Индокитайский полуостров в 1826 году

0

Индо-Китайское племя малорослее обитателей Индии и Китая, и тем менее оно ростом, чем ближе к Востоку полуострова, но зато, тем крепче и мужественнее. Вообще сии народы смуглее Китайцов. Лица у них плоски, рты велики, глаза маленькие, но отличительная черта лиц их есть ширина и возвышенность челюстей. Впрочем, в языках, нравах, религии и гражданских постановлениях заметно на них влияние обеих великих соседних земель: Индии и Китая. Они горды с низшими, раболепны с высшими; вообще лукавы, вспыльчивы и безпечны.

На Восточном Индийском полуострове говорят семью различными наречиями, именно: Бирманским, Перуанским, Сиамским, Лаосским, Камбоджийским, Тонкинским и Арраканским. Замечательно, что каждое наречье имеет свою азбуку. Камбоджийская и Тонкинская состоят из символических Китайских букв, несколько измененных. Bсе семь наречий имеют множество гласных букв и односложных слов. У Сиамцов считается гласных до 36, весьма трудных для выговора Европейца.

Страны сии находятся в жарком климате; земля там холмиста; пшено, растущее в величайшем изобилии, составляет главное пропитание жителям; рыбы также много; лошади весьма редки и малорослы, так, что их совсем не употребляют для езды. Верблюдов и ослов здесь совсем нет, также как баранов и овец; волов, коров и коз мало; напротив, слонов, буйволов и свиней величайшее изобилие: первые два рода животных заменяют жителям лошадей и волов.

Литература сих народов, кроме их священных книг, маловажна. Просвещеннее других и более занимаются науками Бирманы, Перуанцы, Cиамцы и Кохинхинцы. Другие народы, особливо мелкиe, всегда угнетенные сильными, остаются в невежестве и дикости.

Все народонаселение полуострова частно можно разделить на множество поколений, более или менее отличных от главнейших поколений языком и нравами. С незапамятуемых времен все они сражаются друг с другом и не более полувека, как установилось там некоторое равновесие между главными народами; другие государства были покорены тремя сильнейшими из них, так, что ныне должно полагать только три главные разделения на всем Восточном Индийском полуострове.

Государство Бирманское, пространством около 212,2000 квад. миль. До последней войны с Англичанами, оно владело, кроме Перу и Арракана, Ассамом, Кашаром и Кассаем. В Малакке, его владения простираются до 11° шир. С. Бирманы самый мужественный и самый безпокойный народ из всех Индо-Китайцов. Шесть больших pек орошают Бирманию. Она изобилует хлебом, пшеном и лесом. В северной части ее, менее плодоносной нежели часть южная, есть богатые рудники золота, серебра, железа и олова. Белые слоны, драгоценные сафиры и рубины находятся в Бирмании. Народонаселение нельзя положить более 7 миллионов.

Государство Таиское (Thaï), называемое Европейцами Сиамом, пространством до 250 тысяч квад. миль. Ему покорены Лао или Лаос, часть Камбоджии, часть Перу и шесть Малайских владений. К Западу граничит оно с Бирманиею, к Северу с сею-же землею и Китайскою областью Юн-Нан, к Востоку с Кохинхиною, к Югу с морем и Англинскими владениями на Малакке. Две реки: Менам (или Cиaмская) и Камбоджия орошают cиe государство: последняя начинается в Китае, протекает до 1 500 миль, и впадает в море, в Кохинхине. Сиам обилен произведениями. Кроме железа, свинцу, меди и антимонии, там находятся: сахарный тростник, перец, кардамон, соль и проч. Народонаселение нельзя положить более 8 миллионов. Здесь ведут большой торг с Китаем.

Государство Кохинхинское есть третье из владений, занимающих Восточный Индийский полуостров. Оно простирается длинною полосою вдоль восточного берега, которая суживаясь по средине, расширяется к Северу и Югу; самую средину ее занимает Кохинхина собственно. Остальное составляет покоренное государство Тонкин, часть Камбоджии и Кампа или Хампа. До 1774 г. Кохинхина была от них государством отдельным и не весьма важным. Тогда три брата низкого происхождения, страшные разбойники, взбунтовали народ, свергли своего владетеля и кроме того завоевали Тонкин. Владетель Кохинхины отдался в покровительство Адранского Епископа, который был родом из Брисселя. В 1787 г. сын владетеля, вместе с Епископом, был во Франции для испрошения помощи у Французского Короля, но революция воспрепятствовала их намерению. В 1790 г. Епископ возвратился в Кохинхину с несколькими искусными офицерами Французскими, бежавшими от гибели в своем отечестве; при их помощи и деятельности Епископа, владетель Кохинхинский снова завоевал свое царство и утвердил власть над Тонкином, а в 1809 г. оружием и хитростию покорена была ему и Камбоджия. Вообще Тонкин и Кохинхина всегда были отделены от действий Сиама и Бирмании, всегда сражались между собою и, может быть потому Европейцы ошибочно называли обе cии земли Анамскою Империею 1, между тем как это два различные государства, и Анамская Империя собственно, никогда не существовала. Ныне государство Кохинхинское заключает пространство Земли около 100 тысяч квадр. миль. Оно населеннее Бирмании и Сиама. Число жителей вероятно простирается до 10 миллионов человек. Кроме Камбоджии, важная река здесь Сайгон. Кохинхина изобилует произведениями, хотя и уступает в сем отношении Сиаму. Здесь много лесу, сахарного тростнику, соли и шелку.

***
Фрагмент текста воспроизведен по изданию:
Cocтояние Восточного Индийского полуострова // Московский телеграф, № 23. 1826
Фото: интернет

Вьетнам 1882: по реке от Вунгтау до Сайгона
Вьетнам 1882: отели Сайгона и их постояльцы
Вьетнам 1882: прогулка по улицам Сайгона
Вьетнам 1882: люди, внешность, одежда, нравы
Вьетнам 1882: покупки в Сайгоне и носильшики
Вьетнам 1882: сайгонская стража, войска и казармы

×××××
Япония 1882: кто такие курума и дженерикши
Япония 1882: замечательные черты городов
Япония 1882: мужское и женское платье
Япония 1882: носки, сокки и гета японцев
Япония 1882: вокзал и путешествие по железной дороге
Япония 1882: прическа, шпильки, веер и зонтик
Япония 1882: о миловидности японских женщин
Япония 1882: внешние данные японцев

×××××

ВЬЕТНАМ: РЕТРО СЕРИЯ — XIX ВЕК
Вьетнам: Кохинхина в 1826 году
Вьетнам: Кохинхина в 1858 году
Тонкин 1883 год: люди и нравы
Тонкин 1883 год: дары земли, ярмарки, налоги
Тонкин 1883 год: о повстанцах и разбойниках
Тонкин XIX век: приключения Дюпюи
Вьетнам: ботанический сад Сайгона в 1891 году

×××××

ЯПОНИЯ: РЕТРО СЕРИЯ
Япония XIII век: Марко Поло об острове Чипунгу
Япония IX в: Фудзияма Ки
Япония 1678: Спафарий о Япан-острове
Япония 1804: дневники И.Крузенштерна
Япония 1805: голландцы и англичане в очерке И.Крузенштерна
Япония 1812: записки флота капитана Головнина
Япония 1855: записки священника Василия Махова

×××××

ИНТЕРЕСНОЕ: СОВРЕМЕННАЯ СЕРИЯ
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Япония: рейтинг бизнеса 2017
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: 10 вкусных историй