Индонезия: балийские впечатления

0

Как только не именуют этот маленький остров в южном полушарии, омываемый лазурными океанскими волнами, — Остров Богов, Остров храмов, Остров королей…
Все поэтические названия имеют легендарное либо логическое обоснование.
Бали. Это и визитная карточка индустрии туризма и гостеприимства, и оплот индуистских традиций в мусульманской Индонезии. На острове более 25.000  (да-да, двадцати пяти тысяч) больших индуистских храмов.  Малых храмовых комплексов и семейных храмов так много, что даже сами балийцы затрудняются назвать точную цифру. Куда ни взгляни – везде храмы – обители Богов.  Почти на каждом шагу стоят хранители – запечатленные в камне божества индуистского пантеона, чей статус и ранг определяет облачение в ткань белого, желтого, черного, красного цветов или крупную черно-белую клетку. Каждое утро за ухо божеству прикрепляют свежий цветок –для красоты.
Климат Бали достоин всех поэтических эпитетов в названии острова. Идеальная температура + 28. Некоторые дамы сетовали, что слишком жарко. Однако для меня после ханойской жары +38 и стопроцетной влажности, это просто рай. Удивительно мягкий воздух, наполненный ароматами тропических цветов и ритуальных благовоний.
Проезжая через местные деревни на машине в последний день моего пребывания на Острове Богов, я обратила внимание на то, что в каждой деревне есть маленький домик в 3 стены, похожий на автобусную остановку. На самом деле это никакая не остановка. Это — домик для путников. Каждая деревня вскладчину или при поддержке государства строит такой домик. Здесь могут найти бесплатный ночлег или укрыться от дождя жители отдаленных деревень, которых дела привели в другую часть отрова. В деревнях стирают белье и моются прямо в канале шириной 2 метра, протянувшемся вдоль  дороги и отделенном от нее только обочиной шириной около метра и рядом деревьев. Такой вот незатейливый быт. Деревенские жители готовят пищу один раз в сутки – на рассвете. Ложаться с наступлением темноты. Основные занятия местных жителей – выращивание риса и овощей, художественные промыслы и работа с туристами.
Приветливые и улыбчивые, жители Бали не устают повторять, что им повезло родиться на острове Богов и наслаждаться благополучной жизнью.