Индонезия 1895: тропические фрукты

0

Ява истинное царство фруктов. Их здесь более 50 сортов. Поэтому я остановлюсь лишь на некоторых наиболее распространенных, которые мы изобразили на нашем рисунке.

Слева наверху изображен громадный плод уже упоминавшегося нами хлебного дерева. О величине его может дать понятие поставленная для масштаба бутылка. Разрезанный плод этот делится на множество зубьев желтой слизистой мякоти, облекающей крупные с миндаль (со скорлупой) величиной зерна. Мякоть эта с сильным ананасным запахом напоминает несколько сливовую. Рядом изображена ветка, усаженная зрелыми бананами. Зеленые или желтые снаружи, они позволяют легко содрать кожицу, давая нежно желтую мучнистую мякоть, сладковатую, липнущую во рту, скоро приедающуюся. Туземцы едят бананы или с водой, как хлеб, или поджаривают их в масле.

Индонезия 1895: люди и нравы на Яве
Индонезия 1895: престиж европейца на Яве
Индонезия 1895: как растет рис на Яве
Индонезия 1895: тропические фрукты

Самый характерный из изображенных на рисунке плодов это бесспорно дурьян, Durio zibethinus — громадный, в человеческую голову величиною, фрукт, одетый толстой колючей кожурой, рассечь которую удается только большим кухонным ножом. При этом от нее начинает распространяться на столько отвратительный запах, что многие не в состоянии оставаться в комнате, где находится этот плод.

Одни сравнивают этот запах с трупным, другие с запахом отхожего места. Во всяком случае это сильный своеобразный и очень неприятный запах. Зато помещенные в трех внутренних полостях, крупные зерна дурьяна обмотаны мякотью, тающею во рту, чем-то в роде бледно-желтого крема, вкус которого бесспорно стоит выше всех других фруктов земного шара. Этот вкус столь своеобразен, что не поддается описанию, и он заставляет большинство решившихся попробовать дурьяна сразу [227] мириться с его отталкивающим запахом. Другие плоды, изображенные у нас на рисунке, известны по путешествию Гончарова. Это на первом плане лежащие мангустаны, с их вяжущей, в разрезе малиново-красной кожурою и снежно-белым, тающим во рту, прохладительным содержимым, вкус которого, из европейцев, не бывавших под тропиками, знает только английская королева; громадные с голову величиной апельсины, называемые пампельмуссами, значительно по вкусу уступающие нашим, и маленькие, кислые зеленокожие явайские апельсинчики; два вида Anona, один большой со слегка вяжущим кислым, как лимонад, белым тестом, другой — видом похожий на еловую шишку, а вкусом напоминающий землянику; далее плод дынного дерева Carica papaga, содержащий в изобилии пепсин и видом и вкусом несколько напоминающий дыню; манги, похожие вкусом на персик, но обыкновенно отзывающиеся терпентином; ананасы и, наконец, кокосовые орехи, столь хваленые всеми путешественниками, с мякотью немного вкуснее стеарина, и кокосовым молоком, которому всегда можно предпочесть стакан хорошей воды.

Индонезия: Батавия XVI-XVIII веков
Индонезия XIX век: люди и нравы
Индонезия XIX век: женщины и яды
Индонезия XIX век: птицы, звери, цветы Явы
Индонезия XIX век: тропические фрукты на русский вкус
Индонезия XIX век: малайцы в услужении
Индонезия XIX век: виртуозность воров
Индонезия XIX век: расходы экспатов в Батавии

Говоря вообще, тропические фрукты, не смотря на свое разнообразие, как-то грубее наших. Им недостает культурности, и или твердость мякоти, или ее резкий запах отравляют вкус плода. Только разве сочные и кисленькие плоды рамбутана, одетые мягко-колючей малиновой кожурою, могут по достоинствам сравниться с нашими так называемыми южными фруктами — апельсинами, виноградом, персиками и грушами.

Фрагмент текста и фото воспроизведены по изданию:
А.Краснов — Из путевых впечатлений под тропиками
// Исторический вестник, № 1. 1895

***
ИНТЕРЕСНО: СОВРЕМЕННАЯ СЕРИЯ
Вьетнам: 91 история — от мифов до дипломатии
Япония: интересные истории
Вьетнам: интересные истории

ИНДОНЕЗИЯ: РЕТРО СЕРИЯ
Индонезия 1893: история и правители Явы
Индонезия 1893: европейцы на Яве
Индонезия 1893: жители Явы
Индонезия XIХ век: Боробудур в 1893 году