Япония 1904: внешность японцев в молодости и старости

0

По цвету кожи японец больше из-красна, чем совершенно желтый, в чем сказывается несомненное его происхождение от малайцев. Глаза, как все вероятно знают, у них косые, скулы выдавшиеся, нос приплюснутый отчасти.
Рост японца низкий и вид тщедушный. Черты лица весьма некрасивые; есть японцы, которых легко можно бы счесть за обезьяну, если бы они были с такой же волосатой физиономией, как последняя.

Но есть и довольно приятные по чертам лица японцы, а женщины вообще значительно красивее, есть даже и вполне красивые; но нужно заметить, что японки весьма усиленно прикрашивают свои лица белилами и другими косметиками.

О всех японцах нужно сказать в этом отношении, что до известного возраста (до 35-45 лет) они могут казаться молодыми; а стоит им перевалить за этот возраст, как они сразу и заметно стареют до полного безобразия; в старости и японец, и японка буквально походят на сморщенную обезьяну.

На японках это даже заметнее, потому что японец и вообще некрасив, а японка в молодости косметикой украшала себя и, следовательно, иногда скрывала свои от природы некрасивые черты в лице, которые теперь обнаруживаются. По старинному обычаю, нередко поддерживаемому и теперь, японка, выходя замуж, красит себе в черный цвет зубы, в знак того, что теперь она уже не будет больше заниматься кокетничаньем и модой. В знак того же, входя первый раз в дом своего супруга, отрезает себе полы длинного верхнего кимоно, а равно переменяет и причудливую прическу волос на более скромную.

Что касается силы и выносливости низкорослого и тщедушного японца, то, конечно, есть разные японцы. Но в общем японец только бегать мастер, а физической силой большой не обладает. Рабочий класс, дзинрикша или человек-тележка, заменяющий нашего легкового, и другие подобные, конечно, развивают большую силу физической работой. Но в общем японец весьма невынослив: рабочий, поработавши до 12 часов дня, потом долго отдыхает в полной уверенности, что дело не убежит.

Зато он и весьма прожорлив: утром в 7 часов прямо со сна он прежде всего ест и ест изрядно, конечно, преимущественно свой излюбленный рис; в 12 часов опять вся Япония обязательно садится за обед, уже весьма основательный: семья человек в 5-6, вероятно, съест рису горячего кадушку приблизительно с наше ведро; да кроме того, попутно приберет множество маленьких чашечек с разными супчиками и рыбами, не исключая и совершенно сырой свежей рыбы; в 6-7 часов вечера опять основательный обед на ночь. А чай с разными печеньями пьют японцы, можно сказать, все время.

Конечно, много значит и то, что они питаются почти исключительно растительной и рыбной пищей; мяса вовсе не употребляют: запрещено это и по буддийскому закону, да и скота почти вовсе нет в Японии за полным отсутствием пастбищ.

Автор: Архимандрит Андроник, 1904
Фото: старинная японская гравюра, интернет

Япония 1904: описание страны и красоты природы
Япония 1904: о вулканах, землетрясениях и цунами
Япония 1904: как японцы переносят жару и холод
Япония 1904: о вкусе фруктов, аромате цветов и пении птиц
Япония 1904: теории о происхождении нации
Япония 1904: период богов японской истории
Япония 1904: мифологическая и достоверная история
Япония 1904: контакты европейцев с Японией
Япония 1904: о работе японского телеграфа и почты
Япония 1904: внешность японцев в молодости и старости
Япония 1904: о достоинствах и недостатках характера японцев
Япония 1904: о патриотизме и харакири
Япония 1904: о любознательности и любопытстве японцев
Япония 1904: о трудолюбии и аккуратности японцев

Фрагмент текста воспроизведен по изданию:
В Японии. Воспоминания и впечатления бывшего японского миссионера
// Русский вестник, № 5. 1904
Разбивка оригинального текста сочинения на тематические фрагменты и их описательные названия сделаны редакций «Бизнес и отдых» для удобства восприятия современного читателя. Все имена собственные, титулы и географические названия сохранены согласно источнику, и потому могут отличаться от современной транскрипции.

×××××

ЯПОНИЯ: БИЗНЕС СТИЛЬ
Япония: первоосновы бизнеса
Япония: особенности рекламы
Япония: визитная карточка
Япония: офисный дресс-код
Япония: один день в офисе
Япония: письмо в деловой культуре

×××××

ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: какой бизнес открыть
Камбоджа: в поисках Ангкор-Вата
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: доклад 135 года до нашей эры

Таиланд: символика и значение флага
Таиланд: о почитании монахов
Таиланд: о почитании учителей
Таиланд: церемония вручения диплома
Таиланд: горячие и холодные сердца

×××××

СТРАНЫ АЗИИ: РЕТРО СЕРИЯ
Путешествие Яна Стрейса в Сиам и Японию в 1650 году
Индонезия XIX век: люди и нравы
Индонезия XIX век: женщины и яды

Япония XIII век: Марко Поло об острове Чипунгу
Япония IX в: Фудзияма Ки
Путешествие Яна Стрейса в Сиам и Японию в 1650 году
Япония 1678: Спафарий о Япан-острове
Япония 1812: записки флота капитана Головнина
Япония 1855: записки священника Василия Махова
Япония 1898: паломничество на гору Фудзи
Япония 1898: куда европейцы едут летом из Токио
Япония 1898: куда японцы едут летом из Токио
Япония 1898: о праздниках в Нагасаки

×××××

Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых