Индустрия и искусство бенто

0

Бенто — традиционный японский обед в коробочке.  В Японии это и искусство и индустрия одновременно. Есть фабрики и небольшие цеха, где ночью фасуют бенто и рано утром они уже на прилавках магазинов. Это очень тяжелая работа и достаточно малооплачиваемая. Такой обед выпускают в пластиковой упаковке, стоит он довольно дешево и по вкусовым качествам не отличается изысканностью. Простая качественная еда.
В Японии имеется большое количество каталогов «Бенто на каждый день», «Бенто для детей», где рассказано и показано, как красиво, вкусно и питательно приготовить обед. Тщательно подобранные продукты – залог здоровья, поэтому правильному питанию японцы уделяют много внимания.
Японцы с присущим им эстетизмом превратили приготовление бенто в искусство. Представляете, как колдует над содержимым коробочки молодая любящая мужа жена, отправляя его на работу. А представляете глаза мужа, когда он, решив пообедать, вдруг видит нежно-розовые губы из минтаевой икры на фоне белоснежного риса и рядом тонкими полосками морской капусты выложено слово СУКИ! Это означает «люблю». Коллеги просто умрут от зависти. Цветочки из моркови на салате оливье просто отдыхают. С помощью бэнто выражают высокие чувства. Кроме этого коробочку с обедом заворачивают в платок-фуросики или кладут в маленький мешочек, часто тоже сделанный своими руками.

Одновременно в Японии есть солидные конторы, которые производят бенто на заказ по высшему классу. Эти стоят как обед в ресторане, а то и дороже, но удовольствие получаешь на всю заплаченную сумму. Такие бенто заказывают солидные фирмы во время конференций и т.д. Это действительно произведение искусства ручной сборки с живыми цветами и свежайшими продуктами, каждая часть которого весьма символична. Цвет плошечек и чашечек обязательно подчеркивает цвет содержимого. Украшения из рыбной пасты соответствуют сезону: весной и летом – это цветочек вишни или сливы, осенью – кленовый листок. Комбинация продуктов тоже часто отражает сезонность: например, летом – сасими из тунца (МАГУРО), зимой – из лакерды-желтохвоста (БУРИ). Самое главное, чтобы все острые углы были направлены влево вверх. По синтоиским традициям левая сторона выше правой, поэтому емкость с рисом будет всегда слева, палочки для еды тоже кладут рабочими концами влево, т.е. горизонтально, а не вертикально справа, как это делают в Китае и Корее.

Автор: Ольга Хованчук, к.и.н
Координатор международных связей
Международного отдела Префектуры Ниигата
Подготовлено для проекта «Бизнес и отдых»