Япония 1904 год: климат, флора, фауна

0

Вследствие гористости островов возделывание земли в Японии сопряжено с большими трудностями. Уступы гор разделываются ступенями, по которым проводится вода из горных ручьёв, для чего существуют целые ряды труб из бамбука. Часто на эти каменистые уступы укладывается земля, привозимая из долин и низменностей. Нередко возделываются такие высокие места, на которые можно попасть только пешком по узким тропинкам. Удобрение здесь конечно имеет громадное значение; его приходится доставлять быками во вьюках в более доступные места, а в менее доступные приносить на руках и подымать в корзинах на верёвках. Такие поля не могут возделываться сохами и плугами, а обрабатываются лопатами, кирками и мотыгами как огороды. Так как скота в Японии очень мало, потому что за отсутствием свободной земли там нет лугов и выгонов, то употребляется человеческое удобрение, распространяющее весной весьма тяжёлый запах. Для рисовых полей самым лучшим удобрением являются отбросы от сельдей, которых японцы в огромном количестве ловят у острова Иессо и нашего Сахалина. Когда улов не удаётся, то удобрения не хватает, и урожай того года бывает меньше обыкновенного. Кроме рыбного удобрения для рисовых полей употребляются ещё жмыхи бобов, которые японцы вывозят из Маньчжурии.

Климат Японии очень мягок, так как страна омывается тёплым течением моря, и здесь обыкновенно дует тёплый ветер. Ввиду того, что Японские острова тянутся с севера на юг, совсем не распространяясь к западу и востоку, растительность Японии чрезвычайно разнообразна. На севере растут как и в России ели, сосны и пихты; на юге же Японии свободно произрастают чай, шелковичное дерево, пальмы, апельсиновые, лимонные и другие плодовые деревья, бамбук и рис. Японский чай, хотя и ценится ниже китайского, но всё же его употребляет не только сама Япония, но и близлежащие острова Тихого океана. Шелководство очень развито в Японии. Японцы — большие искусники по выделке различных шёлковых тканей; японский шёлк отличается особой мягкостью и окрашивается в нежные и скромные цвета, особенно серебристо-серый и коричневый. Фруктовые деревья приносят вкусные и сочные, питательные плоды, из которых особенно славятся японские какисы, напоминающие своим видом наши помидоры, а вкусом отчасти яблоки, и особый сорт мелких и ароматных апельсин, известных под именем миканы. Бамбук — род тростника, пустой внутри, он настолько твёрд, что его не берёт обыкновенный топор. Это очень полезное растение. Его употребляют при постройке домов, плетут корзины, шляпы, делают заборы, трубы для орошения полей, посуду, мебель, трости, фонари и пр., а молодые побеги даже едят. Эти же гибкие палки служат орудием наказания. Преступников бьют по пятам бамбуковыми палками. Рис, служащий главною пищею японцев, возделывается на таких болотистых низинах, которые очень трудно обрабатываются. Почти всё время произрастания риса поля остаются затопленными водою, распространяющей вредные для здоровья испарения; однако это не останавливает земледельцев, страшно нуждающихся в годной для посевов земле и поэтому работающих по щиколку в гниющих зловонных болотах. В Японии водится сорт очень красивых птичек белых с розовым носиком, они питаются рисом, почему и называются «рисовками». Они часто встречаются в продаже в Петербурге. Птички эти разоряют рисовые поля, выклёвывая зёрна. Японцы не убивают их, но ловят сетями и продают в Европу, а поля охраняют разными вертящимися, остроумно устроенными пугалами.

Япония 1904 год: острова и горы
Япония 1904 год: климат, флора, фауна
Япония 1904 год: дома, люди, стихия
Япония 1904 год: быт и семья
Япония 1904 год: грамотность
Япония 1904 год: религия
Япония 1904 год: микадо Муцухито

Японские лошади малорослы, некрасивы и очень злы, но сильны и выносливы. Они употребляются только для перевозки грузов вьюком да для нужд армии. Большею же частью грузы перевозятся на быках, запряжённых в телеги, а наших извозчиков заменяют дженерикши, т. е. люди, везущие небольшие, очень лёгкие на ходу колясочки, весом до 50 фунтов, или носилки, вроде качелей, подвешенных под деревянную доску, на которую кладётся лёгкий багаж. Такие носилки, называются «канго», несут их двое. Дженерикши занимаются своим далеко не лёгким ремеслом из поколения в поколение, наследуя от своих отцов сильные ноги и здоровые лёгкие. Дженерикши редко выдерживают такую жизнь человека-лошади больше 5—10 лет. Большею частью они простуживаются, получают страшный ревматизм и умирают. Колясочки с человеком- лошадью стали употребляться с 1870 года, когда один американец, воспользовавшись бедностью населения, нанял себе таких двуногих лошадей. Пример его нашёл много последователей. Теперь в одном Токио имеется до 20.000 людей, занимающихся этим ремеслом, а во всей стране насчитывается до 400.000 человек. Дженерикша выручает не более как 75 коп. в день, делая при этом до 50 вёрст в сутки. Скорость его равняется нашей извозчичьей. Он делает до 10 вёрст в час.

При этом способе передвижения пассажиров нужны, конечно, хорошие дороги, в чём нужно отдать полную справедливость японцам: их дороги, шоссированные мелким крепким камнем, ровны и гладки как наши торцовые мостовые. Японцы очень заботятся об их исправности, но так как катков у них не употребляется, то утаптываются дороги людьми и животными. Хозяева быков и лошадей надевают на ноги животных особые башмаки из толстой соломы, чтобы они не ранили себе ног. Но это касается дорог между городами, а не сельских. Горные тропинки, идущие по холмам и косогорам, очень красивы, поэтичны, но ходить по ним трудно.

Япония представляет из себя как бы роскошный парк, местами дикий, с непроходимыми чащами, с потоками, ключами, утёсами гор самого разнообразного вида и с красивыми долинами, покрытыми как ковром цветами азалий и рододендронов.
Японцы страстно любят путешествовать; для этой цели они собираются партиями человек в тридцать. Привлекательная сторона таких прогулок — это возможность найти приятный отдых; во многих местах, особенно где открывается красивый вид, японец находит чайный дом, где он может закусить и посмотреть на танцовщиц, послушать местных певиц.

Домашние животные в Японии те же, что и у нас.
Коров и быков, однако, очень мало, и потому там почти совсем не питаются ни молоком, ни мясом. Собак тоже мало, и как говорят, их даже употребляют в пищу. Кошек японцы очень любят и держат охотно в домах, они имеют хвосты не более вершка.

Мало в Японии и диких животных. Попадаются здесь медведи довольно мелкие, с длинными отвислыми губами, и волки, более мелкие, чем наши. Довольно много лисиц таких же как и у нас, вороватых и хитрых. Этому животному в Токио, главном городе Японии, построен даже, как увидим далее, особый храм. Водятся красный олень и одна порода обезьян, очень похожих на мартышек. Из гадов здесь попадаются змеи, иногда ядовитые, на которых японцы охотятся и приготовляют из них лекарство. Разнообразием птиц Япония также не блещет; они ничем не отличаются от наших, только один вид из рода кукушек, называемых ототочису, принадлежит исключительно Японии. Эта птица очень любима японцами и ценится за свой голос весьма дорого.

Японцы охотно едят рыбу и разных морских животных. Море, омывающее Японию, очень богато многочисленными породами рыб, раками, устрицами, трепангами и другими морскими животными. Все прибрежные жители занимаются рыболовством, для чего существует много различных приспособлений и орудий.

Самой вкусной рыбой считается тай и унаги; первая напоминает нашего карпа (сазана), но гораздо нежнее, а вторая есть разновидность угря. Впрочем японцы не брезгуют никакой рыбой, и бедный люд ест охотно плавники акулы и китовое мясо. Не только свежие, но и дохлые киты, морские львы, свинки, всякого рода водоросли, пиявки, — всё съедается бедным людом в солёном или вяленом виде без всякого отвращения. Близ берегов Японии водится сорт красной рыбки, которую разрезают на тонкие ломтики и едят сырою.

Японцы малы ростом, жёлты, косоглазы с плоским лицом, они родственного китайцам племени. Это довольно хитрый и коварный народ, доверять которому много не следует. Под личиной вежливости и угодливости у японца часто скрывается мысль обмануть человека, с которым он имеет дело. Японцы ненавидят иноземцев-христиан, но скрывают это. В настоящее время позволяют даже проповедовать христианство. В прежнее время гонения на христиан были очень сильны. Все они были изгнаны из Японии; осталось только несколько голландцев, которые для того только, чтобы сохранить выгодные торговые отношения с Японией, согласились отнестись кощунственно к христианским святыням. Католические же патеры и другие христианские миссионеры, отказавшиеся от поругания святыни, сбрасывались в море; до сих пор показывают скалу, где погибали эти мученики за веру.

Крестьяне носят в дурную погоду особые плащи из древесных волокон или соломы; плащи эти напоминают нашу соломенную кровлю, но они очень хорошо защищают от ветра и не промокают под дождём, вода с них скатывается. Головной убор представляет вид гриба без ножки, форма удобная тоже для того, чтобы защищать голову от палящей жары летом и от сильных дождей зимою. Ноги почти всегда остаются голыми. Летом крестьяне и дженерикши носят только шляпу и широкий пояс кругом бёдер, а женщины только спереди короткий передник. Среди простонародья очень распространён обычай татуировки. Всевозможные рисунки цветов, животных, иногда целые сцены накалываются на груди, спине или на всём теле человека, потом натираются специальным порошком и остаются уже на всю жизнь. Татуировка бывает в два цвета: синяя и красная. Человек, так разрисованный, получает навек как бы естественную одежду и уже не нуждается в другой. Накалывание вызывает часто сильную лихорадку, но, к благополучию больного, непродолжительную.

Японский крестьянин очень трудолюбив. Перед своим домом он каждый маленький клочок земли обрабатывает так тщательно, как у нас не обрабатывают даже гряды на огороде. Всюду, где можно, он разводит рис, бобы или горох, садит, если подходит почва, один или несколько чайных кустов. Средние ветви в этом кусте выламываются, отчего он растёт шире и даёт массу побегов. Клейкие, кожистые чайные листочки собираются два раза в год, сушатся и составляют достаточный запас чая на год. Жатва в Японии снимается два раза в год.

Японская деревня имеет очень приятный, красивый вид, в тщательно содержимом крошечном садике, куда с громадной затратой труда всегда проведена в бамбуковых трубах вода, всё цветёт и зреет.

***
Текст: Лухманова Н. А. Японцы и их страна.
СПб.: Постоянная комиссия народных чтений, 1904.
Фото: интернет

***
Также интересно:
Япония: интересные истории
Вьетнам: интересные истории

Азия XIX века глазами европейцев:
Сингапур XIХ век: русские впечатления
Индонезия XIХ век: европейцы на Яве
Индонезия XIX век: малайцы в услужении
Индонезия XIX век: виртуозность воров
Индонезия XIX век: расходы экспатов в Батавии