Япония 1904: о достоинствах и недостатках характера японцев

0

О здоровье своем японец весьма заботится, до щепетильности. К переменам погоды и климата они весьма чувствительны, до каприза. Воображаю, что с ними будет весной, когда начнутся оттепели и слякость, а потом страшная жара, во время которой они привыкли у себя ничего не делать и скрываться по домам.

В походе нет никаких удобств для японца: нет горячей ванны, ежедневно принимаемой, вода испорченная и нередко вредоносная (тиф), спать приходится на голой земле, да и с малым прикрытием, тогда как японец привык спать, хотя и на холоде, но под многочисленными теплыми ватными фтонами или одеялами и на стольких же и таких же фтонах; в этом отношении японец прямая противоположность нашему крестьянину и рядовому солдату: последний и ранней весной по необходимости может, без вреда для здоровья, проспать на земле, и под себя, и на себя накинувши одну и ту же свою шинель солдатскую.

Но нужно отдать честь японцам, что при всем том они весьма настойчивы в преследовании своих целей. Это у них во всем можно заметить. Приходилось встречать такие мелкие и так искусно и изящно отделанные модели, что диву даться можно. На крышке металлической или костяной маленькой коробочки иногда можно насчитать до тысячи китайских знаков, излагающих какое-нибудь стихотворение или сентенцию из Конфуция. Понятно, что иероглифы сколько возможно мелкие, но весьма разборчиво написанные, причем рельефно вырезана всякая часть самых сложных из них. Сколько терпения и усидчивости, сколько нервов нужно на такую кропотливую и совершенно неблагодарную работу. А вместе с тем сколько и свободного времени у такого артиста-резчика. Эту же настойчивость можно наблюдать и во всем.

/…/ Но насколько японцы отчаянны и настойчивы, настолько же и пугливы: стоит им только раз потерпеть какую-либо ощутительную неудачу, а особенно, если до сего они были совершенно уверены в себе и в своих силах, как после этого они способны совершенно потеряться и смутиться до совершенной неспособности исправить теперь дело. Тогда они могут идти на явную глупость, едва ли даже отдавая ясный отчет в цели нового своего плана.

Как раз, когда мы писали данные строки, получена была телеграмма из Владивостока, подтверждающая такое наше мнение о поразительной ограниченности японцев. Телеграмма говорила о произведенной 22 февраля после полудня пятью японскими броненосцами и двумя крейсерами беглым и частым огнем бомбардировки из дальнобойных орудий на расстоянии около 8 верст от берега по фортам и батареям Владивостока, которым однако повреждений не нанесено, хотя неприятель и выпустил всего до 200 снарядов в течение 55 минут, следовательно, выбросил около 600 тысяч рублей.

Всем известно, что Владивосток в это время во льду, а потому недоступен. Наши батареи не ответили ни одним выстрелом, очевидно не желая проделывать эксперимент явной глупости. Даже мирные граждане не беспокоились и не думали о возможности даже какой-либо опасности от неприятельской бомбардировки. О смысле этой бомбардировки одно только остается предположить, что потерпевши полное посрамление, с сильными потерями при всех до сего времени атаках на Порт-Артур, осрамившись задолго провозглашенным ими гениальным планом заградить выход с рейда нашей порт-артурской эскадре, онипотеряли всякую надежду действовать по заранее строго обдуманному плану и теперь думают поражать русских своими загадками.

К подобного же рода недостаткам в характере японцев нужно отнести их непостоянство. Нужно иметь в виду, что японец более, чем кто другой, по природе своей утилитарист, преследует свою или своей страны прямую и понятную для него пользу. Поэтому, если он сообразит, что ему полезнее что-либо иное сравнительно с теперешним, то он тотчас же оставляет старое и переходит к новому. Это особенно заметно в миссионерском деле среди японцев. /…/

Эта непостоянство в характере японцев сказывается и в гражданских делах. С детства всякий японец воспитывается в мысли, что император, как божественный глава народа, не может ошибаться и потому всякий должен иметь беспрекословное повиновение ему. А на деле бывает иначе: сознательно и твердо содержа это начало, народ однако часто составляет оппозицию своему правительству. То же самое сказывается и в отношении японцев к христианству: ему противятся или против него настроены исключительно лишь потому, что оно — религия запада, а между тем весьма, охотно и широко воспринимают от того же запада все блага цивилизации и все порядки.

Заговоривши о недостатках японцев, нужно указать на полное отсутствие у них оригинальности. Сначала они были учениками Кореи, потом Китая, а теперь Европы и Америки. Древняя их цивилизация получена ими из Азии, а теперешняя — из Европы. Своего нет ничего! Говорят даже, что и дзинрикша, которого обыкновенно считают принадлежностью собственно Японии, первоначально приспособлен американскими миссионерами, для большого комфорта и удобства их престарелых жен. Впрочем, сами японцы называют дзинрикшу своим достоянием и говорят, что изобретатель его жил в Киото.

Но, чуждые оригинальности, японцы артистически могут подражать. Уже одно то, с какою быстротою и легкостью Япония усвоила все европейское, убедительно говорит за эту способность японцев. Дайте модель чего-либо, и японец с точностью и в совершенстве скопирует ее. Придумать что-либо свое, самостоятельное, они неспособны, но видоизменить, приспособить для себя, — это они могут неподражаемо. Достаточно японцу заметить общую идею чего-либо, как он сообразит и в лучшем и точном виде все выполнит.

Автор: Архимандрит Андроник, 1904
Фото: старинная японская гравюра, интернет

Япония 1904: описание страны и красоты природы
Япония 1904: о вулканах, землетрясениях и цунами
Япония 1904: как японцы переносят жару и холод
Япония 1904: о вкусе фруктов, аромате цветов и пении птиц
Япония 1904: теории о происхождении нации
Япония 1904: период богов японской истории
Япония 1904: мифологическая и достоверная история
Япония 1904: контакты европейцев с Японией
Япония 1904: о работе японского телеграфа и почты
Япония 1904: внешность японцев в молодости и старости
Япония 1904: о достоинствах и недостатках характера японцев
Япония 1904: о патриотизме и харакири
Япония 1904: о любознательности и любопытстве японцев
Япония 1904: о трудолюбии и аккуратности японцев

Фрагмент текста воспроизведен по изданию:
В Японии. Воспоминания и впечатления бывшего японского миссионера
// Русский вестник, № 5. 1904
Разбивка оригинального текста сочинения на тематические фрагменты и их описательные названия сделаны редакций «Бизнес и отдых» для удобства восприятия современного читателя. Все имена собственные, титулы и географические названия сохранены согласно источнику, и потому могут отличаться от современной транскрипции.

×××××

ЯПОНИЯ: БИЗНЕС СТИЛЬ
Япония: первоосновы бизнеса
Япония: особенности рекламы
Япония: визитная карточка
Япония: офисный дресс-код
Япония: один день в офисе
Япония: письмо в деловой культуре

×××××

ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: какой бизнес открыть
Камбоджа: в поисках Ангкор-Вата
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: доклад 135 года до нашей эры

Таиланд: символика и значение флага
Таиланд: о почитании монахов
Таиланд: о почитании учителей
Таиланд: церемония вручения диплома
Таиланд: горячие и холодные сердца

×××××

СТРАНЫ АЗИИ: РЕТРО СЕРИЯ
Путешествие Яна Стрейса в Сиам и Японию в 1650 году
Индонезия XIX век: люди и нравы
Индонезия XIX век: женщины и яды

Япония XIII век: Марко Поло об острове Чипунгу
Япония IX в: Фудзияма Ки
Путешествие Яна Стрейса в Сиам и Японию в 1650 году
Япония 1678: Спафарий о Япан-острове
Япония 1812: записки флота капитана Головнина
Япония 1855: записки священника Василия Махова
Япония 1898: паломничество на гору Фудзи
Япония 1898: куда европейцы едут летом из Токио
Япония 1898: куда японцы едут летом из Токио
Япония 1898: о праздниках в Нагасаки

×××××

Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых