Тайский этикет: идем смотреть кино

0

Все просто, но культурные нюансы имеются. В Таиланде кино считается современным искусством и весьма демократичным видом развлечения. Специальных требований к одежде для похода в кино не предъявляется. Разумеется, если речь не идет о фильме в программе престижного кинофестиваля, когда требования к дресс-коду зрителей переходят на более высокий уровень. Для обычного выхода в кино вполне уместен повседневный городской наряд. Следует помнить, что в зале работает кондиционер, поэтому в помещении обычно ощутимо прохладно. Вы вошли в зал. Комфортно устроились на своем мягком кресле. Медленно гаснет свет. И вот тут начинается то, что в отечественном кинотеатре никогда не случается.

В Таиланде любой киносеанс предваряет церемония выражения почтения Его величеству. Перед началом просмотра фильма раздается специальное объявление: «…to pay a respect to His Majesty, the King…»

После этих слов все зрители без исключения встают. Звучит королевский гимн, одновременно на экране показывают слайды с фотографиями Его Величества короля Таиланда. Во время этой церемонии не следует поворачиваться, оглядываться, разговаривать с соседом, кашлять. Во время прослушивания гимна надлежит вести себя с почтением к происходящему, как при прослушивании государственного гимна России на торжественном собрании.

Автор: Дарья Мишукова
Востоковед, автор книг
«Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» (2007, 2010, 2013)
«Таиланд. Королевство храмов и двоцов» (2011)
Подготовлено для проекта «Бизнес и отдых»