Тайский этикет: вас пригласили в театр

0

Тайский деловой партнер пригласил вас в театр. В Таиланде при подготовке к посещению театра следует уделить особое внимание своему внешнему виду. Иностранцы иногда пренебрегают этим правилом, что естественно, не должно быть примером для окружающих. Вы произведете хорошее впечатление на делового партнера, если будете следовать простым правилам, принятым в тайском обществе. В Таиланде мужчины ходят в театр в костюмах, дамы – в нарядных ансамблях из тайского шелка или длинных вечерних платьях, последнее обязательно для мировой премьеры.

Перед началом представления звучит королевский гимн, во время которого все стоят, дабы выразить почтение Его Величеству королю. В случае если в зале находится кто-либо из членов королевской семьи, то все зрители партера после объявления о начале церемонии, перед тем как прозвучат первые аккорды гимна, поворачиваются спиной к сцене и слушают гимн, стоя лицом к королевской ложе. По завершении прослушивания гимна, перед тем как повернуться к сцене мужчины отвешивают поклон, дамы делают реверанс, а затем еще раз слегка кланяются и приседают в реверансе, прежде чем сесть на свое место. Церемония выражения почтения королевской семье повторяется под звуки торжественного гимна после окончания представления.

Первыми зал покидают члены королевской фамилии непосредственно после гимна. Остальные зрители остаются зале несколько минут, и как правило при закрытых дверях.  После того как королевский кортеж и сопровождающие лица выехали, остальные зрители неспешно покидают зал.

Автор: Дарья Мишукова
Востоковед, автор книг
«Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» (2007, 2010, 2013)
«Таиланд. Королевство храмов и двоцов» (2011)
Подготовлено для проекта «Бизнес и отдых»