Япония 1904: о патриотизме и харакири

0

И прежде всего нужно отметить удивительно сильный патриотизм их, в котором их с детства воспитывают. Можно положительно утверждать, что всякий японец в детстве усвоил убеждение, что его страна занимает первое место в свете.

Это внушают и родители, и учителя, и «токухоны», или азбуки и первые книги для чтения, которые нам пришлось читать при изучении японского языка. Нужно отдать честь и справедливость японцам в этом отношении, что они прекрасно умеют воспитать своих граждан в этом патриотическом убеждении.

Для взрослого японца нет другой страны, кроме Японии; он, вместе с правительством заботится о благе и процветании своего отечества во всех отношениях. Всякий японец постоянно желает, чтобы все делалось для блага и процветания страны. Беду отечественную он переживает, как свою личную.

Лет семь назад, японцы послали одного важного чиновника в Америку, для переговоров о Филиппинских, кажется, островах, которыми они желали воспользоваться. Но американцы не пожелали даже и говорить с чиновником. Он так был оскорблен за свое отечество, а вместе и так устыдился перед народом и правительством за неудачу своей миссии, что, возвратившись домой, проделал над собой «харакири», т.е. распарывание живота. При дворе узнали об этом, прислали ему лучших хирургов, которые вылечили его, и он трудится на пользу возлюбленного им отечества.

Кстати о «харакири». Это уже отмененная казнь, назначавшаяся какому-либо особенно важному преступнику. Ему присылался всемилостивейший приказ, содержание которого гласило: «так как вы настолько виновны, что вам лучше не существовать, то дается вам величайшая милость: вы должны распороть себе живот».

Получивший такой приказ, должен был устроить обед для своих друзей и чиновников, возвестивших ему приказ, и среди обеда совершить над собою предписанную казнь. Если же у него не достанет смелости, то стоящий над ним с обнаженной саблей верный слуга должен отрубить ему голову. Но иногда случалось, что уже совершивший над собою харакири получал новый милостивый приказ, прощавший его: тогда лучшие доктора своей ловкой операцией зашивали ему живот и он продолжал мирно жить.

Но возвратимся к патриотизму японцев. Нужно удивляться и даже умиляться, с каким любопытством и вниманием они относятся к родине. У японцев есть прекрасный обычай, которому не мешало бы и нам поучиться у них: закончивши полевые работы, почти всякий японец непременно считает долгом попутешествовать по родине. Все он высмотрит, разузнает, изучит внимательно, воспримет или купит, что считает полезным или важным для себя, придет домой и что-нибудь принесет или приложит к делу полезное.

Нужно видеть, с каким интересом и вниманием осматривают японцы — язычники наш дивный и богатый православный собор в Токио. Приставленный к собору христианин отвечает на расспросы путешественников, сам рассказывает им или из истории христианства и проповеди в Японии, или о содержании написанного на иконах, или об устройстве храма и богослужении.

В заключение христианин непременно спросит, откуда они и если там окажется наш проповедник, то скажете о нем, на случай, если японцы заинтересуются христианством, чтобы обратились на месте к нему. Случается, что вследствие таких рассказов потом японец действительно приходит к проповеднику и не спеша оглашается для крещения. А с каким радостным вниманием засматривается японец на что-нибудь хорошее в своей стране! Видно, что это для него все равно, что свое собственное сокровище — так оно ему дорого и мило.

/…/Можно сказать, что отечество для японца — все; он ни перед чем не остановится, если это нужно для родины: пойдет даже на верную смерть, и она для него будет лишь славной наградой. В этом отношении, конечно, много значит и основное буддийское воззрение на жизнь, как на зло, с которым нужно бороться всячески, ибо небытие лучше бытия с его несчастиями. Поэтому в голодные годы в Японии бывает масса самоубийств. Было время и не так давно (даже после открытия Японии для иностранцев), когда в бедных семьях и детей бросали в болото или вообще лишали жизни, если находили их обузой для себя. И все это, конечно, из буддийского взгляда на жизнь. Но помимо того и из патриотизма японец готов пожертвовать своею жизнию.

Автор: Архимандрит Андроник, 1904
Фото: старинная японская гравюра, интернет

Япония 1904: описание страны и красоты природы
Япония 1904: о вулканах, землетрясениях и цунами
Япония 1904: как японцы переносят жару и холод
Япония 1904: о вкусе фруктов, аромате цветов и пении птиц
Япония 1904: теории о происхождении нации
Япония 1904: период богов японской истории
Япония 1904: мифологическая и достоверная история
Япония 1904: контакты европейцев с Японией
Япония 1904: о работе японского телеграфа и почты
Япония 1904: внешность японцев в молодости и старости
Япония 1904: о достоинствах и недостатках характера японцев
Япония 1904: о патриотизме и харакири
Япония 1904: о любознательности и любопытстве японцев
Япония 1904: о трудолюбии и аккуратности японцев

Фрагмент текста воспроизведен по изданию:
В Японии. Воспоминания и впечатления бывшего японского миссионера
// Русский вестник, № 5. 1904
Разбивка оригинального текста сочинения на тематические фрагменты и их описательные названия сделаны редакций «Бизнес и отдых» для удобства восприятия современного читателя. Все имена собственные, титулы и географические названия сохранены согласно источнику, и потому могут отличаться от современной транскрипции.

×××××

ЯПОНИЯ: БИЗНЕС СТИЛЬ
Япония: первоосновы бизнеса
Япония: особенности рекламы
Япония: визитная карточка
Япония: офисный дресс-код
Япония: один день в офисе
Япония: письмо в деловой культуре

×××××

ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: какой бизнес открыть
Камбоджа: в поисках Ангкор-Вата
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: доклад 135 года до нашей эры

Таиланд: символика и значение флага
Таиланд: о почитании монахов
Таиланд: о почитании учителей
Таиланд: церемония вручения диплома
Таиланд: горячие и холодные сердца

×××××

СТРАНЫ АЗИИ: РЕТРО СЕРИЯ
Путешествие Яна Стрейса в Сиам и Японию в 1650 году
Индонезия XIX век: люди и нравы
Индонезия XIX век: женщины и яды

Япония XIII век: Марко Поло об острове Чипунгу
Япония IX в: Фудзияма Ки
Путешествие Яна Стрейса в Сиам и Японию в 1650 году
Япония 1678: Спафарий о Япан-острове
Япония 1812: записки флота капитана Головнина
Япония 1855: записки священника Василия Махова
Япония 1898: паломничество на гору Фудзи
Япония 1898: куда европейцы едут летом из Токио
Япония 1898: куда японцы едут летом из Токио
Япония 1898: о праздниках в Нагасаки

×××××

Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых