Индонезия XIX век: женщины и яды

0

Действие отравы иной раз до того губительно что даже при вскрытии тела доктора часто не в состоянии констатировать присутствие в желудке и внутренностях хотя бы следов яда. Отравление несомненно, все обстоятельства дела на то указывают, но доказать самого факта невозможно и вердикт докторов гласит: такой-то умер естественною смертью.

Туземные женщины, страстные и ревнивые, отличаются особенною виртуозностью в приготовлении смертельных яств и напитков. Утверждают, например, что они изыскали оригинальный способ держать в страхе и кабале своих белых любовников или сожителей которые от законного брака отвиливают.

Проведав что сожитель думает возвратиться в Европу или съездить туда на год в отпуск, но с затаенным намерением там и остаться, туземки перед отъездом неверного подсыпают ему в кушанье медленно действующую отраву. Сожитель или любовник уезжает, но с каждою неделею, с каждым днем проведенным вдали от Явы здоровье его все сильнее расстраивается. Он хворает, чахнет и видимо тает от неведомого недомогания которое никакому лечению европейских врачей не поддается.

Пациент тогда понимает в чем дело и если жизнь ему дорога, он поспешно возвращается к своей коричневой Цирцее и по собственному побуждению спешит приготовлениями к законному браку. А той только того и нужно. Она дает своему возлюбленному известное ей одной противоядие и тот быстро начинает поправляться. Через месяц по возвращении своем он снова совершенно здоров и сочетается на этот раз уже вечными и законными узами со своею цветною подругой жизни.

Такие случаи не вымысел, они существуют, это печальные факты с которыми легкомысленному Европейцу имевшему несчастие связаться с туземною женщиной приходится считаться. В подтверждение приведу пример, всей Батавии известный, одного здешнего высокопоставленного голландского сановника. В молодости своей он служил суб-контролером в какой-то отдаленной трущобе на о. Борнео. Там он вступил в конкубинат с «дикою» женщиной из племени Даяков которые отчасти еще людоеды и как бы то ни было известны тем что беспощадно, из-за засады, нападают на всех людей безразлично и снимают с них головы составляющие гордость и вместе приданое всякого уважающего себя молодого даякского жениха. Даячка своего сожителя не съела, но, что пожалуй хуже, она его отравила когда он выказал поползновение бежать от ее черных чар в Европу.

Несчастный вернулся и сделал как бы сделали другие на его месте и в его незавидном положении, — он женился на своей дикой женщине и по завещанию отказал ей часть своего состояния. Казалось бы, пошутили, ну и довольно. Можно бы и разойтись, живя врозь, отдельными домами. Но Даячка, сделавшаяся внезапно голландскою мефрау, сериозно отнеслась к своему новому положению и к обязанностям законной супруги. Она заявила что в качестве законом признанной жены мингера такого-то никто и ничто не в состоянии воспретить ей поселиться и проживать у своего мужа. Ныне эта решительная и боевая женщина действительно и живет со своим мужем который ее однако никому не показывает.
Удивительный край, изумительные нравы!

Индонезия: русские впечатления XIX века
Индонезия: Батавия XVI-XVIII веков
Индонезия XIX век: люди и нравы
Индонезия XIX век: женщины и яды
Индонезия XIX век: птицы, звери, цветы Явы
Индонезия XIX век: тропические фрукты на русский вкус
Индонезия XIX век: малайцы в услужении
Индонезия XIX век: виртуозность воров
Индонезия XIX век: расходы экспатов в Батавии

***
Из книги М.М. Бакунина «Тропическая Голландия»
***

Модест Модестович Бакунин, потомственный дипломат, кавалер многих российских и иностранных орденов, российский консул в Батавии (Джакарте) с 1894 по 1899 год. Книга «Тропическая Голландия» впервые опубликованна в 1902 году. Для своего времени это издание считается наиболее полным и всесторонним источником сведений об Индонезии. Не утратил этот труд актуальности и в XXI веке. М.М. Бакунин оставил детальный и живой рассказ об Индонезии, истории, культуре, обычаях, животных и растениях. Это сочинение книга — окно в Индонезию конца XIX века, автор подробно повествует о колониальной политике метрополии, образе жизни европейцев в тропиках.

Также интересно:
Япония: интересные истории
Вьетнам: интересные истории
Камбоджа: первая встреча
Корея: Сеул сегодня
Корея: вкусная жизнь