Тайский этикет: основы

0

Тайский этикет регламентирует все стороны жизни и является органичной основой жизни таиландского общества. Если сравнить государство с живым колоссом, то следование правилам этикета для каждого тайца столь же естественно, как для всех органов и систем тела закономерны обменные процессы в организме человека, обеспечивающие его нормальную работу, физическое и душевное благополучие.

Основой тайского этикета являются вежливость и благопристойность поведения. Следование этим двум принципам позволяют гармонично синтезировать казалось бы противоположные по сути своей явления: ярко выраженный индивидуализм, с одной стороны, и безусловное подчинение правилам этикета, с другой стороны. Это как две взаимодополняющие друг друга половинки одного целого, потому что тайцы верят, что самые благоприятные условия для сохранения внутренней свободы формируются именно в эмоционально приятной и физически комфортной внешней обстановке.

Вежливость относится к вербальным проявлениям и отражается, прежде всего, в манере и содержании речи, способе формулирования мыслей. Между тайцами не принято повышать голос. Громкая речь за столом или во время разговора по телефону также считается признаком невоспитанности. Вежливая речь должна быть любезной, приятной, доброжелательной и исполненной достоинства.

Благопристойность поведения проявляется в совершаемых поступках и иных внешних проявлениях, в том числе и в манере одеваться. Внешний вид является отображением внутреннего состояния и в известной степени определяет культурный уровень человека. Именно поэтому выбор одежды в Таиланде особенно важен. Из европейской культуры в деловой этикет пришло рукопожатие, однако между тайскими бизнесменами традиционно принято приветствовать друг друга жестом «вай», складывая ладони в бутон лотоса на уровне груди.

Нюансы тайского этикета лучше раскрываются в конкретных жизненных ситуациях. Возможно, лучшим решением в малознакомой ситуации будет внимательное наблюдение за поведением других людей, прежде всего лиц, пользующихся уважением и авторитетом в обществе. Заметив, что иностранец не выказывает стремления к пониманию норм поведения, принятых в тайском обществе, тайцы, в большинстве случаев, вежливо промолчат. Увидев проявление уважения к национальной культуре, тайцы с удовольствием объяснят правила иностранному гостю в традиционно доброжелательной и искренней манере.

Автор: Дарья Мишукова
Востоковед, автор книги «Таиланд. Королевство храмов и двоцов»
Подготовлено для проекта «Бизнес и отдых»