Индонезия XIX век: расходы экспатов в Батавии

0

В заключение моего исследования о местных условиях жизни и о туземной прислуге мне остается еще поведать в назидание своему преемнику из скольких человек состоит обыкновенно штат прислуги в европейском доме и сколько следует платить им жалованья. Не лишним будет также выяснить вопрос дорога ли в общей сложности жизнь в Батавии.

Первенствующую роль в доме играет служитель № 1-й или «spenn». Это нечто в роде дворецкого и старшего. Получает он (буду цитировать минимум жалованья для каждого отдельно туземца) от 15 до 16 гульденов. Нумер 2-й «spada», его помощник, 12 гульденов. Кучер 15-16, конюх 10-12, садовник столько же, повар от 20 [247] до 25 (кухарка от 15 до 18 гульденов), бабу или горничная 12-15 и более если она умеет шить и кроить, а таковые есть, и даже очень искусные портнихи, так что очень многие дамы шьют свои туалеты дома. Если у вас много детей или лошадей, то в придачу надо нанять лишнюю «бабу» и лишних кучера с конюхом. Бабу это — отличные и заботливые няньки, так как туземцы чрезвычайно любят детей, не исключая и европейских «baby», девченок и мальчуганов, балуя их страшно и рабски исполняя малейшие их капризы и прихоти.

Кучеров здесь в собственном смысле этого слова не существует вовсе. Это только возницы, понятия не имеющие о том как нужно ходить за лошадьми и как следует править ими. Притом они, как все Малайцы, не имеют в руках и мышцах никакой гибкости и силы. Они здешних бойких с огоньком лошадей только дергают без толка и портят. Менять Кетиля на какого-нибудь Симана не стоит, так как и новый кучер Симан не лучше прежнего. Малайцы все скроены на один лад.

Ваш spenn может во всякое время сесть за кучера на козлы и разница получится неощутительная. Он же в случае надобности и не хуже кухарки приготовит вам обед. Конюх или садовник могут заменить спенна и прислуживать за столом. Словом, за что ни посадите Малайца, он мигом присмотрится и очутится на своем месте. Плохи только так называемые повара и кухарки которые вероятно прежде были садовниками или портнихами. Голландцы в еде неразборчивы и невзыскательны, а потому кулинарное искусство здесь обретается не в авантаже. Нет возможности заказать своему повару или кухарке сколько-нибудь приличный обед когда у вас гости. Вследствие этого даже в шикарных голландских домах званый обед почти целиком заказывается одному из лучших в Батавии «patissier-cuisinier-glacier», — как он себя именует. Эти артисты поставляют и присылают в дом уже готовый обед и за 8-10 гульденов с персоны, без вина, можно получить очень порядочное и даже тонкое «menu».

Дорога ли жизнь в Батавии? И да, и нет. Она дороже конечно чем в Европе, хотя некоторые предметы, например вина, поражают своею дешевизною. В Батавии можно достать все что угодно в некоторых весьма роскошных европейских магазинах и у Китайцев. Каждый европейский дом имеет обыкновенно своего «ланчанана», поставщика Китайца который раза три в неделю привозит запасы керосина, сахара, риса, вина, консервов и пр. Уплачивается по книжке в конце каждого месяца или по «бону» который вы подписали в магазинах где можете без гроша денег в кармане накупить что угодно a l’oeil, с уплатою в первых числах следующего месяца.

Жизненные припасы, мясо, рыба, овощи, фрукты, рис, куры и пр. не дороги. Консервы которых истребляется неимоверное количество немногим дороже чем в Европе.

Содержание прислуги и лошадей также сравнительно дешево. Людям здесь, например, выплачивается только жалование, кормятся же они сами, на своя счет с чадами и домочадцами, проживая тут же у вас под боком, в отдельных флигелях на вольном воздухе, образуя нечто в роде живописного цыганского табора. Тем не менее в общей сложности оказывается что жить в Батавии дороже чем в Европе. Так например, когда я был в Боснии, у нас в нашем сараевском доме были те же что и здесь 8 человек прислуги для которой готовился отдельный стол. Но там собственно хозяйство, включая жалованье и пищу прислуги, стоило ровно столько же сколько здесь в Батавии где о пище людей не приходится заботиться. Дороги здесь жилые помещения, предметы одежды и обуви, а также доктора и аптеки на которые, благодаря климату, ежемесячно уходит не мало денег. Словом за 1.000 гульденов в месяц, а цифры этой вы в Батавии достигаете без особенного напряжения и при том не вдаваясь ни в излишнюю роскошь, ни в бесполезные расходы, семейный человек существовать может совершенно прилично, но сбережений и экономии в бюджете сделать нельзя. Можно благодарить Создателя уже и за то если посчастливится свести концы с концами! Богатеют на Яве одни лишь плантаторы да концессионеры, иностранные же консулы, бюджет которых ограничен и которые кофе и мускатных орехов не продают, в Батавии обыкновенно разоряются.

Индонезия: русские впечатления XIX века
Индонезия: Батавия XVI-XVIII веков
Индонезия XIX век: люди и нравы
Индонезия XIX век: женщины и яды
Индонезия XIX век: птицы, звери, цветы Явы
Индонезия XIX век: тропические фрукты на русский вкус
Индонезия XIX век: малайцы в услужении
Индонезия XIX век: виртуозность воров
Индонезия XIX век: расходы экспатов в Батавии

***
Из книги М.М. Бакунина «Тропическая Голландия»
***

Модест Модестович Бакунин,
потомственный дипломат, кавалер многих российских и иностранных орденов, российский консул в Батавии (Джакарте) с 1894 по 1899 год. Книга «Тропическая Голландия» впервые опубликованна в 1902 году. Для своего времени это издание считается наиболее полным и всесторонним источником сведений об Индонезии. Не утратил этот труд актуальности и в XXI веке. М.М. Бакунин моставил детальный и живой рассказ об Индонезии, истории, культуре, обычаях, животных и растениях. Эта книга — окно в Индонезию конца XIX века, автор подробно повествует о колониальной политике метрополии, образе жизни европейцев в тропиках.

Также интересно:
Япония: интересные истории
Вьетнам: интересные истории
Камбоджа: первая встреча
Корея: Сеул сегодня
Корея: вкусная жизнь