Япония: премудрости производства чая

0

Чайное дерево (Camellia theifera), найденное в диком состоянии в горах Асама в Британской Индии, ввезено в Японию, как культурное растение, из Китая. Оно обладает твердой древесиной с светло-желтой корой и, ростущее на свободе, достигает до четырех сажен высоты. Листья его, элиптические или ланцетообразные, имеют зазубренные края. Подобно обыкновенным камелиям, чайное дерево принадлежит к вечнозеленым растениям.

Чайные сады разводятся обыкновенно у подошвы холмов на песчаной почве, обильно проникнутой перегноем. Наиболее богатые чайные округа лежат на Нипоне, между 34° и 36° северной широты, но культура этого дерева возможна повсюду до 40° северной широты. Самые известные сады, по высокому достоинству своего чая, находятся у местечка Уджи, лежащего в долине реки Иодо-гавы, к югу от города Киото.

Сбор листьев производится два раза в году: первый — в начале мая, и второй — в начале июля.

Доброкачественность и ценность чая находятся в прямой зависимости от способа его приготовления и тщательности его сортировки. Процес приготовления заключается: во-первых, в распаривании листьев в решетах, помещенных над котлами с водой, подогреваемыми на огне, и, во-вторых, в просушке в сухих корытах при температуре 40°-48° R.

Для равномерности просушки рабочие катают листья руками, вследствие чего они принимают знакомую нам форму. Важнейшим и заключительным актом приготовления чая является его сортировка, которая производится просеиванием чая сквозь различные решета. При этом чайные листья распределяются по их величине и отделяются от чайной пыли.

Япония приготовляет почти исключительно зеленый чай, который находит себе сбыт в Соединенных штатах и Канаде. В Европу японский чай не вывозится, так как в этой части света потребляются преимущественно черные чаи. Приготовление этих последних чаев в Японии до сих пор мало распространено.

В торговле известны следующие сорта японских чаев:

1) Хичи-ча — высший сорт, приготовляемый из самых нежных листьев молодых растений и обращаемый перед употреблением в порошок, посредством ручной мельницы.

2) Гионуро — или жемчужный чай, считается вторым по достоинству. Оба вышеприведенные сорта крайне редки в продаже.

3) Сенча — обыкновенный первосборный чай; этот сорт преимущественно вывозится в Америку.

4) Банча — простой народный чай, приготовляемый из листьев второго сбора; он потребляется в значительном количестве внутри страны, но также и вывозится.

Общая площадь земли, занятой чайными плантациями, равнялась, в 1885 году, по приблизительным исчислениям, 42,000 гектаров.

Текст: Тизенгаузен А. Е.
Фото: старинный японский рисунок, интернет
Фрагмент текста воспроизведен по изданию:
Краткий военно-статистический очерк Японской империи
// Военный сборник, № 1. 1889

×××××

Япония 1852: состояние японских дорог и гостиниц
Япония 1904: о работе японского телеграфа и почты
Япония 1898: паломничество на гору Фудзи
Япония 1882: вокзал и путешествие по железной дороге
Япония 1812: добродетели и пороки
Япония 1904 год: микадо Муцухито

×××××

АЗИЯ: БИЗНЕС
Гонконг: рейтинг бизнеса 2017
Ю.Корея: рейтинг бизнеса 2017
Малайзия: рейтинг бизнеса 2017
Индонезия: рейтинг бизнеса 2017
Япония: рейтинг бизнеса 2017
Вьетнам: рейтинг бизнеса 2017