Япония 1855: внешность и одежда японцев

0

Японцы все вообще ростом довольно малы. Нас — русских, считали они против себя за великанов; телосложения они полного, лицом бледны и не красивы; ходят с несколько наклоненною головою; взгляд приветливый, выражение лица кроткое, постоянно с улыбкою и добродушное.

Изведать нрав и характер их, представлялось много случаев; но я сошлюсь только на особо отличительные и для нас достопомятные. Японцы:  сострадательны и человеколюбивы , — это доказано ими на деле при спасении нас во время гибели фрегата «Диана»;   гостеприимны и добры , — они, изменив даже закон свой — не принимать в государство людей иностранных, кроме голландцев, приняли нас ласково в стране своей, дали приют и доставляли все относящееся до жизненное потребности; дружелюбны и чувствительны , — во все время пребывания нашего у них не только не делали оскорбления кому либо из нас, но оказывая всегдашнюю свою благорасположенность и почтительность каждому, приязнь свою и сожаление о нас выразили при отъезде нашем из Японии. Между собою один к другому почтительны, всегда кротки и миролюбивы . Конечно, о каждом японце сказать этого нельзя, иной надменен и горд, в другом видно притворство и лицемерие, тот — боязлив и недоверчив, а в ком либо есть другие и более того предосудительные пороки; но говорить об этом — дело не мое; я видел к себе одно хорошее и довольно этого.

Япония 1855: записки священника Василия Махова
Япония 1855: климат, дома, убранство
Япония 1855: внешность и одежда японцев
Япония 1855: трапеза, манеры, праздники
Япония 1855: храмы, бонзы, свадьба и похороны

Многочисленность жителей в городах и приморских селениях дает возможность заключать, что Японское Государство чрезвычайно многолюдно. Каждый клочек земли, удобный к постройке — застроен; каждый небольшое домик вмещает в себе несколько семей японцев; иные даже кочуют просто под открытьем небом, с зонтами в руке и веерами за поясом, одеяние японцев большею частию одинаково: халаты с широкими   рукавами служат у мужчин и женщин за верхнее и исподнее платье, они шьются: верх из бумажной ткани, а подкладка всегда из шелковой узорчатой материи; покрой или длинный до пят — или короткий по колена, с отложными красивыми воротниками и очень широкими, в виде наших священнических ряс, рукавами; в рукавах японцы носят с собою — много кое-чего мелочного.

Достоинство лучшей по подкладке материи и число надетых халатов, — определяет состояние японца; чем подбой халата лучше, и на плечах их больше, тем он считается богаче против другого; богачи и щеголи надевают иногда до пяти халатов, люди среднего состояния — от 2 до 3-х, а бедные по одному и по два имеют халата.

Опоясываются кушаком, довольно широким, концы которого женщины пускают с левой стороны длинные, а мужчины завязывают бантом назади; за кушаком у них: веера, чернилица, трубка табаку и многое другое. У чиновников кроме того по два кинжала. Поверх накидывают халат короткий; последний употребляют в двух однакож случаях: при церемониях праздничных и тогда он бывает весь из лучшей шелковой материи с разными богатыми вышивками, или в непогоду и холод — из толстой бумажное ткани. Цвет материи халатной — разные, но самое нарядное праздничное или церемониальное у них платье — цвета темного или совсем черного. Материи чисто белого цвета японцы не любят; цвет белый употребляется только во время какой либо особенной скорби и сетования.

Япония 1904 год: острова и горы
Япония 1904 год: климат, флора, фауна
Япония 1904 год: дома, люди, стихия
Япония 1904 год: быт и семья
Япония 1904 год: грамотность
Япония 1904 год: религия
Япония 1904 год: микадо Муцухито

Обувь общая у всех японцев — носки из бумажной материи и соломенные под ступнями плетенки, называемые: «зори»; в ненастную погоду, вместо соломенных, подвязывают деревянные тонкие колодки на шипах, в комнаты входят в одних чулках, а зори оставляют, как мы колоши, у дверей.

Голову в жаркую пору прикрывают веерами, — зонтиком, креповым платочком; в прохладное же время ходят прямо с открытою головой; бороды и усы бреют или ловко подрезают, даже вырывают щипчиками по волосинке; волосы с передней части головы до ушей сбривают начисто; а задние отращивают длинно, намазывают клейкою черною жидкостию, зачесывают кверху, взбивают у макушки головы, затягивают шнурком и завертывают в пучок. Женщины все волосы завертывают на голове пуклями, закладывают высокий гребень множество лент, искусственных цветов и разных серебряных или золотых шпилек и фигурок.

Мужчины галстухов, а женщины каких либо украшений на шее не имеют; только воротники у халатов отделяют один от другого, что бы показывать — сколько их надето. Замечательны у всех без разбора японцев, платки носовые; это клочок чистой мягкой пищей бумаги, — которою они утирают нос свой только один раз, а потом бросают как нечистое и более уже негодное.

***
Василий Емельянович Махов (1796 — 1864)
священник в походной церкови на фрегате «Диана». Полгода проведенные в Японии легли в основу рассказа о Японии середины XIX века, жителях, культуре и японских нравах. Страницы повествования о Японии входят в сочинение «Фрегат «Диана». Путевые записки бывшего в 1854 и 1855 годах в Японии протоиерея Василия Махова», изданное в 1867 году в Петербурге.

***
Текст воспроизводится по изданию:
Фрегат «Диана». Путевые записки бывшего в 1854 и 1855 годах в Японии протоиерея Василия Махова. — 1867.
Разбивка текста на фрагменты и их названия сделаны редакций «Бизнес и отдых»
для удобства восприятия современного читателя.

Иллюстрация: японская гравюра, интернет

***
ИНТЕРЕСНО: СОВРЕМЕННАЯ СЕРИЯ
Вьетнам: интересные истории
Япония: интересные истории
Япония: первоосновы бизнеса
Япония: особенности рекламы
Япония: визитная карточка
Япония: офисный дресс-код
Япония: один день в офисе
Япония: письмо в деловой культуре
Япония: школьная форма
Япония: молодежный стиль

***
ВЬЕТНАМ: ДАОССКИЕ ЛЕГЕНДЫ О БЕССМЕРТНЫХ
Вьетнам: глава бессмертных Тьи Донг Ты
Вьетнам: первая государыня Лиеу Хань
Вьетнам: женитьба на бессмертной Зянг Хыонг
Вьетнам: красавица на Волшебных Небесах