»

×××××

ИНТЕРЕСНОЕ: ВЬЕТНАМ
Вьетнам: 45 историй современного культурного контекста
Вьетнам: 7 историй об очевидном и невероятном
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: доклад 135 года до нашей эры
Вьетнам: 10 вкусных историй — суп фо, блинчики нем и другие блюда
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Иностранцы о Вьетнаме в XIX веке
Вьетнам 1835: записки китайца об Аннаме
Вьетнам: типичный городской дом
Вьетнам: для чего люди жгут деньги
Вьетнам: почему нельзя поднимать деньги с земли

×××××
ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Таиланд: 10 историй о храмах и предсказаниях
Таиланд: гастрономическое путешествие
Таиланд: церемонное приветствие “вай”
Таиланд: символика и значение флага
Таиланд: павильон сала-тхай
Таиланд: белый слон
Таиланд: о почитании монахов
Таиланд: о почитании учителей
Таиланд: церемония вручения диплома

Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка

×××××
ВЬЕТНАМ: БИЗНЕС
Вьетнам: свой бизнес (часть 1)
Вьетнам: свой бизнес (часть 2)
Вьетнам: свой бизнес (часть 3)
Вьетнам: свой бизнес (часть 4)
Вьетнам: свой бизнес (часть 5)
Вьетнам: ресторанный бизнес в Муйне

×××××

ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Вьетнам: рейтинг бизнеса 2017
Гонконг: рейтинг бизнеса 2017
Индонезия: рейтинг бизнеса 2017
Малайзия: рейтинг бизнеса 2017
Сингапур: рейтинг бизнеса 2017
Тайланд: рейтинг бизнеса 2017
Ю.Корея: рейтинг бизнеса 2017
Япония: рейтинг бизнеса 2017

×××××
Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых