Япония 1855: климат, дома, убранство

0

Хотя в пребывание наше в городах Симоде и Иеддо бывали дни ненастные, перепадали изредка дожди, находили густые туманы, случалась пора несколько холодная; но непродолжительное такое ненастье вовсе нельзя сравнивать со всеми теми непогодами, которые бывают у нас, в России, и вособенности на Севере. Наша осень может даже почесться зимою в Японии; по большей части погода здесь довольно теплая и дни постоянно ясные. Сады зеленеют, цветы — благоухают, солнце с утра до вечера светит ярко, ночи — с прохладою… если дождь когда и пройдет, то орошая землю, освежит воздух. Возможно ли, например, у нас в январе и феврале — купанье в реке?.. мы купались по два и по три раза в день и вода была теплее нашей воды! Бывает ли у нас в то же время какая либо зелень в садах и на полях?.. мы видели и деревья с плодами, и долины покрыты зеленью. У нас зимою природа мертва — в Японии она живительна, благотворна; при холодах мы кутаемся в довольно теплое платье, а здесь и в легкой одежде невыносимо жарко; у нас в доме по несколько печей — японцы и понятия об них не имеют. А потому и заключаю, что климат в Японии должен быть постоянно прекрасный, теплый, живительно благорастворенный.

Постройки.
Здания в городе Иеддо гораздо хуже тех построек, которые я видел в Хакодаде и Симоде. На вопрос о непрочности жилых домов и не особенной рачительности о постройках, японцы, с которыми я был знаком, отзывались мне, что часто бывающее в их странах землетрясение не располагает строить даже какое либо здание из камня. Дома у них все деревянные, одноэтажные, весьма редко двухэтажные, на глиняных, твердых фундаментах. Потеря такого дома чрез землетрясение, — не великое, конечно, горе для японца; лесу много и постройка целого дома не убыточно может быть сделана в несколько дней.

Строят они дома свои так: укрепив на фундаменте стоймя и наизкось известное число столбов и перекладин деревянных, накалачивают к ним гвоздями с обоих сторон тонкие, покрытые иногда узорчатым лаком, доски; в простенках делают отверзтие для дверей и окон, снаружи углы связывают для прочности листовою медью, кроют соломою и вособенности красиво черепицею. Если дом желают построить двухэтажный (что впрочем весьма редко бывает), то столбы выбирают высокие, или наставляют по мере надобности; этаж верхний от этажа нижнего отделяют досками, верх назначается обыкновенно для жилых комнат домовладельцу а низ — для прислуги или кладовые.

Япония 1855: записки священника Василия Махова
Япония 1855: климат, дома, убранство
Япония 1855: внешность и одежда японцев
Япония 1855: трапеза, манеры, праздники
Япония 1855: храмы, бонзы, свадьба и похороны

Дом богатого человека отличается от дома простолюдина преимущественно тем, что ставится вдали от улицы, имеет перед собою просторные двор и окружается или досчатым высоким забором, или же земляною насыпью; дома же людей небогатых тесно прижато один к другому в уровень по улице; сад или цветник прекрасный и огород небольшой — необходимая принадлежность почти каждого дома, кроме того при некоторых домах есть разного рода мелочные пристройки.

Японцы по одному и тому же образцу, строят все прочие, кроме храмов, здания. Внутреннее расположение жилых домов из подвижных бумажных или тростниковых, весьма красивых, ширм; число комнат во всякое время можно прибавить и убавить по произволу; стены оклеиваются росписью, даже золоченою бумагою; в окнах рам и стекол нет, пустое отверзтие заставляется на ночь ширмами.

Украшение — по стенам: картины, разные ручные изделия, — значительные и ничтожные редкости, печей нет, а вместо их посредине комнаты сложен небольшой очажок, над которым постоянно висит котелок или чайнику дрова день и ночь горят внизу очага; в котелке варится какое либо кушанье, а в чайнике растворяется чай. Столов, стульев, диванов, кроватей и прочего, — как у нас водится, — ничего нет; по полу разостланы соломенные очень красивые маты, цыновки или плетении, — посуда помещается на доске, прикрепленной к стене; чистоту, опрятность, во всем дивный порядок японцы соблюдают вособенности.

Япония 1904 год: острова и горы
Япония 1904 год: климат, флора, фауна
Япония 1904 год: дома, люди, стихия
Япония 1904 год: быт и семья
Япония 1904 год: грамотность
Япония 1904 год: религия
Япония 1904 год: микадо Муцухито

При дворе человека богатого или знатного слуг множество, а делать им по большей части нечего. Праздность есть отличительное занятие, так называемых по нашему, дворовых людей. Богач японский, или вельможа, при доме своем имеет обширный сад с особенными деревьями, а в комнатах стены размалеваны живописью каких-то безобразных уродов; фарфоровая и отлично лакированная посуда, золотые и серебряные вещи составляют истинную роскошь каждого богатого японца. Мелочные пристройки заняты предметами торговли, имуществом домовладельца или служителями его.

Вообще всякого рода постройка в Японии однообразно деревянная, малопрочная, неслишком красивая; но жителям местным очень пригодная, как по теплому климату, так и незначительной потере ее при случае нередко бывающего в той стране землетрясения. (В пребывание наше землетрясение было около шести или семи раз.) Улицы в городе и селениях прямые, не слишком широкие; содержатся они весьма чисто; в начале и конце некоторых улиц — ворота, при иных находится караул военный, строго наблюдающий за порядком и благочинием. В ночное время каждая улица хотя слабо, но освещается фонарями; по пробитии в колокол ночных часов, настает удивительная тишина по всему городу. Кто имеет надобность идти по улице ночью,   от непременно должен иметь фонарь в руке, — иначе часовые тотчас арестуют.

***
Василий Емельянович Махов (1796 — 1864)
священник в походной церкови на фрегате «Диана». Полгода проведенные в Японии легли в основу рассказа о Японии середины XIX века, жителях, культуре и японских нравах. Страницы повествования о Японии входят в сочинение «Фрегат «Диана». Путевые записки бывшего в 1854 и 1855 годах в Японии протоиерея Василия Махова», изданное в 1867 году в Петербурге.

***
Текст воспроизводится по изданию:
Фрегат «Диана». Путевые записки бывшего в 1854 и 1855 годах в Японии протоиерея Василия Махова. — 1867.
Разбивка текста на фрагменты и их названия сделаны редакций «Бизнес и отдых»
для удобства восприятия современного читателя.

Иллюстрация: японская гравюра, интернет

***
ИНТЕРЕСНО: СОВРЕМЕННАЯ СЕРИЯ
Вьетнам: интересные истории
Япония: интересные истории
Япония: первоосновы бизнеса
Япония: особенности рекламы
Япония: визитная карточка
Япония: офисный дресс-код
Япония: один день в офисе
Япония: письмо в деловой культуре
Япония: школьная форма
Япония: молодежный стиль

***
ВЬЕТНАМ: ДАОССКИЕ ЛЕГЕНДЫ О БЕССМЕРТНЫХ
Вьетнам: глава бессмертных Тьи Донг Ты
Вьетнам: первая государыня Лиеу Хань
Вьетнам: женитьба на бессмертной Зянг Хыонг
Вьетнам: красавица на Волшебных Небесах