Посещение тайских храмов

0

При посещении золоченых храмов в Таиланде следует помнить, что это – святые места для тайцев, подавляющее большинство которых исповедуют буддизм. В России никому в голову не придет отправиться в пляжной одежде в Храм Христа Спасителя. С таким же почтением следует относиться и к местным религиозным сооружениям. В тайский храм, в отличие от православной церкви, принято входить с непокрытой головой. Для посещения храма желательно выбрать одежду сдержанных расцветок, плечи и верхняя часть руки обязательно должны быть закрыты, брюки – иметь классическую длину, юбка должна прикрывать колени, обувь: туфли или элегантные летние сандалии, босоножки обязательно должны быть с ремешком вокруг пятки.

Перед входом в тайский храм принято снимать обувь. Помня об этом, не забывайте надеть носочки. В некоторых крупных храмах перед крыльцом имеются специальные полки для обуви, в других пагодах ее принято оставлять прямо на крыльце. Туфли при этом рекомендуется аккуратно поставить, а не бросать на расстоянии полуметра друг от друга носком в разные стороны. Никто никогда не слышал, что здесь пропала хотя бы одна пара обуви.

К статуям Будды на территории храмов надлежит относиться с такой же почтительностью, как к иконам или иным реликвиям. Даже если статуя расположена в открытом доступе, дотрагиваться до нее можно только для приклеивания квадратика золотой фольги или преподнесения цветка во время ритуала выражения почтения.

Внутри храмового павильона нельзя громко разговаривать, вдоль стен часто можно увидеть людей, сидящих в позе лотоса, они занимаются медитацией. Во многих храмах запрещена фото и киносъемка алтаря и фресок.

Автор: Дарья Мишукова
Востоковед, автор книг
«Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» (2007, 2010, 2013)
«Таиланд. Королевство храмов и двоцов» (2011)
Подготовлено для проекта «Бизнес и отдых»

ИНТЕРЕСНОЕ: СОВРЕМЕННАЯ СЕРИЯ
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: первая встреча
Камбоджа: в поисках Ангкор-Вата

***

ИНТЕРЕСНОЕ: РЕТРО СЕРИЯ
Япония XIII век: Марко Поло об острове Чипунгу
Япония IX в: Фудзияма Ки
Япония 1678: Спафарий о Япан-острове