Япония 1852: воспитание детей и смена имен

0

Ребенок ростет и развивается на полной свободе. В три года надевают на него пояс также с религиозными обрядами и при этом учат ребенка первым молитвам.

Семи лет облекают мальчиков в нарядный плащ и дают им новое имя; после этого они допускаются уже в храм и тщательно отправляют свои религиозные обязанности. В других местах довольствуются только тем, что имя их заносят в список обывателей.

Детей воспитывают в привычках строгого повиновения. Японские родители думают, что только подобная дисциплина может сделать наказания ненужными, и что притом она развивает характер.

Дети обоих полов и всех сословий общества учатся почти все без исключения в одних и тех же первоначальных школах, где, кроме чтения и письма, преподают основания отечественной истории. На этом, обыкновенно, и останавливается наука детей бедных родителей; но положительно уверяют, что в целой Японии не найдешь поденьщика, который не знал бы грамоты и не имел понятия об истории своей страны.

Дети достаточных людей переходят из этих школ в высшие училища, где довершается их образование. Там внушают им правила житейской мудрости и точного до мелочности этикета. Благовоспитанный японец некогда не должен затрудняться или недоумевать в своих отношениях к другим людям, какой бы нации, какого бы звания они не были: он обязан подробно знать и неизменно выполнить все уставы приличий.

В высших училищах требуется от юношей совершенное познание календаря: еслиб кто вздумал жениться, начать путешествие или приступить к какому бы то ни было важному делу в непоказанный, неблагоприятный день, это сочлось бы грубым невежеством, слепо идущим на явную опасность.

Мальчикам преподают, сверх того, начала математических наук, фехтование, гимнастику и правила таинственного гара-кири, или искусства взрезывать себе живот, так как всякий порядочный человек в Японии часто бывает поставлен в необходимость прибегать к этому роду смерти. Им объясняют не только приемы и весь обряд этой операции, но и различные причины, побуждающие к ней благовоспитанного японца.

Вместо этих страшных уроков, девочек занимают тончайшими швейными работами, домашним хозяйством и познанием этикета, приготовляя их вообще к обязанностям матери семейства и домоправительницы.

В пятнадцать или шестнадцать лет воспитание считается оконченным; молодой человек вступает в общество, выбрив наперед по японски всю верхнюю часть головы и вторично переменив имя. Перемена эта возобновляется потом при каждом повышении по службе, а надо заметить, что служащих здесь множество, — едва ли не половина всех японцев нерабочего класса.

Этого мало: так как никогда подчиненный не может носить одного имени с начальником, то если старшему чиновнику случится при производстве взять имя кого нибудь из младших, последние должен немедленно выбрать себе другое, и перемены эти отзываются таким образом с самых высших до самых низших степеней чиноначалия.

Можно себе представить, какую путаницу и темноту порождает этот обычай при исторических исследованиях! Невольно заблудишься в лабиринте беспрестанно изменяющихся имен одного и того же человека.

Читать дальше:
Япония 1852: будничная и праздничная одежда японцев
Япония 1852: прическа, украшения, белила и румяна японок
Япония 1852: об устройстве домов, садов и кладовых
Япония 1852: состояние японских дорог и гостиниц
Япония 1852: темные стороны японского характера
Япония 1852: о происхождении названия Япония
Япония 1852: японская женщина дома и в обществе

Автор: Е.В. Корш
Фото: старинная японская гравюра, интернет
Фрагмент текста воспроизведен по изданию:
Япония и японцы // Современник, № 7. 1852

Разбивка оригинального текста на тематические фрагменты и их описательные названия сделаны редакций «Бизнес и отдых» для удобства восприятия современного читателя. Все имена собственные, титулы и географические названия сохранены согласно источнику, и потому могут отличаться от современной транскрипции.

×××××

ЯПОНИЯ: БИЗНЕС СТИЛЬ
Япония: первоосновы бизнеса
Япония: особенности рекламы
Япония: визитная карточка
Япония: офисный дресс-код
Япония: один день в офисе
Япония: письмо в деловой культуре

×××××

Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых