Япония: письмо в деловой культуре

0

В наш век электронной почты мы уже почти забыли о том, что такое настоящее письмо. Конечно, писать лень, почта идет до адресата долго, да и дороже это, чем Интернет. Казалось бы, во всем обычные письма уступают электронным, но… только не в Японии.

В Японии культура письма появилась в эпоху Хэйан (9-12вв.). Традиция обмена посланиями сохранилась до сих пор и играет не менее важную роль, чем в средние века. Правила составления писем немного изменились, но остаются очень строгими. Образцы написания необходимых посланий собраны в словари. В них есть примеры писем на все случаи жизни: от дружеской записочки издалека до поздравлений по случаю свадьбы и рождения ребенка.

На Новый год у японцев принято посылать открытки без конверта НЭНГАДЗЁ. Эти открытки обязательно доставляют 1 января, когда бы их ни опустили в почтовый ящик. Новогодние открытки носят исключительно официальный характер. Это символ поддержания связи между адресатами. Крупные компании часто посылают НЭНГАЗДЁ своим постоянным клиентам, и они продолжают пользоваться услугами этой фирмы.

Уведомления и приглашения отправляют в конверте. Адрес получателя предпочтительнее писать иероглифами вертикально. Конечно, это не касается латинского шрифта. Считается, что вертикальный текст – знак большего уважения, т.к. более соответствует традициям иероглифического письма.

Японская почтовая продукция – это вообще отдельный разговор. Бумага для писем, конверты, открытки выпускаются в совершенно немыслимых количествах, всех цветов, форм и размеров, от самых простых до празднично украшенных. Однако во всем этом многообразии главное не ошибиться с выбором. Яркие конверты для радостных событий, а черно-белые с лотосами предназначены для похорон. Оказывается, не все цветочные мотивы указывают на праздник. Белые лотосы, хризантемы, лилии ассоциируются с трауром.

Среди конвертов в глаза сразу бросаются белые конверты с приклеенными украшениями из тонких полосок бумаги золотистой и серебристой, красной и белой, белой и черной. Вещь исключительно красивая, но предназначена не для писем, а для денег. В такие конверты кладут денежные подарки.

Простая бумага и дешевые конверты из серой бумаги используют в офисах для деловой переписки. Они не отвлекают внимание от текста. Дорогую бумагу для изящных посланий делают вручную. Васи – японская волокнистая бумага – создает приятное для японцев ощущение теплоты, прикосновения к традициям. А если еще и текст написан вертикально, то вообще слов нет.

Текст и фото: Ольга Хованчук, к.и.н
Координатор международных связей
Международного отдела Префектуры Ниигата
Подготовлено для проекта «Бизнес и отдых»

×××××

ЯПОНИЯ: ГОРОДА И ПРЕФЕКТУРЫ
Япония: Токио
Япония: Киото
Япония: Осака
Япония: Кобе

×××××

ЯПОНИЯ: БИЗНЕС СТИЛЬ
Япония: первоосновы бизнеса
Япония: особенности рекламы
Япония: визитная карточка
Япония: офисный дресс-код
Япония: один день в офисе
Япония: письмо в деловой культуре

×××××

ЯПОНИЯ: РЕТРО СЕРИЯ
Япония XIII век: Марко Поло об острове Чипунгу
Япония IX в: Фудзияма Ки
Путешествие Яна Стрейса в Сиам и Японию в 1650 году
Япония 1678: Спафарий о Япан-острове
Япония 1804: дневники И.Крузенштерна
Япония 1805: голландцы и англичане в очерке И.Крузенштерна
Япония 1812: записки флота капитана Головнина
Япония 1855: записки священника Василия Махова

×××××

Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых