Англичанин о Корее и Китае в 1856 году

0

Несмотря на то, что у корейцев есть свой царь, они выплачивают дань в Китай. Корейский царь, находясь на смертном одре, выбирает одного из своих сыновей в качестве будущего монарха, но утвердиться на троне тот может лишь только после одобрения со стороны Поднебесной империи, заплатив обременительное подношение серебром.

На севере Корея граничит с Маньчжурией, на северо-западе с провинцией Ляодун, на юге оканчивается Корейским проливом, на востоке омывается водами Японского, а на западе Жёлтого морей. От крайних точек на севере и юге протяжённость страны составляет тысяча километров, а в самом широком месте Корея насчитывает около пятисот километров.

Это горная страна с очень холодными зимами, но поля при старательном уходе родят хорошие урожаи риса, пшеницы и съедобных корнеплодов. В южных провинциях Кореи выращивают немало хлопка, кроме того в стране возделывают лён и немного шёлка, который вывозят в Китай. Поступления в казну весьма значительны, поскольку с каждого урожая в пользу государства забирается десятина, не говоря уже о том, что ввоз и вывоз товаров также облагаются пошлинами. На Корейском полуострове водятся медведь, соболь, куница, олень и белка, кроме этого встречаются фазан, куропатка и тетерев.

Корея: гавань Чосан в 1856 году
Корея: прогулка по берегу в 1856 году

Корейцы довольно неуживчивы по своей природе и редко находятся в мирных отношениях с китайцами. Одно время Корею отделяла от Китая стена, но в настоящее время она почти полностью разрушена. Однако граница тщательно охраняется, и ни один китаец не может перейти в Корею кроме как один раз в год в дневное время суток и только на ярмарку, проводимую в небольшом городке недалеко от границы. Более того, до захода солнца всем китайским подданным надлежит вернуться на родину. Это ярмарочное место известно под названием Кюйван.

Из Китая в Корею везут «собак, кошек, курительные трубки, кожи, рога оленей, медь, лошадей, мулов, и ослов, а в обмен получают корзины, кухонную посуду, рис, кукурузу, свиней, бумагу, циновки, быков, меха, и маленьких лошадок» (выдержка из книги «Поднебесная империя», т. I, стр. 158). По поведению, частично в одежде, в том, как они приветствуют друг друга, чертами лица и тонкими и острыми носами корейцы более походят на японцев, чем на китайцев. Цвет кожи у корейцев темнее, чем у жителей японских островов, и это не только потому, что они проводят много времени под солнцем и на свежем воздухе, поскольку я как-то видел одного мальчишку лет семи от роду с кожей совершенно бронзового оттенка.

***
ОБ ОРИГИНАЛЕ И ПЕРЕВОДЕ:
Совсем недавно в сентябре 2016 года во Владивостоке был завершён перевод путевых записок английского корабельного врача Джона Тронсона «Плавание в Японию, на Камчатку, к берегам Сибири, Татарии и Китая на борту корабля Её Королевского Величества «Барракуда». Первоначально, воспоминания Джона Тронсона были изданы в Лондоне в 1859 году, но не разу не были переведены на русский язык, оставаясь, тем самым недоступными для широкого читателя. Вместе с тем, они хранят массу интересных подробностей о быте японцев, китайцев и коренных народностей Дальнего Востока России, включая первое изображение бухты Золотой Рог, на берегах которой ныне стоит город Владивосток. Образно выражаясь, книга Джона Тронсона является своеобразным срезом той эпохи, непосредственно предшествовавшей появлению русских на территории, ныне называемой Уссурийским краем. Перевод книги осуществлён действительным членом Общества Изучения Амурского края Андреем Юрьевичем Сидоровым, с любезного согласия которого вашему вниманию и представлены отрывки из XXVII главы данной книги.

Подготовлено специально для журнала “Бизнес и отдых»

Также интересно:
Корея: дворцовые встречи с историей
Япония: интересные истории
Вьетнам: интересные истории
Камбоджа: первая встреча