Индонезия 1894: порядки на Яве, Суматре, Бали, Ломбоке

0

Обширная колониальная империя голландцев в Индомалайском архипелаге, с приблизительным населением в 40 миллионов душ, занимает под именем Нидерландской Ост-Индии, или Инсулинды, пространство между 6° северной и 10° южной широты и тянется от 95-ой до 160-ой параллели.

Голландцы совершенно и вполне, во всех ее самых отдаленных уголках, колонизировали и ассимилировали до сего дня, собственно говоря, один лишь остров Яву. Все остальное достояние голландцев, т. е. почти 3/4 их колониального владения, представляет собою величину более или менее неизвестную, территории, мало исследованные и частью вовсе недоступные для европейской цивилизации. Действительно, благодаря главным образом совершенной недостаточности культурных и материальных средств, которыми располагает в этой части света маленькая Голландия, европейские оседлость и цивилизация на бесчисленных островах Нидерландской Индии обосновались и сосредоточились пока лишь на более доступном прибрежье и на ближайших к морю окраинах Hinterland’а различных островных групп Инсулинды.

Это на первый взгляд странное явление, как будто не свидетельствующее в пользу способности голландцев вносить и насаждать культуру, объясняется в действительности тем, что голландцы со дня утверждения своего в Индомалайском океане, т. е. с конца XVII столетия и по настоящее время, были чрезвычайно малочисленны.

И ныне еще буквально горсть голландцев и вообще белых людей (общая цифра белого населения в Нидерландской Индии не превышает максимума в 75.000 душ, включая сюда и голландскую колониальную армию) рассеяна на протяжении до 40.000 квадр. миль и утопает среди безбрежного океана малайцев, яванцев, сунданцев, амбонцев, батаков, альфуров и прочих туземных племен, населяющих Суматру, Борнео, Целебес, Бали, Ломбок, Молукскую группу и прочие крупные и мелкие острова Инсулинды.

Несмотря, однако, на свою малочисленность, голландцы, вот уже три столетия как владеют и удерживаются в Нидерландской Ост-Индии, благодаря прежде всего своему престижу, а также не в меньшей степени благодаря той идеальной и образцовой во всех отношениях администрации, которую они ввели в занятых ими территориях. Положение голландцев в крае солидное и обаяние, которым они пользуются среди азиатов-туземцев, достойно удивления и подражания.

Единственное исключение составляют северо-восточный и северо-западный берега Суматры, где в пресловутом Атчине (Atjeh) и Педире голландцы с 1873 г. без перерыва и пока еще без осязательного благоприятного результата ведут бесконечную войну с непокорными и воинственными атчинцами мусульманами, не желающими признавать голландского сюзеренства и подчиниться власти «туан бесара» в Батавии (господина великого — официальный малайский титул генерал-губернатора Нидерландской Индии и представителя в Батавии королевской особы и власти).

Остальные составные части Инсулинды умиротворены и спокойны. Если предпринимаются порою военные экспедиции против того или иного мятежного племени, то это составляет явление преходящее и случайное, это простые карательные экзекуции, а не регулярная война, каковая вот уже 26-ой год ведется, например, в Атчине, требуя громадных и непроизводительных пока затрат людьми и капиталами.

К категории таких случайных экспедиций, вызванных необходимостью восстановить пошатнувшийся было престиж, следует отнести войну, которую в 1894 г. голландцы вынуждены были вести против раджи острова Ломбока. Компания эта интересна сама по себе, как типичная колониальная война. Она, кроме того, для русской публики представит специальный еще интерес, так как по странному стечению обстоятельств в ломбокском эпизоде суждено было сыграть некоторую и при том довольно видную роль одному русскому искателю приключений, который неисповедимою волею судеб занесен был в эти места столь отдаленные и который принял в событиях на Ломбоке активное участие, хотя и вопреки собственной воле.

Но прежде чем приступить к своему рассказу о подвигах соотечественника нашего, необходимо предварительно ознакомить русского читателя, мало знакомого с индонидерландским крайним востоком, с местом действия и с политическими и иными условиями театра войны.

Индонезия 1894: порядки на Яве, Суматре, Бали, Ломбоке
Индонезия 1894: раджа Ломбока, голландцы, англичане и русский
Индонезия 1894: кем был русский советник раджи Ломбока
Индонезия 1894: русский военачальник раджи Ломбока

Автор: Бакунин М.М.
Фото: интернет
Фрагмент текста вопроизведен по изданию
Русский генерал-фельдцейхмейстер его высочества раджи Ломбокского.
(Эпизод из недавнего прошлого Нидерландской Индии)
// Исторический вестник, № 3. 1900

Разбивка оригинального текста сочинения на тематические фрагменты и их описательные названия сделаны редакций «Бизнес и отдых» для удобства восприятия современного читателя. Все имена собственные, титулы и географические названия сохранены согласно источнику, и потому могут отличаться от современной транскрипции.

×××××

АЗИЯ: РЕТРО СЕРИЯ
Индонезия 1893: рассказ русской княгини о Батавии
Индонезия 1893: образ жизни и гардероб в тропиках
Индонезия 1893: традиционная музыка и танцы
Индонезия 1895: заметки первого русского консула
Индонезия: Батавия XVI-XVIII веков
Индонезия XIX век: люди и нравы
Индонезия XIX век: женщины и яды

Вьетнам в старинных хрониках и мемуарах XIX века
Таиланд: Фернан Мендес Пинто об Одиа и королевстве Сиам
Парусных дел мастер о Сиаме и Японии в 1650 году

Япония XIII век: Марко Поло об острове Чипунгу
Япония IX в: Фудзияма Ки
Япония 1678: Спафарий о Япан-острове
Япония 1804: дневники И.Крузенштерна
Япония 1805: голландцы и англичане в очерке И.Крузенштерна
Япония 1812: записки флота капитана Головнина
Япония 1855: записки священника Василия Махова

×××××

Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых