Япония: золотой феникс и зеленый чай Удзи

0

Есть в получасе езды от Киото небольшой городок Удзи. И хотя статус города существует всего 55 лет, само местечко в анналах истории присутствует более полутора тысяч лет. Ради чего туристы едут в Удзи?

Здесь находится одно из самых прекрасных сооружений Японии – храм Бёдо-ин с Залом Феникса, построенный в 1053 году. Изображение этого храма может увидеть любой турист на обратной стороне японской монеты достоинством 10 йен. Этот зал 11 века, где хранится статуя Будды Амиды, пережил и войну, и пожар, и годы забвения, и интриги правителей, исмену власти, и при такой исторической круговерти сумел сохранить в самом лучшем виде предметы искусства эпохи Хэйан. Музей храма хранит экспонаты, признанные национальными сокровищами Японии, среди которых 52 деревянных бодхисаттвы, храмовый колокол, феникс с крыши и другие предметы.

Еще одна достопримечательность Удзи – это высококачественный сорт чая, который так и называется «чай Удзи». Его здесь выращивают, собирают, перерабатывают. Расфасовывают. Продают в специализированных лавочках и далее этот чай «разлетается» по миру в качестве подарков, характеризующих аутентичную Японию. Этот чай поступает даже во дворец императора, что лишний раз доказывает – он, действительно, один из лучших в Японии.
Но продажей чая дело не ограничивается. В Удзи есть ресторанчики, где зеленый чай маття является полноценным продуктом за обеденным столом. Причем, не только в качестве напитка.

Так, например, в ресторанчике Tatsumiya, расположившемся на берег речки, гостям предлагают полноценный обед. В меню – закуски, основные блюда, десерты. Но в состав всех блюд наряду с другими ингредиентами входит и зеленый чай. Например, в тофу и крабовом муссе зеленый чай меняет цвет блюда.

Белый рис с помощью порошкового чая маття приобретает совсем другие вкусовые качества. Впечатления от такого необычного обеда дополняют интерьеры ресторана – все тонко, изящно, продуманно, и великолепная керамическая посуда. Гостей с большим достоинством встречает сама хозяйка заведения. Для многих туристов – посещение этого ресторана сравни приобщению к чему-то высокому. Во всяком случае, места здесь стоит заказать заблаговременно.

Текст и фото: Ольга Кускова
При цитировании обязательна активная ссылка на «Бизнес и отдых»

ИНТЕРЕСНОЕ: СОВРЕМЕННАЯ СЕРИЯ
Вьетнам: интересные истории
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Япония: визитная карточка
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: первая встреча
Камбоджа: в поисках Ангкор-Вата

***

РЕТРО СЕРИЯ
Япония XIII век: Марко Поло об острове Чипунгу
Япония 1678: Спафарий о Япан-острове
Япония 1804: дневники И.Крузенштерна
Япония 1805: голландцы и англичане в очерке И.Крузенштерна
Япония 1812: записки флота капитана Головнина
Япония 1855: записки священника Василия Махова
Япония 1904 год: быт и семья
Япония 1904 год: грамотность
Япония 1904 год: религия
Япония 1904 год: микадо Муцухито

***
Сказки Японии: чудесное рождение Кагуя-Химэ
Сказки Японии: женихи Кагуя-Химэ
Сказки Японии: дары для Кагуя-Химэ
Сказки Японии: микадо и Кагуя-Химэ
Сказки Японии: лунное царство Кагуя-Химэ