Индонезия: тропические фрукты на русский вкус (1894 г.)

0

Что такое тропические фрукты и какими свойствами и вкусом они обладают. Все эти экзотические плоды — а я успел-таки ознакомиться почти со всеми сортами их, не только не выдерживают никакого, даже самого снисходительного, сравнения, с хорошею грушей, не говоря уже о более благородном персике, но они на мой вкус хуже самого простого яблока.

С бананами читатель, полагаю, знаком, а если нет, он может приобресть несколько экземпляров у Елисеева, по 15-20 к. за штуку, и петербургские бананы — окажутся не хуже индо-голландских, с их ароматом и вкусом несколько перебродившего кольд-крэма.

Точно так же губную помаду напоминает уродливая, на подобие еловой шишки, буа-нонна — (дамский фрукт), мясистый, кисленький и приторный. Бананы здесь самый обычный фрукт, их до 40 сортов и существуют они круглый год, за что я им, впрочем, нимало не признателен. Прибавлю еще, что голландцы едят бананы вместе с сыром. Это на первый взгляд кажется дико, но на самом деле не хуже огурцов с патокою, или сырой ветчины со свежими смоквами, которыми наслаждаются итальянцы.

Есть оригинальный сорт дынь, которые без стебля, будто на коротенькой бичевке, растут на деревьях. Это carica papaya — фрукт очень здоровый, ибо заключает в себе пепсин, вещество, по преимуществу, способствующее пищеварению. Внутри папаги масса чернозеленых зерен; они по внешнему виду чрезвычайно похожи на свежую зернистую икру, но вкусом напоминают цветок настурции.

Деликатесом, не ведаю почему, считается сау-манилла (sau-manilla). Это весьма некрасивый фрукт, величиною и видом с крупную картофелину и с такою же серо-коричневою кожей. Внутренность мягкая, приторно — сладкая и представляет бурого цвета помаду, точь-в-точь как груш называемых poires blettes. Кто такие груши одобряет, тот оценит и сау-маниллу.

Недурны непритязательного вида желтенькие шарики дуку. Я потому их люблю, что они вкусом напоминают виноград и если закрыть глаза, то на короткое мгновение получается иллюзия, будто вы сидите за табльдотом не в Батавии, а где-нибудь, в сезон винограда, в Меране, или в Швейцарии За подобный «нас возвышающий обман» приношу симпатичному шарику дуку живейшую свою признательность.

Не могу отнестись с теми же чувствами к зловредному «дурияну», который я, хотя и не без усилия над собою, принудил себя отведать. Но всего один раз, — et je n’y reviendrai plus. Дуриян до того сильно и скверно пахнет, скажем просто — воняет, что его ни в каком порядочном доме, даже в отелях, в Батавии не только не подают на стол, но и во внутренние помещения не пускают. В сезон дурьяна зловоние от него так и стоит в воздухе и заглушает своею интенсивностью все остальные triples extraits de Java.

Чтобы дурьяна отведать, надо самому купить на базаре этот уродливый удлинненный цилиндр желтозеленого цвета, усеянный по толстой коже крупными бородавками с комочками. Еще не разрезанный, он уже оскорбляет обонятие сочетанием самых удивительных запахов: пахнет он одновременно и залежавшимся лимбургским сыром, и более чем несвежею говядиной. Я не преувеличиваю ни мало, для пикантности и красного словца — я ограничиваюсь лишь тем, что констатирую природную… пикантность этого злокачественного продукта. Внутри дурьяна густою массою, словно масло, лежит помада, вкус которой, однако, против всякого ожидания, оказывается несколько приличнее его запаха. Но все-таки скверно, от него стошнить может. А между тем есть люди, которые дурьян ставят превыше всех иных тропических фруктов. Какой-то англичанин-натуралист даже до того увлекается дурьяном, что советует, нарочно совершить путешествие в тропики с тем, чтоб этого «божественного» плода отведать! Жаль, что Макс Нордау, автор «Вырождения», не был знаком с этим англичанином. Он не преминул бы занести его в разряд индивидуумов, одержимых специальным извращением вкуса и обоняния.

Чтобы покончить с категорией тропических плодов, назову еще — манго, с терпким вкусом скипидара, к которому, однако, можно скоро привыкнуть; мангистан, — с его вкусными сочными мясистыми зернами аппетитно-белого цвета; рамбутан — в его красивой красной оболочке, на подобие каштана, и схожий вкусом с мангистаном; наконец, ананас, которого, однако, надо остерегаться, так как излишнее его употребление вызывает острое и упорное расстройство.

Индонезия: русские впечатления XIX века
Индонезия: Батавия XVI-XVIII веков
Индонезия XIX век: люди и нравы
Индонезия XIX век: женщины и яды
Индонезия XIX век: птицы, звери, цветы Явы Индонезия XIX век: тропические фрукты на русский вкус
Индонезия XIX век: малайцы в услужении
Индонезия XIX век: виртуозность воров
Индонезия XIX век: расходы экспатов в Батавии

***
Из книги М.М. Бакунина «Тропическая Голландия»
***
Модест Модестович Бакунин,
потомственный дипломат, кавалер многих российских и иностранных орденов, российский консул в Батавии (Джакарте) с 1894 по 1899 год. Книга «Тропическая Голландия» впервые опубликованна в 1902 году. Для своего времени это издание считается наиболее полным и всесторонним источником сведений об Индонезии. Не утратил этот труд актуальности и в XXI веке. М.М. Бакунин оставил детальный и живой рассказ об Индонезии, истории, культуре, обычаях, животных и растениях. Это сочинение — окно в Индонезию конца XIX века, автор подробно повествует о колониальной политике метрополии, образе жизни европейцев в тропиках.

Также интересно:
Япония: интересные истории
Вьетнам: интересные истории
Камбоджа: первая встреча
Корея: Сеул сегодня
Корея: вкусная жизнь