Япония 1852: об устройстве домов, садов и кладовых

0

Японские города все вообще очень людны и по большей части хорошо выстроены. Улицы почти везде прямые и пересекаются под прямым углом. Ни у одного города нет более двух ворот или застав; но обводные стены здесь не в употреблении и заменяются рвом, огорожею или плетнем. В каждом городе есть площадь, окруженная решеткой, где всенародно выставляются императорские указы и повеления.

Из предосторожности от частых землетрясений, законом воспрещено строить дома более тридцати футов вышиною, и даже императорские дворцы бывают только одноэтажные; впрочем, допускаются и в тех и в других надстройки, в виде светелок, и подвальные помещения, иногда употребляемые в качестве запасных кладовых, хотя при каждом доме есть еще отдельная кедовая. Число окон также определено законом.

Все домы деревянные, часто оштукатуренные смесью глины с рубленой соломой, а иногда и другого рода штукатуркой, придающей им вид каменных. В окнах, на место стекол, очень тонкая и прочная бумага, пропускающая довольно света, во внутренность домов, но не на столько прозрачная, чтоб можно было различать внешние предметы.

Окна снабжены ставнями, а те, которые на улицу, сверх того и раздвижными решетками, известными в Европе под именем jalousies. Дом обыкновенно окружен верандою, или открытой галлереей, имеющей сообщение со всеми покоями.

Лицевая сторона лучших домов занята большими сенями, где гости оставляют своих слуг, свои паланкины, каны, зонтики и зори, и где дожидаются хозяина люди, имеющие до него дела. Семейство господ живет в задних комнатах, обращенных к саду. Эта часть дома выходит обыкновенно треугольником, что доставляет ей и больше воздуха, и больше света, и вместе придает более веселый вид.

Как бы ни был невелик сад, он всегда располагается умаленным пейзажем, с крошечными деревьями, утесами, горами, озерами, водопадами, и всегда заключает в себе домовую молельню. Такое подражание красотам природы в мельчайших размерах может казаться нам смешным, но нет никакого сомнения, что совокупность всех этих клочков зелени, неразлучных здесь почти с каждым домом, придает целому городу чрезвычайно живописный вид.

Беднейший домохозяин бьется из за обладания садиком такого рода, и если уже нет у него решительно ни малейшего уголка свободной земли, он по крайней мере лелеет в горшках несколько красивых или редкостных растений, которым японские садоводы мастера придавать формы самые удивительные, не говоря об искусстве останавливать рост кустарников и дерев без всякого вреда для их развития.

Едва ли нужно говорить, что эти общие сведения о домашнем зодчестве японцев неприложимы к тем частным уклонениям, которые зависят от разных местных обстоятельств, от потребностей и способов строителей. Так, например, около рынков и на больших улицах, унизанных лавками и магазинами, часто нет места для садов, и дома тянутся, как и у нас, сплошной стеною; есть, кроме того, и многие другие исключения, о которых мы не станем говорить.

Замечательную особенность домашнего зодчества составляют здесь кладовые, стоящие поодаль от других строений и придуманные японцами в предохранение ценной движимости от опасностей слишком частых здесь пожаров. Кладовые также строится из дерева, но несравненно прочнее и с гораздо большими предосторожностями от огня. Их высокие, одетые толстой штукатуркой стены, их черепичные кровли и казистое место, которое они занимают среди небольших домиков придают им издали вид настоящих барских палат. Они обыкновенно строятся в два этажа, с несколькими отверстиями или окнами для света и воздуха, но каждое отверстие снабжено медным ставнем (Японцы, по изобилию у них меди, употребляют ее во всех тех случаях, где только может она заменить железо.).

Вблизи кладовой или у самой двери, тоже оштукатуренной по японски, ставится чан с жидкой грязью или какой-то жижей, чтобы, в потребном случае, тотчас обмазать ею ту часть здание, которой может угрожать огонь. Эти простые меры до такой степени действительны, что, по словам бывшего президента голландской фактории в Дезиме, г. Дуффа (Doeff), во время страшного пожара, истребившего значительную часть города Нагазаки, не потерпела ни одна из кладовых. Были, однакож, примеры, что в кладовых, окруженных на близком расстоянии горящими домами, все дерево под штукатуркой превращалось в уголь, и хранившееся там имущество подвергалось значительному вреду…

Большая часть японских деревень состоит, как и у нас на Руси, из длинного двойного ряда изб, но как, при сильной населенности края, деревни там на каждом шагу, то ряд жилых строений по обеим сторонам дороги почти не прерывается. Избы низенькие, крытые соломой, дранью или тесом; в заднем конце, на небольшом возвышении, устроен очаг; впрочем, весь пол устлан чистыми матами, на которых и сидят, и едят, и спят.

Мы упоминали о множестве магазинов и лавок в городах, но в Японии нет местечка, нет деревни без мелочных лавочек; нельзя надивиться, каким образом эта страна, которой население вовсе не отличается достатком и которая почти совершенно разорвала все торговые связи с другими народами, может поддерживать одними собственными средствами, столь обширную и живую, внутреннюю торговлю. Такое явление объясняется только чрезвычайным богатством этих средств и природными способностями японского народа, который, при всей односторонности своего развития, достиг во многих отношениях самых замечательных практических результатов.

Читать дальше:
Япония 1852: будничная и праздничная одежда японцев
Япония 1852: прическа, украшения, белила и румяна японок
Япония 1852: дорожный выезд и свита знатного японца
Япония 1852: об устройстве домов, садов и кладовых
Япония 1852: состояние японских дорог и гостиниц

Автор: Е.В. Корш
Фото: старинная японская гравюра, интернет
Фрагмент текста воспроизведен по изданию:
Япония и японцы // Современник, № 8. 1852

×××××

Япония 604: конституция наследника престола Сётоку
Япония IX в: Фудзияма Ки
Япония XIII век: Марко Поло об острове Чипунгу
Путешествие Яна Стрейса в Сиам и Японию в 1650 году
Япония 1678: Спафарий о Япан-острове
Япония 1792: первое русское посольство
Япония 1812: записки флота капитана Головнина
Япония 1855: записки священника Василия Махова
Япония 1898: паломничество на гору Фудзи
Япония 1898: куда европейцы едут летом из Токио
Япония 1898: куда японцы едут летом из Токио
Япония 1898: о праздниках в Нагасаки
Япония 1904: рассказы Архимандрита Андроника
Япония 1904 год: микадо Муцухито
Япония: Император Мэйдзи (121-е правление)

×××××

ЯПОНИЯ: БИЗНЕС СТИЛЬ
Япония: первоосновы бизнеса
Япония: особенности рекламы
Япония: визитная карточка
Япония: офисный дресс-код
Япония: один день в офисе
Япония: письмо в деловой культуре

×××××

Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых