Бруней: простые и вкусные блюда

0

Кулинарная книга брунейцев содержит множество блюд, которые берут происхождение из малайской и индонезийской кухни.

Блюда с такими же или очень похожими названиями можно отведать в любой из соседних стран: Малайзии, Сингапуре, Индонезии. Однако брунейцы считают, что каждый ресторан в Бандар-Сери-Бегаване или Тутонге готовит их по собственной рецептуре, что придает блюду особый и неповторимый вкус.

Наси Каток (nasi katok) — это просто рис с курицей и немного соуса. На самом деле к отварному рису может прилагаться и мясо, но чаще всего сопровождает порцию риса именно кусок обжаренной со специями куриной тушки. С названием блюда связана давняя история. Проголодавшиеся посредине ночи могли купить еду только постучав в дверь закрытой кухни. Владелец, которого подняли с постели, упаковывал в пакет на вынос что-нибудь из дневных остатков — чаще всего это были именно рис с куском курицы. Так и получилось название блюда: еда по стуку.

Бириани (biryani) — это блюдо из риса с добавлением мяса, овощей, пряностей. Бириани можно назвать дальним родственником плова. Это блюдо встречается в индийской и иранской кухнях и с местными вариациями встречается во многих странах южной Азии. В Брунее популярна вегетарианская версия бириани.

Пулут Пангганг (Pulut Panggang) — это блюдо из клейкого риса, завернутого в листья и приготовленного на гриле. Если готовится на пару, тогда блюдо называется Келупис (Kelupis). Заворачивают колбаской или придают форму пирамидки. В рис прежде чем завернуть в зеленый листок, добавляют пасту из анчоусов или креветок. Многие брунейцы считают пулут пангганг самым подходящим блюдом для завтрака.

Ренданг (rendang) — это собирательное указание на способ кулинарной обработки блюд, типичный для индонезийской кухни. Наверное, наиболее близкая ассоциация — рагу. В ренданг могут входить разнообразные ингредиенты животного и растительного происхождения, которые в течение долгого времени на маленьком огне медленно тушатся в соусе на основе кокосового молока и множества пряных специй.

Текст и фото: Дарья Мишукова (2020).

Подготовлено специально для “Бизнес и отдых». При цитировании обязательна активная ссылка на «Бизнес и отдых».

×××××

Вьетнам: самый большой и важный праздник года
Вьетнам: четыре столпа судьбы бацзы
Япония: правила диалога
Китай: родина чая Ханчжоу
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: какой бизнес открыть
Бруней Даруссалам: ТОП 10 иностранных туристов в 2019
Бруней: наследный принц посетил форум АTF 2020
Бруней Даруссалам: сказочный султанат

×××××

Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых