Вьетнам: сервировка и этикет за столом

0

Люди разных культур и национальностей имеют собственные представления о том, что считать приличным и неприличным. Вьетнамское застолье выстраивается по правилу общего застолья. При упрощенном варианте сервировки, перед каждым гостем ставят маленькое блюдце, на него – пиалу. Рядом справа кладут палочки. При более изысканной сервировке палочки ставятся на специальную подставку. Правее от палочек находится продолговатая фарфоровая ложка на подставке. Чуть выше ставят две-три маленьких розетки для соусов. В пиалу вкладывается красиво сложенная цветком лотоса салфетка.

Итак, все гости заняли свои места. В середине стола в отдельных тарелках притягивают дразнящими аппетит запахами овощи, курица, рыба, мясо и прочие блюда. С общих блюд палочками берут по кусочку, перекладывают в свою пиалу и кушают. Каждый вправе выбирать, что больше по-вкусу.

Гостеприимство обязывает ухаживать за гостями, выбирая и подкладывая самые вкусненькие кусочки. При отсутствии сервировочной ложки в общем блюде можно всегда со стопроцентной точностью выявить изысканность воспитания участников застолья на этом этапе. Добрый, но простодушный и непритязательный человек будет подкладывать вам очередной лакомый кусочек палочками, которые секунду назад он подносил к своему рту. Более утонченный и воспитанный человек, обращающий внимание на гигиену, проделывая аналогичную манипуляцию, обязательно перевернет свои палочки противоположными концами, которые он не использует при еде.

Фрукты, подаваемые на десерт едят маленькими вилочками или накалывают на зубочистки, в зависимости от сервировки. Если подали вилку – ешьте вилкой, если принесли маленькие деревянные зубочистки, то никакой ошибки нет. Все приборы уже на столе. Фрукты накалавыют на зубочистку.

Использование зубочистки после еды – это неотъемлемый завершающий атрибут вьетнамской трапезы, как и влажная салфетка в ее начале. Необремененные воспитанием люди с упоением выскребывают из зубов все лишнее, как будто находятся не за столом, а в кабинете стоматолога. В то время как воспитанные вьетнамцы при использовании зубочистки всегда изящно прикрывают рот ладонью левой руки.

Текст и фото: Дарья Мишукова
Подготовлено специально для журнала “Бизнес и отдых»

СЕРИЯ «ВЬЕТНАМ: ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ»
Вьетнамская кухня: знаменитый суп «фо»
Вьетнамская кухня: жареный рис
Вьетнам: квартет креветок
Вьетнам: сервировка и этикет за столом
Вьетнамская кухня: порядок подачи блюд

Вьетнам: мясные фантазии
Вьетнам: горячая кастрюля лау
Вьетнам: традиционные сладости
Вьетнам: рассказ о новогодних пирогах
Вьетнам: как готовят и едят пирог «бань чынг»

***
ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Таиланд: гастрономическое путешествие
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: какой бизнес открыть
Камбоджа: в поисках Ангкор-Вата
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: доклад 135 года до нашей эры

***
ТУРИЗМ: СИТУАЦИЯ 2017 ГОДА
Вьетнам-Россия: рост турпотока 91.9% в феврале 2017
Вьетнам: 1.199.421 иностранцев в феврале 2017
Вьетнам: 58,586 русских туристов в январе 2017
Вьетнам: 1,007,238 иностранцев в январе 2017

ТУРИЗМ: ИТОГИ 2016 ГОДА
Вьетнам: 10,012,735 иностранных туристов в 2016
Япония: 24,039,000 иностранцев в 2016
Таиланд: 32,588,303 иностранных туриста в 2016
Вьетнам: 433.987 русских туристов в 2016

***
РОССИЯ-ВЬЕТНАМ:
Вьетнам: итоги визита Валентины Матвиенко — февраль 2017
Вьетнам: визит Председателя СФ Валентины Матвиенко — февраль 2017
Россия-Вьетнам: 67 лет дипломатических отношений — январь 2017