Индонезия XIX век: птицы, звери, цветы Явы

0

Престранная эта страна, Ява. Птиц певчих здесь почти не существует, за то некоторые птицы как напр. «бео», говорят и притом произносят слова лучше и гораздо явственнее, чем попугаи. Ящерицы здесь или пищат, как мыши, или произносят членораздельные звуки; насекомые принимают совершенно необычайную и неправдоподобную форму древесного стебелька или листа: перед вашими изумленными глазами лежит на столе то, что вы на первых порах готовы признать за дубовый лист. Но всмотритесь внимательнее, — зеленый листик этот с жилками, как у заправского листа, начинает самостоятельно двигаться и ползать. На суженной к стеблю оконечности его вы явственно различаете маленькое утолщение с усиками, — это голова. Лапки скрыты под зеленою оболочкой и надо этот, soi-di-sant, лист, перевернуть, чтобы различить с внутренней стороны две, или три пары ног. Словом, перед вами не растительный продукт, а живой индивидуум, принадлежащий к животному царству.

Дарвин и натуралист Wallace объясняют нам это любопытное явление природы, тем, что оно вызвано потребностью некоторых, более беззащитных особей растительного и животного царств оградить себя возможно полною ассимиляциею с окружающею их средою от нападений их естественных врагов. Это-проявление все той же вечной борьбы, именуемой борьбою за существование. Насекомое, принявшее форму древесного стебля или листа, почти невозможно отличить среди листвы от настоящего листа, что, конечно, в высокой степени способствует ограждению его от нападения.

Далее, яванские кошки имеют, по большей части, вместо приличного хвоста какой-то жалкий и бесформенный обрубок, да еще с узлом на конце, точно они что-то очень важное забыли, завязали себе на хвосте узелок и тщетно силятся припомнить.

Самое опасное и свирепое животное в Нидерландской Индии не крокодил, не носорог и даже не тигр, вопреки всеобще распространенному представлению: это просто дикий бык, живущий в лесных и горных дебрях. Охота на него гораздо рискованнее, чем на тигра, который перед диким быком обыкновенно пасует и чаще всего оканчивает свое существование у него на рогах.

Наконец, цветы здесь, — орхидеи, flamboyants и пр., — растут на недосягаемой высоте, на деревьях, и почти все имеют один острый запах: жасмина или японского мелами.

На деревьях ростет шерсть, я именно говорю шерсть, а не хлопок, и именуется это растительное вещество «капок».

Можно бы без конца привести еще массу подобных же любопытных аномалий и странностей игры природы, но всего не перечтешь, да могу и напутать, ибо ботанике и естественным наукам нас в Пажеском Корпусе не обучали, а сам я впоследствии не догадался пополнить этот пробел.

Индонезия: русские впечатления XIX века
Индонезия: Батавия XVI-XVIII веков
Индонезия XIX век: люди и нравы
Индонезия XIX век: женщины и яды
Индонезия XIX век: птицы, звери, цветы Явы
Индонезия XIX век: тропические фрукты на русский вкус
Индонезия XIX век: малайцы в услужении
Индонезия XIX век: виртуозность воров
Индонезия XIX век: расходы экспатов в Батавии

***
Из книги М.М. Бакунина «Тропическая Голландия»
***

Модест Модестович Бакунин,
потомственный дипломат, кавалер многих российских и иностранных орденов, российский консул в Батавии (Джакарте) с 1894 по 1899 год. Книга «Тропическая Голландия» впервые опубликованна в 1902 году. Для своего времени это издание считается наиболее полным и всесторонним источником сведений об Индонезии. Не утратил этот труд актуальности и в XXI веке. М.М. Бакунин оставил детальный и живой рассказ об Индонезии, истории, культуре, обычаях, животных и растениях. Это сочинение  — окно в Индонезию конца XIX века, автор подробно повествует о колониальной политике метрополии, образе жизни европейцев в тропиках.

Также интересно:
Япония: интересные истории
Вьетнам: интересные истории
Камбоджа: первая встреча
Корея: Сеул сегодня
Корея: вкусная жизнь