Вьетнам 1847: торговля в Кохинхине

0

Кохинхинский берег, равно как и соседние с ним острова Пуло-Кондор и Коллао-Чам, были недавно исследованы по повелению Французского правительства. Торговля этой страны, как она теперь производится, представляет мало безопасности и непреодолимые препятствия.

Один Король пользуется, для своей выгоды, монополиею всей торговли. По обыкновению, посылают ему только те произведения, в которых он имеет надобность, и которые он избрал. Говорят, он жестоко наказывает своих поверенных, которые дурно исполнили его приказания или не удовлетворили его вкусу. Он сам покупает у своих подданных, по умеренным ценам, сахар, сырцовый шелк, слоновую кость, корицу и проч.

Пять судов в 400 тонн назначены для привоза иностранных произведений. Каждый год, одно из этих судов отходит в Сингапор, другое в Батавию и третье в Калькутту; два остальные посылаются в Сайгон, откуда привозят произведения Нижней Кохинхины: рис, чай, табак и проч.

Судно, назначенное в Сингапор, доставляет оттуда королю камлот, саржу, грубое сукно, олово, перец, гвоздику и некоторые Индейские материи. Туранское оружие и ружья суть Английской работы. Отправляясь туда, наши суда должны опасаться, что груз их не понравится своенравному владыке Кохинхины, которого вкусу так трудно удовлетворить; отъезжая, они встречают те же затруднения и препятствия.

Сахар есть единственное произведение, изобилующее в Кохинхине; известно, сколь мало предусмотрительны были до сих пор во Франции, уменьшая пошлину с этого произведения и допуская большое количество его в потребление на национальном рынке.

Много рассказывали о торговле, которую вели наши суда, двадцать два или двадцать три года тому назад, в Кохинхине, в конце царствования Гиа-Лонга. Этих судов было два или три; они совершили два путешествия, и более не являлись.

Кохинхинский рис запрещено вывозить; прочие товары не сходят с рук. Во всяком случае, торговля в этих странах, остающаяся в первобытном состоянии, может быть производима только обменом товаров.

Деньги в Кохинхине почти неизвестны. Их нет даже у самых мандаринов. Единственная монета, находящаяся в обращении, есть медная, которой несколько сот составляют один пиастр; ее нанизывают тысячами на толстые нитки. Впрочем, в Кохинхине чеканят и монеты, которые ходят за пиастр, но они редки; уверяют, что в них входят четвертая доля меди. Единственная серебряная монета, имеющая истинную ценность, вычеканена в виде полоски и стоит два или три пиастра».

Источник: фрагмент текста воспроизведен по изданию:
Торговля в Кохинхине
// Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений,
Том 69. № 276. 1847
Фото: интернет

×××××
Вьетнам 1802: епископ Адранский, первый министр Кохинхины
Вьетнам: Кохинхина в 1826 году
Индокитайский полуостров в 1826 году
Вьетнам: Кохинхина в 1858 году

×××××
ЗАПИСКИ КИТАЙЦА ОБ АННАМЕ В 1835 ГОДУ
Вьетнам 1835: государь и чиновники
Вьетнам 1835: солдаты губернские и уездные
Вьетнам 1835: правосудие, нравы, налоги
Вьетнам 1835: тренировка боевых слонов
Вьетнам 1835: семейный уклад, развод, наследство
Вьетнам 1835: жилища, трапеза, праздники
Вьетнам 1835: торговля, земледелие и товары

×××××
РУССКИЕ САЙГОНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Вьетнам 1882: по реке от Вунгтау до Сайгона
Вьетнам 1882: отели Сайгона и их постояльцы
Вьетнам 1882: прогулка по улицам Сайгона
Вьетнам 1882: люди, внешность, одежда, нравы
Вьетнам 1882: покупки в Сайгоне и носильшики
Вьетнам 1882: сайгонская стража, войска и казармы

×××××
ФРАНЦУЗСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СЕВЕРЕ ВЬЕТНАМА
Тонкин 1883 год: люди и нравы
Тонкин 1883 год: дары земли, ярмарки, налоги
Тонкин 1883 год: о повстанцах и разбойниках
Тонкин XIX век: приключения Дюпюи

×××××

ИНТЕРЕСНОЕ: СОВРЕМЕННАЯ СЕРИЯ
Вьетнам: 45 историй современного культурного контекста
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: 10 вкусных историй

Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Япония: рейтинг бизнеса 2017