Япония 1855: трапеза, манеры, праздники

0

При восходе солнца ударяют несколько раз в большой чрезвычайно звонкий колокол; затем ворота по улицам отворяются и японцы, кому нужно, выходят из домов своих для занятий. Словом, посредством колокола возвещается жителям то, что для свойственных каждому работ, день настал. Не дознался я как японцы рассчитывают время ночи и время дня, но знаю положительно, что часы ночные означают боем в дощечки, а часы денные — боем в колокол.

Кушают, по обыкновению своему, три раза на день: утром, в полдень и вечером. Вседневная пища их: каша из сорочинского пшена, — это вместо хлеба; похлебка из редьки, или суп из грибов, кисель из бобов, вяленая рыба, раки, всякого рода зелень и трава; тертая редька, огурцы, бобы с медом, горох, яицы, плоды, китовый жир и многое другое; но любимое их кушанье — молодой бамбуковый тростник, который разводится во множестве по рекам и приморским берегам. Соли не бывает при кушаньи, а вместо того просоленую редьку в ломтиках, прикусывают за каждым глотком употребляемой пищи. Ложек и вилок нет; жидкость прихлебывают прямо из чашки, а какие либо кусочки берут и в рот кладут двумя тонкими палочками; садятся на полу, едят из одной чашечки, ставятся на подносах пред каждым отдельно (рисунки двух чашечек и вилки японской).

Едят так мало, что у нас семилетний дитя больше съесть может; завтрак, обед и ужин бывают у них не продолжительно, после чего беспрестанно курят табак из маленьких трубочек (рисунок трубки) и пьют горячий чай без сахара, в это время промежду собою разговаривают. Холодного питья, невареного чего либо, совершенно не употребляют; дрова постоянно горят под очагом, чайник медный с водою и чаем день и ночь висит над огнем. Чай кипятят, а потом наливают в фарфоровые чашечки (рисунок этой чашечки). К беспрестанному питью чая и курению табака как мужчины, так женщина, даже нередко дети, страшные охотники. Сахару у них нет, а есть песок, который содержит в себе не много сладости.

Япония 1855: записки священника Василия Махова
Япония 1855: климат, дома, убранство
Япония 1855: внешность и одежда японцев
Япония 1855: трапеза, манеры, праздники
Япония 1855: храмы, бонзы, свадьба и похороны

Японцы все от богатого до бедного, от знатного до простолюдина, между собою миролюбивы и один к другому всегда почтительны. Встречаясь на улицах, или при свидании в домах, без разбора знакомства обоюдного, непременно друг-другу кланяются. Поклоны эти выражают разными манерами: или приложением ладоней обеих рук повыше колен и приседаньем один пред другим по нескольку раз; или нагибаются довольно низко, приседают на колена и касаясь пальцами до земли, произносят приветные слова; или пред старшим и знатным падают ниц лицом, ладони кладут на пол, лбом касаются земли и громко произносят слова. Старшие, знатные — младшим, и простолюдинам отвечают или наклонением головы, или же небольшим приседаньем. Почтительность у японцев между собою и взаимное миролюбие есть особенное, отличительное свойстве их жизни; нарушителя этого местного обычая наказывают по всей строгости закона.

Тишина, благопристойность и честность — удивительно сохраняются; пьяных и безобразно шатающихся японцев я вовсе не видал; воровство, насилие и присвоение чужой собственности влечет за собою позорную, даже смертную казнь.

Япония 1904 год: острова и горы
Япония 1904 год: климат, флора, фауна
Япония 1904 год: дома, люди, стихия
Япония 1904 год: быт и семья
Япония 1904 год: грамотность
Япония 1904 год: религия
Япония 1904 год: микадо Муцухито

Празднество у них бывает тихо, скромно и благопристойно; в знак того, что настал праздник, выставляют на домах пучки из трави; угощают друг-друга сагою, конфетами и чаем. Саги — хмельное вино. Это лучший напиток у японцев; делают его из сарочинского пшена и сохраняют лучшую в глиняных горшках, а посредственную в четыреугольных деревянных ящиках. Пьют весьма умеренно и никак не до пьяна. Конфекты делают в виде круглых лепешечек из муки того же пшена, с примесью сахарного песку, на вкус не очень приятны, но у японцев считаются эти конфекты за особенное наслаждение. Чай у них черный и зеленый; первый употребляют вседневно, а последуй при угощении и в праздники.

Кроме обычных, незначительных празднеств, замечателен у них праздник детский: детей одевают в весьма красивые халаты, приводят во множестве на площадь и здесь предоставляют им свободу бегать, играть, плясать, кувыркаться, после чего оделяют конфетами и подарками. Собственную радость, похвалу и одобрение другого, выражают хлопаньем в ладоши, при горе же и печали, надевают халаты из материи белого цвета, волос в это время не бреют и ногтей не обстригают. Японцы, имеют лошадей, — которых употребляют для верховой езди по горам, — воски разных тяжестей и дров из лесу; разводят коров, волов, сабак; но все эти животные весьма мелкой породи. Кур, — уток, у них множество; до скотоводства Японцы большие охотники но мясное в пищу употребляют весьма немногие из них.

***
Василий Емельянович Махов (1796 — 1864)
священник в походной церкови на фрегате «Диана». Полгода проведенные в Японии легли в основу рассказа о Японии середины XIX века, жителях, культуре и японских нравах. Страницы повествования о Японии входят в сочинение «Фрегат «Диана». Путевые записки бывшего в 1854 и 1855 годах в Японии протоиерея Василия Махова», изданное в 1867 году в Петербурге.

***
Текст воспроизводится по изданию:
Фрегат «Диана». Путевые записки бывшего в 1854 и 1855 годах в Японии протоиерея Василия Махова. — 1867.
Разбивка текста на фрагменты и их названия сделаны редакций «Бизнес и отдых»
для удобства восприятия современного читателя.

Иллюстрация: японская гравюра, интернет

***
ИНТЕРЕСНО: СОВРЕМЕННАЯ СЕРИЯ
Вьетнам: интересные истории
Япония: интересные истории
Япония: первоосновы бизнеса
Япония: особенности рекламы
Япония: визитная карточка
Япония: офисный дресс-код
Япония: один день в офисе
Япония: письмо в деловой культуре
Япония: школьная форма
Япония: молодежный стиль

***
ВЬЕТНАМ: ДАОССКИЕ ЛЕГЕНДЫ О БЕССМЕРТНЫХ
Вьетнам: глава бессмертных Тьи Донг Ты
Вьетнам: первая государыня Лиеу Хань
Вьетнам: женитьба на бессмертной Зянг Хыонг
Вьетнам: красавица на Волшебных Небесах