Япония 1830: дом богатого чиновника

0

Охотно согласились мы на вежливое приглашение столь почетного человека, и вскоре очутились мы перед одним из его домов. Это было здание удивительное, более щегольское, более затейливое, более красивое, нежели самый дворец царя Японии.

Черепицы, покрывавшие кровлю, были пальца в два толщиною; по черному цвету наглазурены были на них изображения, и по словам нашего переводчика, блеск их мог сохраняться более 50-ти лет. Комнаты были обиты кедровыми досками, издававшими приятное благоухание; балконы, каждый из одного куска, удивительно вырезаны; стены убраны барельефами и изящными стилобатами; столбы, архитравы, подножия обиты позолоченою медью, с превосходною насечкою; про-. стенки покрыты богатою живописью, где история Японская являла свои памятные события. Вот что нашли мы в богатом, вельможеском доме Коризуки-Дофа, любимца нынешнего сеугуна Японского.

Из комнат перешли мы в сад, обширную загородку, усаженную кедрами, кипарисами, соснами и яблонями. Ручей протекал по саду, и оживлял водою множество бассейнов, фонтанов и водопадов. Подъемные мосты, бельведеры, поставленные на утесах, киоски, подземные гроты, все нечаянности, остроумно рассчитанные, показывали старание, которое прилагал хозяин к отделке этой части своего великолепного жилища.

Насладившись удивлением, какое возбуждали в нас чудеса его богатого дома, со всею изысканною вежливостью, хозяин пригласил нас в залу, где был приготовлен чай. Драгоценные конфекты, отличные печенья занимали большое плато, поставленное на низеньких треножниках.

Мы присели кругом этой великолепной мебели, на рогожках, нарочно постланных по полу. После угощения, следуя Японскому обычаю, Коризуки-Дофа спешил показать нам свои фарфоровые и железные чаши и вазы, с незапамятных времен служившие в семействе его для приготовления и сохранения чая. Первою из этих драгоценностей была фарфоровая ваза, ценимая обладателем ее не менее 200,000 франков. По его рассказу, она сработана была на острове Маори, составлявшем часть древней Японии, и, Бог знает когда, провалившемся в море, при жестоком землетрясении. От времени до времени, продолжал хозяин, ловцы погружаются в глубину океана и вытаскивают оттуда вазы, ценимые в безумную цену. Та, которую мы теперь рассматривали, надобно согласиться, была не очень красива, но именно это доказывало ее древность и умножало цену. Она походила на бочонок с узким горлом; масса, из которой была она сделана, казалась удивительно нежною, и цвета белозеленоватого. Кажется, что здесь, действительно, ценится Японцами только уродливость и странность вещи, доказывающие древность ее. Кроме драгоценной главной вазы, нам показывали множество других вещей фарфоровых, чашек, ковшиков, воронок, и наконец котел и треножник железные.

Треножник, починенный во многих местах, и, по мнению всякого Европейца, годный только в лом, был оценяем хозяином его в 10,000 франков, котел в 20 тысяч, другие подобные вещи в 3, 4, 5, 6000 за штуку. Подобные собрания составляют драгоценные фамильные памятники Японцев. Каждая вещь осторожно завернута бывает в шелковую ткань, и хранится в ящичке из драгоценного дерева.

Время было уже воротиться нам домой. Мы успели осмотреть все уголки в доме богатого Японца; подивились подвижной роскоши его перегородок, делающей из такого жилища настоящий театр, где декорация может перемениться мгновенно, по воле хозяина; как любопытные знатоки, мы осмотрели тут все мелкие лаковые мебели, красиво и превосходно отделанные; мы видели разрисованные и раззолоченные обои на стенах вельможеского жилища, образцы древнего и лучшего фарфора, в чем даже Китай завидует Японии.

Фрагмент текста воспроизведен по изданию:
Дюмон Дюрвиль Япония (Статья вторая)
// Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений,
Том 13. № 50. 1838
Фото: старинная японская гравюра, интернет

×××××

ЯПОНИЯ: РЕТРО СЕРИЯ
Япония XIII век: Марко Поло об острове Чипунгу
Япония IX в: Фудзияма Ки
Япония 1611: Уильям Адамс с острова Зипангу
Япония 1615: 17 наставлений купца Симаи Сосицу
Япония 1678: Спафарий о Япан-острове
Япония 1772: Георги повествует со слов японцев из Иркутска
Япония 1804: дневники И.Крузенштерна
Япония 1805: голландцы и англичане в очерке И.Крузенштерна
Япония 1812: записки флота капитана Головнина
Япония 1855: записки священника Василия Махова
Япония 1848: голландцы и их фактории
×××××

Япония 1882: кто такие курума и дженерикши
Япония 1882: замечательные черты городов
Япония 1882: мужское и женское платье
Япония 1882: носки, сокки и гета японцев
Япония 1882: вокзал и путешествие по железной дороге
Япония 1882: прическа, шпильки, веер и зонтик
Япония 1882: о миловидности японских женщин
Япония 1882: внешние данные японцев
Япония 1882: о японских детях
Япония 1882: сельский пейзаж
Япония 1882: вишневый и грушевый питомник
Япония 1882: чайные дома и гейши
Япония 1882: убранство японского дома

×××××

Япония 1904 год: острова и горы
Япония 1904 год: климат, флора, фауна
Япония 1904 год: дома, люди, стихия
Япония 1904 год: быт и семья
Япония 1904 год: грамотность
Япония 1904 год: религия
Япония 1904 год: микадо Муцухито

***

ИНТЕРЕСНОЕ: СОВРЕМЕННАЯ СЕРИЯ
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Япония: рейтинг бизнеса 2017
Япония: 24,039,000 иностранцев в 2016

Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: 10 вкусных историй
Вьетнам: 7 историй об очевидном и невероятном

Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Кенчжу – древняя столица царства Силла

Камбоджа: первая встреча
Камбоджа: в поисках Ангкор-Вата