Бирма (19 век): как часто и почему переносят столицу

0

Нынешняя столица Бирмы, Мандалай, возникла сравнительно не давно: на том месте, где теперь выстроен город, 25-30 лет тому назад была одна лесная чаща.

Столица часто менялась. С 1740 года она три раза была в Аве, два раза в Амарупуре и два раза в Монхобо и, наконец, в 1857 г. окончательно утвердилась в Мандалае.

Мандалай окружен четырехугольной зубчатой кирпичной стеной, вышиною в 26 фут.; стену прорезывают 12 ворот, от которых вдоль всего города идут мощеные улицы, шириною около 100 фут. Внутри ограды насчитывают до 13.000 домов с населением в 60.000 душ. Здесь находятся: королевский дворец с садами, казначейство, арсенал, пороховые склады и монетный двор.

Дома скорее похожи на хижины; они строятся из бамбука, на сваях вышиною от 5 до 8 фут; крыши покрыты листьями. Но встречаются также дома (преимущественно китайские), в которых видна архитектура.

Мандалай один из лучших городов Индо-Китая: здесь не встречаешь той грязи и нечистоты, которыми отличаются столицы Сиама и Камбоджи, и улицы Мандалая, благодаря целой армии собак и свиней, разгуливающих по городу, лишены дурного запаха и нечистот.

Бамо, составляющий крайний северный предел пароходства по Ирравади, город около одной мили в длину, расположен на левом берегу реки. Население около 2.500 человек. 

Амарапура, занимающий площадь в одну квадратную милю, не раз был столицею; несколько лет тому назад имел около 90.000 жителей. Количество пагод и монастырей во всех этих городах Бирмы и их окрестностях превосходит всякое вероятие. 

Паган, развалины которого занимают площадь в 16 кв. миль, расположен на левом берегу Ирравади и знаменит по огромному количеству храмов. Невозможность сосчитать число этих храмов у бирманцев вошло в пословицу. /…/

Дома в Бирме до того легки и хрупки, что города быстро разрушаются или оставляются жителями.

Когда прихоть короля или каприз придворных астрологов определяет перемену столицы, тотчас издается приказ об оставлении прежней столицы и отправлении королевских предметов в новую.

Постройка домов настолько несолидная, что их легко разбирают на части, переносят в другое место — иногда за несколько миль — и затем вновь строят на новом месте.

Понятно, что такие переселения не совсем выгодно отражаются на экономическом и торговом положении страны и во многих случаях приносят прямой ущерб: земледельцы должны оставлять свои поля и посевы, купцы, завязавшие в известном месте деловые сношения, должны их прекратить — словом, все это самым пагубным образом действует на развитие страны.

———
Автор: Арчибальд Росс Колхаун, 1886 г.
Фото: старинная фотография, интернет

Фрагмент текста воспроизведен по изданию: Бирма и Бирманцы. Birma and the Burmans, by Archibald Ross Colguhoun 1886 г. // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии, Выпуск XXI. СПб. 1892 — Перевод К. Военского.

Имена собственные, географические названия сохранены в авторской версии и могут отличаться от современных названий.

Разбивка оригинального текста сочинения на тематические фрагменты и их описательные названия сделаны редакций «Бизнес и отдых» для удобства восприятия современного читателя.

Современное название Бирмы — Мьянма. Тема переноса столицы актуальна для страны и в XXI веке. Столица Мьянмы была перенесена из Янгона в Нейпьидо 6 ноября 2005 года. Дата и время были выбраны по советам астрологов.

×××××

Цейлон в 1844: драгоценные камни на базаре
Русские в Таиланде (19 век): о белых слонах
Япония в описании европейских путешественников 17-19 веков
Вьетнам: самый большой и важный праздник года
Вьетнам: четыре столпа судьбы бацзы
Вьетнам: дневное деловое мероприятие
Япония: визитная карточка
Япония: правила диалога
Китай: родина чая Ханчжоу
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: какой бизнес открыть

×××××

Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых