Япония: Кобэ

0

Город Кобэ, известный своими пейзажами, сочетающими горы и море, развивался сравнительно недавно и необычным для Японии образом. До 1868 г., здесь существовала лишь небольшая деревня Кобэ, пока здесь не была указом правительства создана гавань открытая для торговли с заграницей, и она была определена как место для проживания иностранцев. С этого времени определился неповторимый облик города, центр которого и сейчас формируют европейские здания, построенные в конце XIX – начале XX вв. Среди них известны здания бывших консульств Панамы, Голландии, Китая, частные резиденции, получившие названия Английского, Французского, Американского домов, Иностранный клуб, Чешуйчатый дом и другие.

Кобэ известен также своей красочной гаванью, куда приплывают океанские корабли, и более, чем стометровой портовой башней, откуда открывается панорама города и порта, подвесными монорельсовыми железными дорогами, горячими источниками в Арима, горой Рокко, где зимой действует лыжный курорт, и конечно же знаменитым пляжем Сума, известным местом сбора красавиц из близких и далеких мест. Там же, в бывшем когда-то унылым местом ссылки из Киото блистательного вельможи Гэндзи, главного героя повести Мурасаки-сикибу, написанной около 1000 г., а теперь расцвеченного всеми красками моря, лазурного неба, песка и человеческой красоты, расположен и аквариум, с разными видами океанских рыб, рептилий и морской флоры со всего мира.

Европейская культура оказала большое влияние на вкусы жителей Кобэ, сделав город не только местом изысканных ресторанов европейской кухни, но и знаменитых пекарен, производящих не только всевозможные виды хлеба, но и несчетные виды тортов и пирожных, притягивающих магнитом всех ценителей и ценительниц европейских сладостей в Японии.

Будет интересно:
Япония: Токио
Вьетнам: Ханой
Таиланд: Бангкок

Одновременно с европейцами в Кобэ начали селиться и китайцы, которые оставили заметный след в культуре города. Район Нанкинской улицы стал одним из самых известных мест китайской кухни и китайских сладостей в Японии, где как бы переносишься на континент, через яркие краски китайских вывесок и переливающиеся звуки китайской речи.

Автор: Лаптев Сергей, к.и.н.
Спец. научный сотрудник Музея Михо, Япония


Подготовлено специально для проекта «Бизнес и отдых»
. При цитировании обязательна активная ссылка на «Бизнес и отдых»