Индия (19 век): охота на тигра

0

Охотятся на тигров большею частию облавами; но никогда не должно делать облав на угад — неудачная облава испортит на долго всю охоту; встревоженный зверь оставит окрестные логовищи, и переселится в отдаленные. Для избежания этих неудобств, надобно прибегать к помощи туземных промышленников-охотников, с необыкновенною верностию умеющих находить убежище тигров; для полного успеха нужен еще хорошо приученный слон.

Некоторые касты, полудикие и бедные; снискивают себе скудное пропитание трудным и опасным промыслом — истреблением тигров или отыскиванием их для европейцев. Эти промышленники-охотники имеют все достоинства, нужные для своего дела: при орлином глазе решительность и отвагу львиные, терпение и неутомимость.

Найдя свежий отпечаток лапы, такой охотник следит зверя дни и ночи, и оставит свои поиски тогда только, когда может дать верный в них отчет. От оврага до оврага он отыскивает широкие следы, иногда углубленные в песке, иногда так легко отмеченные на кремнистой поверхности, что для глаза европейца они вовсе, невидимы; но для опытного глаза достаточно одного кремня, сдвинутого с места, перевернутого листка или изломанной былинки, и он продолжает свои поиски с безмолвною самоуверенностию, до последнего куста, служащего убежищем зверю; по удостоверении, что тигр не может быть в другом месте, его окружают облавою.

Обложенный таким образом, зверь почитается полуубитым. Иногда Индеец не довольствуется такою мелочью, и прекращает свои поиски тогда только, когда собственными глазами уверится, под каким кустом отдыхает зверь; потом возвратясь легким кошечьим шагом, уведомляет охотника.

Мне случилось видеть, что эти люди преследуют свою добычу в продолжение трех дней и оканчивают полным успехом. Ничто не может сравниться с смелостью этих полунагих дикарей. Под пламенным солнцем они умеют отличать самые легкие отпечатки на песке или на горячих скалах, отражающих блеск, нестерпимый для глаза других, и не смотря на то, они продолжают свои поиски в продолжении нескольких дней без остановки, с такою решительностию, которой никакая усталость поколебать не может; редко случаются с ними неудачи.

Там, где нельзя было найти опытных промышлеников, я употреблял другое средство для открытия логовища тигров; вечером привязывали молодого быка близ оврага или чащи, посещаемых ими; ночью бедное животное обыкновенно бывало похищаемо. Тогда не трудно было отыскать похитителя, после сытного обеда, в глубоком сне покоющегося в своем логовище.

Есть еще и другой способ: помещают многих сторожевых на деревьях; при рассвете они увидят зверя, возвращающегося с ночных похождений и обложат его. Каким бы способом зверь ни был отыскан, первая забота охотника — обеспечить свой успех; для этого нужно собрать сколько можно больше людей из ближних селений и обложить тигра со всех сторон, чтобы удержать его на месте до прибытия слона. Если приметят его беспокойство, что бывает с ним всегда, когда желудок ненаполнен досыта, то всеобщий крик облавы заставит его остаться в своем убежище: несмотря на свою лютость, тигр труслив, и не любит являться в свет среди белого дня.

Отыскавши тигра, скажем несколько слов о полезном союзнике охотника, слоне.

Хорошо выдержанный слон имеет неоцененные достоинства: он ищет не хуже лягавой собаки, и безопасно несет своего седока по самой неровной и опасной поверхности, по непроходимой чаще, шаг за шагом, с осторожностию и осмотрительностию, которые возвышают инстинкт его почти на степень человеческого рассудка; он опрокидывает головою или вырывает хоботом деревья, загораживающие ему дорогу; для необъятной силы его нет никаких препятствий; по известному сигналу он подбирает камни и подает своему проводнику, который бросает их в кусты, по предположению сслужащие логовищем зверю.

Нашедши тигра, он уведомляет о близости врага, подняв вверх хобот и дуя из него особенным образом, что называется трубить (trompeter); хорошо натасканный слон стоит покойно, и ждет приказаний корнака.

Нетерпеливость и дерзость кидаться на тигра без позволения — самые большие пороки в слоне; от сильного потрясения седок теряет равновесие и верный выстрел делается невозможным; нужна большая ловкость, чтобы не полететь через его огромную голову, когда, во время нападения, он упадет на колена. Неопытность корнаков, которые поощряют топтать ногами тигра, обыкновенно бывает причиною этой дурной привычки в слонах, делающей их дикими и злыми.

Первое достоинство слона — остановиться, как только тигр найден, и не показывать нетерпеливости; а чтобы приучить его к тому, должно запрещать ему касаться до убитого тигра. Корнак обязан только ласкать его и давать ему кусочки сахару, омоченные в крови тигра. Доводят иногда слона до такой степени хладнокровия, что он не пошевелится и тогда, когда тигр вскочит ему на голову; надобно однако же сказать, что не много таких, которые не пришли бы в робость от смелого нападения.

Ветеран, усовершенствованный опытностию и хладнокровием корнаков и меткостию выстрелов своего господина, имеет полную к ним доверенность; но другие обращаются в бегство при первом реве тигра; скажем в заключение, что и лучшие из них подвергаются неизлечимой трусости, если были хоть раз ранены тигром.

Мне случалось ездить на слонах напуганных; положение весьма неприятное; но все я предпочитаю трусливого беглеца настойчивому упрямцу, который порывается убить зверя. В последнем случае гибель охотника почти неминуема; слишком пылкой слон или сбросит его в пасть бешеного тигра или раздавит собственными коленами.

На хорошо-приученном слоне охота на тигров вовсе не опасна. Помещение на боудасе (род кресла или скамьи, укрепленной на спине слона) весьма удобно; можно стрелять по всем направлениям, и только плохой стрелок сделает промах. Но и в этом случае опасности мало; тигр бросается на слона и охотник, на которого он мало обращает внимания, успеет раздробить ему голову и не даст времени наделать много зла./…/

Где нельзя найти слона, там бьют тигров с высоких дерев. Замечательно, что тигр никогда не делает покушений влезть на дерево, хотя, по устройству его членов, казалось бы легко это сделать. Может быть тяжесть его тела служит тому препятствием; но вероятнее всего, что им нет нужды делать эти упражнения, судя по способам, какими они приобретают добычу.

Мне часто случалось стрелять тигров с высоты, не превосходящей шести футов, и никогда я не примечал попыток их добраться до меня, хотя им ясно было видно, откуда сделан выстрел. Раненый тигр редко ищет неприятеля над своею головою, но смело кидается вперед против опасности.

/…/ Есть смельчаки, которые пешком, с холодным оружием, охотятся на тигров. Я знал пять братьев, молодых, неустрашимых и сильных людей, которые охотились таким образом; все вместе они дружно нападали на тигра, спящего в берлоге, и всегда счастливо; но горе им, если зверь приметит их прежде, чем они успели поразить его: и пятидесяти человек мало для полной удачи. Вообще, немногие из опытных охотников отваживаются на охоты такого рода, и сколько мне известно, эта безрассудная отвага имела неизбежным следствием преждевременную смерть.

Удивительная живучесть кошечьей породы требует возможной осторожности в охотах на тигров; предположим, что охотник, имея достаточно отваги и хладнокровия, подпускает зверя на близкое расстояние, в полной уверенности посадить ему пулю между глазами: и в случае успеха он не может считать себя вне опасности. Все опытные охотники уверят его, что пуля, пущенная в голову тигра, не остановит его. Я сам был свидетелем, как он, с пулею во лбу, пронесся на значительное расстояние.

Следствия неосторожного приближения к тигру, почитаемому убитым, ужасны. Один силач из Мадраса мерил хвост тигру, полагая, что он уже издох; испуская последний вздох, зверь раздробил ему череп своими когтями. Вот другой случай: старый охотник положил на месте тигра, выстрелив по нем с дерева; бывший с ним сын его, несмотря на запрещения, соскочил с дерева и горящим факелом стал обжигать усы зверя; этот, сделав быстрый оборот, схватил лапами ногу юноши и не выпустил ее до последнего издыхания. Неблагоразумный юноша остался калекою на всю жизнь.

Следующие случаи покажут невероятную силу мускулов тигра.

Близ нашего лагеря был зарезан молодой бык в поле, огороженном заостренными кольями, вышиною в шесть футов. Спустя два часа по получении о том известия, мы пришли на место происшествия. К нашему удивлению, бык съеден был за огорожею, и между тем все было цело; ни один кол не поврежден. Два широких отпечатка лап по обе стороны ограды объяснили нам тайну: тигр одним скачком перенес свою добычу через ограду; явные признаки, что бык зарезан внутри ограды, убедили нас в истине этого заключения./…/

Мне случалось видеть быка, убитого тигром; на висках трупа видно было по пяти ран, и кровь ручьями лилась из горла; других признаков насилия я не нашел, но череп был так раздроблен; что уступал давлению моей руки, как мешок, наполненный мелкими костями.

Такая сила не удивит того, кто анатомически знает построение тигра. Его лапы имеют чудный механизм; к кости, столь же плотной и крепкой, как слоновая, прикреплена полная система мускулов и жил, какую можно найти только в этом грозном оружии одного из самых ловких и разрушительных зверей. Я с точностию мерял одну из таких лап: она имела в окружности два английских фута: длина тигра от морды до конца хвоста была десять футов; он была средней величины; челюсти, шея и плечи показывают такую же силу и крепость.

От туземных охотников я слышал, что дикие собаки, если число из достаточно, нападают на тигров, и разрывают их на куски. Дикие индейские собаки очень злобны; они ростом с большую дворовую, шерстью рыжие или светлокаштановые, уши у них стоячие, остроконечные, хвост висячий, пушистый. Они охотятся без лаю, стаями от десяти до тридцати, и так, горячо и дружно гонят, что могут опрокинуть всех жителей лесных.

Мне рассказывали о двух нападениях этих собак на тигров. Не знаю до какой степени верить этим рассказам, но по своим наблюдениям могу уверить, что тигры избегают встречи с ними, и что, стая диких собак, поселившаяся в соседстве их, всегда вытесняет их из любимого логовища.

Фрагмент текста воспроизведен по изданию: Охота на тигров в Индии. Рассказ французского охотника // Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений, Том 98. № 389. 1852

Фото: старинная гравюра, интернет

×××××

Сингапур: знакомство с прыжком азиатского тигра
Корея (19 век): охота на тигра
Вьетнам 1835: тренировка боевых слонов
Сказки Вьетнама: как тигр стал полосатым
Сингапур XIХ век: русские впечатления

×××××

Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых