Вьетнам: свой бизнес (часть 5)

0

В этой статье мы затронем одну из сложностей, свойственных только Вьетнаму. Это так или иначе напрямую касается всех иностранных предпринимателей и инвесторов, кто ведет свой бизнес во Вьетнаме.

Речь идет о вьетнамском Новом Годе по лунному календарю или как его здесь называют – Тэт. Этот праздник всегда выпадает на разные даты, так как его начало зависит от скользящего графика лунного календаря относительно солнечного.

Что же необходимо обязательно знать иностранным инвесторам и собственникам своего дела во Вьетнаме. Особенно, если природа и характер бизнеса не допускает остановки на период праздника. Можно приостановить производство консервации и спокойно отправить рабочих на каникулы. В то время как деятельность туроператора как раз на пике активности.

Самыми болезненными проблемами во Вьетнаме в период Тэта является управление персоналом и логистика. Важно понимать, что сложности возникают не только в собственно десятидневный период вьетнамского Тэта, но и накануне.

Вьетнам: сколько дней празднуют Тэт
Вьетнам: деловая жизнь до, во время и после Тэта
Вьетнам: все возвращаются домой на Тэт

За неделю до начала Тэта даже у самых ответственных и работящих вьетнамцев очень сильно идет на убыль любая мотивация связанная с их трудовой деятельностью. Все мысли каждого человека во Вьетнаме и это время связаны исключительно с подготовкой к празднованию нового голд Тэт.

Здесь необходимо помнить самое главное правило, касающееся менталитета вьетнамского населения, о котором мы говорили ранее. Дружеские отношения для вьетнамцев значительно важнее материальных. Поэтому даже существенные надбавки к зарплате не помешают вашему вьетнамскому сотруднику просто не приходить на работу в праздник Тэт под любым предлогом. Никто из вьетнамской команды даже задумываться не будет об уроне, который может нанести проекту его отсутствие.

Однако выход есть и, как показала практика, очень эффективный. Установленные в течение года открытые и доверительные дружеские отношения с вашими вьетнамскими сотрудниками не позволят им подвести вас в сложный период. В итоге для иностранного управленца этот грандиозный вьетнамский праздник как лакмусовая бумажка покажет уровень доверия и готовности к взаимовыручке вашего персонала, который вы сумели завоевать своим отношением к ним.

Ещё одним не менее сложным аспектом в период праздника Тэт является транспорт. Транспортных средств очень мало, а тот что остаётся стоит минимум в два раза дороже. Поэтому планирование любой логистики на вьетнамский новый год Тэт необходимо начинать за три месяца.

Есть ещё ряд особенностей, которые всегда сопровождают праздник Тэт во Вьетнаме. Это печальная правда. Как показывает статистика, за месяц накануне лунного Нового года повышается вероятность мелких краж. Это связано с тем, что население Вьетнама в своём подавляющем большинстве не очень богатое, а подарки покупать надо. В этой связи очень рекомендуется выстраивать систему управления, исключающую даже малейшую возможность соблазна мелкого воровства.

Также следует учесть, что в период Тэта не курортные места, как например, Ханой и Хошимин, и вообще практически все вьетнамские города в прямом смысле слова кажутся вымершими городами. На улицах даже в 9-10 часов утра нет ни души. Это чрезвычайно удивляет, так как обычно в это время суток вьетнамские города кипят от деловой активности, утопая в бесконечных потоках автотранспорта и спешащих по своим делам горожан. Напротив, в курортных городах Вьетнама не протолкнуться, тысячи вьетнамцев с детьми стоят в море и в бассейне.

Резюмируя вышесказанное отметим, что залогом успеха работы вашего вьетнамского бизнеса в период праздника Тэт является своевременная договорённость с контрагентами и взаимно уважительные человеческие отношения с вьетнамским персоналом и сотрудниками.

Вьетнам: свой бизнес (часть 1)
Вьетнам: свой бизнес (часть 2)
Вьетнам: свой бизнес (часть 3)
Вьетнам: свой бизнес (часть 4)
Вьетнам: свой бизнес (часть 5)
Вьетнам: свой бизнес (часть 6)

Текст и фото: М.А.

Обзор подготовлен специально для журнала «Бизнес и Отдых»
При цитировании обязательна активная ссылка на «Бизнес и отдых»

×××××

ТУРИЗМ: СИТУАЦИЯ 2017 ГОДА
Пегас Туристик: шесть сезонов Вьетнама
Вьетнам: отменен рейс VN60 Москва-Хошимин (25.3.2017 — 30.10.2017)
Вьетнам: 57,407 русских туристов в марте 2017
Вьетнам-Россия: рост турпотока 91.9% в феврале 2017
Вьетнам: 58,586 русских туристов в январе 2017
Вьетнам: 57,407 русских туристов в марте 2017
Вьетнам: 55,490 русских туристов в апреле 2017

Вьетнам: 1,007,238 иностранцев в январе 2017
Вьетнам: 1.199.421 иностранцев в феврале 2017
Вьетнам: 1.005.821 иностранцев в марте 2017
Вьетнам: 1.071.650 иностранцев в апреле 2017

×××××
ТУРИЗМ: ИТОГИ 2016 ГОДА
Вьетнам: 10,012,735 иностранных туристов в 2016
Япония: 24,039,000 иностранцев в 2016
Таиланд: 32,588,303 иностранных туриста в 2016
Вьетнам: 433.987 русских туристов в 2016

×××××

ИНТЕРЕСНОЕ: ВЬЕТНАМ
Вьетнам: 45 историй современного культурного контекста
Вьетнам: 7 историй об очевидном и невероятном
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: доклад 135 года до нашей эры
Вьетнам: 10 вкусных историй
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии

Иностранцы о Вьетнаме в XIX веке
Вьетнам 1835: записки китайца об Аннаме

Вьетнам: секреты знаменитой шляпы нон
Вьетнамское платье аозай — 5 историй
Вьетнам: официальный праздничный букет
Вьетнам: лицо под маской
Вьетнам: домашний алтарь предков

×××××

ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Вьетнам: рейтинг бизнеса 2017
Гонконг: рейтинг бизнеса 2017
Индонезия: рейтинг бизнеса 2017
Малайзия: рейтинг бизнеса 2017
Сингапур: рейтинг бизнеса 2017
Тайланд: рейтинг бизнеса 2017
Ю.Корея: рейтинг бизнеса 2017
Япония: рейтинг бизнеса 2017

×××××
ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Таиланд: 10 историй о храмах и предсказаниях
Таиланд: гастрономическое путешествие
Таиланд: церемонное приветствие “вай”
Таиланд: символика и значение флага
Таиланд: павильон сала-тхай
Таиланд: белый слон

Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка