Первый день во Вьетнаме

0

С первой и до последней минуты вашего визита во Вьетнам вас будут сопровождать приветливые улыбки жителей страны. Вьетнамцы – очень улыбчивая нация. Но обратимся к практическим вопросам первого дня пребывания на вьетнамской земле.

ВАЛЮТА:
Национальная валюта – вьетнамский донг. Номинал вьетнамских банкнот: 1000 донгов, 2000 донгов, 5000 донгов, 10.000 донгов, 20.000 донгов (около 1 доллара), 50.000 донгов, 100.000 донгов, 200.000 донгов и самая крупная банкнота 500.000 донгов (около 23 долларов).
Во Вьетнаме охотно принимают к оплате доллары, к евро относятся чуть более сдержанно.

МЕСТНАЯ СИМ-КАРТА:
При желании можно приобрести вьетнамскую сим-карту. Цена на сим-карту варьируется в зависимости от пакета и оператора в пределах 10 долларов. Пополнение счета при помощи карты пополнения, которые можно приобрести в большинстве сувенирных магазинов, объяснившись жестами. Самый распространённый номинал карты для пополнения счета: 100.000 донгов (около 5 долларов). На эту сумму можно говорить с абонентами практически любого оператора сотовой связи в России около 12-15 минут.
Внимание: сим-карта для телефонной связи и сим-карта для 3G связи во Вьетнаме – разные сим-карты. Потому при покупке нужно уточнять целевое использование: для телефонных разговоров или для интернета. К сим-карте для телефонных разговоров можно подключить пакет 3G, но нужно, чтобы кто-нибудь знающий подсказал, как это сделать.

РАЗМЕЩЕНИЕ В ГОСТИНИЦЕ: ДЕПОЗИТ
Вьетнамские гостиницы как правило просят депозит в размере 100 долл в качестве гарантии оплаты за возможное использование мини бара, телефонных переговоров, компенсации на восстановление ключа в случае утраты или забытого пароля к сейфу и прочих услуг отеля. Если вы даёте карту виза или мастер кард, то скорее всего будет автоматически списана сумма, эквивалентная 100 долларам, которая обычно возвращается на счёт через месяц или два.
В зависимости от политики отеля могут предложить вариант: удержание 1 (одного) доллара с карты или депозит 100 долл. наличными. Эти 100 долл. возвращаются в полном объёме при выезде из отеля, если указанные выше расходы не наступили.

ВНИМАНИЕ: УЛИЧНЫЕ ВОРИШКИ
Во Вьетнаме существует проблема мелкого уличного воровства. Ограбление туриста-пешехода всегда проходит при участии вьетнамца на мотоцикле, который подъезжает сзади и выдергивает сумку/телефон прямо из рук. Разумная бдительность обезопасит такого рода от неприятностей. В целом Вьетнам относится к числу безопасных и комфортных для пребывания стран для отдыха и деловых поездок.

Автор: Дарья Мишукова
Подготовлено для проекта «Бизнес и отдых»