Вьетнам: этикет за столом

0

Вьетнамский обед сервируется в стиле коллективного застолья. Основной принцип: индивидуально используются пиалы и палочки, все сервировочные блюда общиеПростой вариант сервировки: перед каждым гостем ставят маленькое блюдце и пиалу. Справа кладут палочки и влажную салфетку. Изысканная сервировка предлагается в разных стилях и тематических вариантах, потому может сильно варьироваться. Выше пиалы справа ставят две или три маленьких розетки для соусов. Палочки торжественно занимают место на фигурной подставке. Правее от палочек находится продолговатая фарфоровая ложка, тоже на специально подставке, напоминающей по форме половинку ложки. Красиво сложенная салфетка занимает место в пиале или рядом.
Итак, все гости заняли свои места. В середине стола в больших общих тарелках притягивают дразнящими аппетит запахами разнообразные блюда: овощи, курица, рыба и мясо. У вьетнамцев принято с общих блюд принято брать по кусочку сервировочной ложкой или палочками и перекладывать в свою пиалу. Все в высшей степени демократично. Каждый вправе выбирать из богатого ассортимента блюд на столе то, что больше по вкусу.
Подаваемые на десерт фрукты обычно порезаны удобного размера кусочками. Фрукты едят маленькими вилочками. Если же вы не видите вилку, но на краю тарелки лежат маленькие деревянные зубочистки, то никакой ошибки нет. Все приборы для фруктов уже на столе. Фрукты накалывают на зубочистку и кушают таким вот незатейливым способом. Использование зубочистки после едыэто завершающий этап вьетнамской трапезы, как и влажная салфетка в ее начале. Зеленый чай и кофе сервируются дополнительно.

Автор: Дарья Мишукова
Востоковед, автор книги «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей»

Материалы подготовлены специально для проекта «Бизнес и отдых»
При цитировании обязательна активная ссылка на «Бизнес и отдых»