Пегас Туристик: шесть сезонов Вьетнама

0

В марте 2017 года Россия впервые поднялась на почетную четвертую строчку рейтинга прибытий иностранных туристов во Вьетнам. Число россиян, посетивших Вьетнам в марте 2017 года составило более 57 тыс.человек. Большинство русских туристов отдыхают во Вьетнаме с туроператорами и летают чартерными рейсами в аэропорт Камрань. Факт отмены вьетнамскими авиалиниями всех рейсов VN60 Москва-Хошимин летом 2017 года только усиливает роль чартерных рейсов во Вьетнам.

Эксклюзивное интервью журнала «Бизнем и отдых» с вице-президентом компании Пегас Туристик, Абдуллах Чанкая о прошлом, настоящем и будущем вьетнамского направления.
Беседовала Дарья Мишукова

*****
Бизнес и отдых:
Когда вы впервые обратили внимание на Вьетнам как туристическое направление? И как все начиналось?

Абдуллах Чанкая:
Я заинтересовался Вьетнамом практически сразу же после открытия офиса Пегас Туристик в Таиланде в 2004 году. Хотелось знать, что есть рядом, и что еще мы можем сделать. В 2006 и 2008 году я посетил Вьетнам с целью ознакомиться с инфраструктурой курортных городов и регионов Вьетнама. В то время Вьетнам испытывал нехватку, как гостиничных номеров, так и рекреационных ресурсов, необходимых для отдыха российских туристов.

В 2008 году в Нячанге я разговорился с русскими туристами, которые отдыхали по индивидуальной программе. Я спросил их: Почему они выбрали Вьетнам? Как они добрались? Какие у них впечатления? У них были самые положительные отзывы. Они просто узнали про Вьетнам и захотели приехать. Однако логистикой они были не очень довольны, на отдых во Вьетнам было сложно добираться: стыковочные рейсы, заказ трансферов, бронирование гостиниц и прочее. В мой следующий приезд во Вьетнам в 2010 году я понял, что пора начинать чартерную программу во Вьетнам.

Бизнес и отдых:
Когда вы начали программу полетов во Вьетнам осенью 2011 года, какой сегмент системы был самым слабым?

Абдуллах Чанкая:
В 2011 году Пегас Туристик стал первой компанией, которая начала программу полетов в Нячанг сразу из десятка городов России. Мы хотели летать большими самолетами, однако в то время аэропорт Камрань не был готов к приему, в аэропорту не было наземного оборудования для технического обслуживания больших воздушных судов. Власти аэропорта Камрань не могли дать разрешения на посадку больших самолетов. Мы начали полеты во Вьетнам на самолетах Boeing 757, но этому самолету часто требовалась посадка для дозаправки, и максимально время полета не могло превышать 7-7.5 часов.

Мы работали с авиационными властями, с администрацией города Нячанг по этому вопросу. Они оказали содействие в доставке в Нячанг необходимого оборудования и техники из Ханоя и Хошимина, чтобы аэропорт Камрань мог начать прием больших самолетов. Сегодня многие международные рейсы в Камрань стали возможны, благодаря этому важному шагу.
В 2011-2012 году в аэропорту Камрань не хватало стоек паспортного контроля, в зале международных вылетов не было магазинов. Сейчас очень многое в аэропорту Камрань изменилось в лучшую сторону.

Бизнес и отдых:
Сколько русских туристов отдохнули с Пегас Туристик во Вьетнаме за прошедшие сезоны и какие планы на 2017 год?

Абдуллах Чанкая:
В сезон 2011-2012 во Вьетнаме был организован отдых для 80.000 туристов. До кризиса мы вышли на показатели 200.000 человек в год (включая Дананг). 2015 и 2016 оказались непростыми для российского туристического рынка. В 2017 году Пегас Туристик планирует, что во Вьетнаме отдохнут около 180-200.000 русских туристов.

Бизнес и отдых:
До 2011 года для отелей Нячанга и Муйне была знакома только одна практика: перебронирование на Тэт, хорошая наполняемость на выходные, пустующий номерной фонд в будние дни. Как быстро вьетнамские отели привыкли к работе с чартерной программой?

Абдуллах Чанкая:
В начале действительно было сложно. Это был долгий и трудоемкий процесс. Вьетнамские отели были незнакомы со спецификой работы глобального туристического рынка. Несколько раз офис Пегас Туристик во Вьетнаме организовал специальную программу для всех сотрудников отделов бронирования и продаж отелей Нячанга и Муйне, чтобы объяснить принципы работы. Вьетнамцы умные и быстро адаптировались. Мне бы не хотелось прибегать к сравнениям с другими направлениями, но я хотел бы отметить, что вьетнамские партнеры быстро всему учатся, с ними приятно работать.

Бизнес и отдых:
Какие отзывы дают русские туристы от отдыхе во Вьетнаме? Какие аспекты требуют улучшений?

Абдуллах Чанкая:
Можно сказать, что практически всем нашим гостям нравится Вьетнам, отдых во Вьетнаме имеет хороший баланс по цене и качеству. Серьезных жалоб на этом направлении у нас нет. Улучшение инфраструктуры может стать ключевым фактором для привлечения повторных туристов. Но я должен отметить, что проблема пробок в центральной части Нячанга может стать существенной для будущего Нячанга.

Бизнес и отдых:
Россия входит в список ТОП10 иностранных туристов во Вьетнаме. Какая роль отводится Вьетнаму, как выездному направлению в Пегас Туристик? Ваш прогноз о развитии вьетнамского направления на ближайшие 5 лет.

Абдуллах Чанкая:
В Азии для Пегас Туристик Вьетнам как направление занимает второе место после Таиланда. Главным образом это связано с тем, что Таиланд популярен как направление у русских туристов уже около 15 лет. В то время как Вьетнам появился в нашей программе полетов 5-6 лет назад. В целом, я могу сказать, что Вьетнам входит в первыу десятку, наряду с такими направлениями как: Турция, Египет (временно приостановлено), Таиланд, Испания, Греция, Тунис, Кипр, Индия, Дубаи и Вьетнам.

Номерной фонд во Вьетнаме увеличился в разы за последние годы. Однако очень важно, чтобы развитие других объектов туристической инфраструктуры осуществлялось одновременно со строительством отельного фонда. Появятся новые пляжные направления, новые инвестиции идут в регион. Я полагаю, что в ближайшие пять лет количество туристов (и не только из России) во Вьетнаме удвоится при условии правильной работы всех участников отрасли. А именно: разнообразные экскурсии, рестораны с хорошим обслуживанием, кафе, магазины, туристические шоу и развлечения. Даже наличие современной клиники будет плюсом для развития отрасли. В целом я весьма оптимистично оцениваю перспективы Вьетнама как туристического направления.

 

×××××
ТУРИЗМ: СИТУАЦИЯ 2017 ГОДА
Вьетнам: отменен рейс VN60 Москва-Хошимин (25.3.2017 — 30.10.2017)
Вьетнам: 57,407 русских туристов в марте 2017
Вьетнам-Россия: рост турпотока 91.9% в феврале 2017
Вьетнам: 58,586 русских туристов в январе 2017

Вьетнам: 1,007,238 иностранцев в январе 2017
Вьетнам: 1.199.421 иностранцев в феврале 2017
Вьетнам: 1.005.821 иностранцев в марте 2017

ТУРИЗМ: ИТОГИ 2016 ГОДА
Вьетнам: 10,012,735 иностранных туристов в 2016
Япония: 24,039,000 иностранцев в 2016
Таиланд: 32,588,303 иностранных туриста в 2016
Вьетнам: 433.987 русских туристов в 2016

×××××

ИНТЕРЕСНОЕ: ВЬЕТНАМ
Вьетнам: 7 историй об очевидном и невероятном
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: доклад 135 года до нашей эры
Вьетнам: 10 вкусных историй
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии

Вьетнам: секреты знаменитой шляпы нон
Вьетнам: национальное платье аозай
Вьетнам: белое платье аозай
Вьетнам: красное платье аозай
Вьетнам: платье аозай из цветной бумаги
Вьетнам: традиционные лубочные картинки
Вьетнам: красные цветы лета

×××××
ВЬЕТНАМ: РЕТРО СЕРИЯ
Вьетнам 1882: по реке от Вунгтау до Сайгона
Вьетнам 1882: отели Сайгона и их постояльцы
Вьетнам 1882: прогулка по улицам Сайгона
Вьетнам 1882: люди, внешность, одежда, нравы
Вьетнам 1882: покупки в Сайгоне и носильшики
Вьетнам 1882: сайгонская стража, войска и казармы

×××××
ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Таиланд: 10 историй о храмах и предсказаниях
Таиланд: гастрономическое путешествие
Таиланд: церемонное приветствие “вай”
Таиланд: символика и значение флага
Таиланд: павильон сала-тхай
Таиланд: белый слон

Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь