Индонезия XIX век: виртуозность воров

0

В больших приморских городах Явы население весьма смешанное; сюда стекаются на честные и иного свойства заработки масса лентяев, людей без профессии и отъявленных негодяев. Народ этот, благодаря частому общению с европейцами и моряками всех наций, глубоко деморализован. Тут нужна бы сильная власть, пожалуй с кнутом в руках, как то и было прежде, пока псевдолиберальные приемы управления еще не проникли в индоголландские административные нравы.

Тогда было лучше, люди не грубили, повиновались, зная что в противном случае им прикажут отсчитать 25 розог или более в полицейском участке. Но нравы изменились, а с ними и внешние приемы. Старожилы Голландцы уверяют что все изменилось к худшему, что люди от рук отбились, что ныне господа — туаны — во власти своей прислуги. И они совершенно правы.

Полиция здесь жалкая как по внешнему виду, так равно и по проявляемой ею деятельности. Эти «скоуты» (полицейские и городовые) в синих фраках с желтыми шнурами и тесьмою, босые, со шляпою в виде гриба на голове — те же Малайцы, за исключением весьма немногочисленных белых или полубелых инспекторов. Никакого престижа эти костюмированные обезьяны иметь не могут. Они вялы, нерасторопны и кроме того держат сторону своих людей, от проделок и покушений которых эта туземная полиция призвана оберегать общество и его безопасность.

Вследствие этого полиция никогда никакого вора или преступника не в состоянии разыскать и лишь благодаря усилиям европейских инспекторов, часто действующих с опасностию для жизни, малая толика грабителей и убийц попадает в тюрьму, рабочий дом, а то и на виселицу.

Особенно неблагополучно в туземных и китайских кварталах. Там постоянно происходят драки, грабежи и убийства, немалая доля каковых выпадает на долю самих Китайцев. Местные воры и грабители достигли в своем ремесле известной виртуозности и соображаясь с местностию и нравами вносят в свои проделки своеобразный оригинальный элемент который в modus procedendi того же разряда негодяев в Европе отсутствует. Будущий грабитель, например, неслышно пробирается в спальню намеченной жертвы и ждет пока она заснет. Тогда для большей верности он курит в комнате над постелью какими-то туземными сушеными цветами и травами, одуряющий и одурманивающий запах которых погружает вас до следующего утра в глубокий и тяжелый сон. При таком бессознательном состоянии жертвы грабитель с толком и не спеша совершает свою операцию. Иной способ, еще более оригинальный, состоит в следующем: вор подкапывается снаружи под фундамент большею частию одноэтажного дома построенного из высушенных на солнце кирпичей, с соломенною или бамбуковою кладкою. Подкоп свой он ведет в спальню где обыкновенно хранятся деньги и ценные предметы.

В проделанное под полом отверстие вор сперва из предосторожности просовывает в комнату кокосовый орех на длинном шесте. Если все тихо и благополучно, вор затем бесшумно проникает в комнату. Но если вы еще не заснули или если сон у вас легкий, случается что вы просыпаетесь от произведенного подземною работой шороха. Вы протираете глаза, всматриваетесь и к изумлению и ужасу своему видите в двух шагах от своей постели чью-то черную голову. Vous etes fixe: не говоря дурного слова вы в эту мнимую голову стреляете из револьвера с которым в «эксцентричных» кварталах не расстаетесь даже ночью. Голова, т.е. кокосовый орех, ныряет беспомощно в пространство, а за нею исчезает и поджидавший злоумышленник, убедись что дело на этот раз не выгорело. Как видите, способ этот вместе и оригинален, и практичен.

Редко случается чтобы вам удалось сцепиться со своим грабителем который еще не успел ничего совершить, а только изучает почву. Да и поймать такого черного дьявола не легко: он всегда является полуголым, опоясанный лишь поясом вокруг бедер, а тело его, густо намазанное кокосовым маслом, ускользает и не поддается вашим объятиям. Да притом безопаснее для вас если вы только спугнете и выпроводите своего посетителя, так как прижатый к стене и увертливый как уж, вор не задумается пырнуть вас ножом в живот прежде чем вы успеете от него отстраниться. Такие поранения всегда опасны, ибо [239] никогда нельзя знать не намазано ли лезвие ножа или криса (кинжала) каким-нибудь явайским ядом.

Но да не подумает читатель что подобные ужасы случаются ежедневно и что он на вторую же ночь по прибытии в Батавию подвергнется одному из вышеописанных нападений на его личность или на его собственность.

Я лишь констатирую что такие и подобные дела в Батавии практикуются. Здешние любители чужой собственности большею частию оперируют лишь в кварталах с сомнительным населением.

Там где живут Голландцы и Европейцы не только убийств, но и грабежей не бывает почти никогда. Воры и грабители прекрасно знают что белый человек, перед тем как ложиться спать, самым тщательным образом осматривает дом вообще и все аппартаменты в отдельности. Ставни и двери запираются, даже ставни в нижнем этаже, посредством висячих замков, ключ от которых хранится у вас до утра. В спальне же под подушкою хранятся ключи от кладовой, кассы, письменного стола и пр. Да и денег-то в доме в крупных суммах не держится, — все капиталы свои Голландцы и Европейцы держат в каком-либо банке. Наконец, Европейцы у себя ночью постоянно имеют револьверы которые они и не задумываются употреблять в дело. Все это Малайцам и прислуге вашей отлично известно, а риска они не любят, и потому вы в центре города обеспечены от их покушений. Вас охраняет их трусость и кроме того многочисленные «гарду» (блюстители ночного порядка) которые рассыпаны повсюду, перекликаются ночью и каждый час бьют в повешенные перед своими будками деревянные болванки, напоминая испанских serenos.

Индонезия: русские впечатления XIX века
Индонезия: Батавия XVI-XVIII веков
Индонезия XIX век: люди и нравы
Индонезия XIX век: женщины и яды
Индонезия XIX век: птицы, звери, цветы Явы
Индонезия XIX век: тропические фрукты на русский вкус
Индонезия XIX век: малайцы в услужении
Индонезия XIX век: виртуозность воров
Индонезия XIX век: расходы экспатов в Батавии

***
Из книги М.М. Бакунина «Тропическая Голландия»
***

Модест Модестович Бакунин,
потомственный дипломат, кавалер многих российских и иностранных орденов, российский консул в Батавии (Джакарте) с 1894 по 1899 год. Книга «Тропическая Голландия» впервые опубликованна в 1902 году. Для своего времени это издание считается наиболее полным и всесторонним источником сведений об Индонезии. Не утратил этот труд актуальности и в XXI веке. М.М. Бакунин оставил детальный и живой рассказ об Индонезии, истории, культуре, обычаях, животных и растениях. Это сочинение — окно в Индонезию конца XIX века, автор подробно повествует о колониальной политике метрополии, образе жизни европейцев в тропиках.

Также интересно:
Япония: интересные истории
Вьетнам: интересные истории
Камбоджа: первая встреча
Корея: Сеул сегодня
Корея: вкусная жизнь