Филиппины 1818: главный город страны

0

Манила, главный город Филиппинских и Марианских островов (Сии острова открыты в 1521 году Магелланом и названы им: первые Воровскими (Ladrones) по свойству жителей, а последние архипелагом Св. Лазаря, в день которого он открыл их, но после в честь короля Филиппа II и королевы Марии-Анны, супруги Филиппа IV, дали им имена Филиппинских и Марианских), или, лучше сказать, столица всех испанских владений в Азии, по многим отношениям достоин внимания морских держав Манила находится на западной стороне острова Луконии (Испанцы называют сей остров Луцон (Luzon), что значит толкач, которым пшено сарачинское толкут: имя сие дали ему первые испанцы, посетившие остров, потому что они жителей беспрестанно видели с пестом в руках в сем занятии.

Другие же испанцы назвали его Новою Кастилиею, но первое именование одержало верх и по сие время остается в употреблении) и лежит под 14°36′ северной широты и 120°51′ восточной долготы от Гринвича.

Город сей имеет самое выгодное положение для торговли с целым светом, будучи в соседстве с богатейшими странами Азии и почти на средине между Европою и Америкою. Местное же его положение таково, какого нельзя лучше желать для приморского торгового города. Стоит он на берегу пространного залива, имеющего в окружности около 180 верст, и при устье реки Пасиг, текущей из большого озера и впадающей в Манильский залив.

Вход в сей залив и плавание по оному совершенно безопасны, а глубина и свойство дна удобны для якорного стояния. В нем есть одна только мель, но положение ее таково, что при самой обыкновенной осторожности можно как днем, так и ночью пройти ее безопасно. С ноября месяца по май большие суда стоят против самого города верстах в 2-х или 3-х от устья реки, ибо тогда господствует северо-восточный муссон, который, дуя с берега и почти всегда тихо (В бытность нашу в Манильском заливе ни разу не было крепкого ветра), не может быть для них опасен.

В прочее же время года при юго-западном муссоне, дующем с морской стороны и часто с большою силою, причиняющею в заливе волнение, они находят безопасное убежище в порте Кавите, в том же заливе находящемся и отстоящем от Манилы только в 12 верстах; а малые суда, коих углубление в воде 9 или 10 футов, входят в реку и стоят подле самого города или, лучше сказать, в городе, ибо оба ее берега застроены.

Манилу окружает с трех сторон пространная долина, по которой протекают в разных направлениях реки. Некоторые из них соединены каналами между собою и с главною рекою Пасиг, на левом берегу коей стоит крепость.

Филиппины 1818: главный город страны
Филиппины 1818: люди и нравы Манилы
Филиппины 1818: улицы, дома и здания Манилы
Филиппины 1818: азиатские владения испанской короны

Текст: В.Головнин
Фото: старинная гравюра, интернет
Фрагмент текста воспроизведен по изданию: Путешествие вокруг света, совершенное на военном шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818 и 1819 годах флота капитаном Головниным. М. Мысль. 1965

×××××
Китай 1805: русское описание Кантона
Сингапур XIХ век: русские впечатления
Таиланд 1882: русские офицеры на приеме у короля Сиама
Таиланд: инструкция первому консулу России в королевстве Сиам
Сиам 1650: церемония похорон дочери короля
Вьетнам 1894-1897: о французах и аннамитах
Вьетнам 100 лет назад: жизнь и быт мандаринов
Япония 1852: состояние японских дорог и гостиниц
Япония 1904: о работе японского телеграфа и почты
Япония 1812: добродетели и пороки

×××××

АЗИЯ: БИЗНЕС
Гонконг: рейтинг бизнеса 2017
Ю.Корея: рейтинг бизнеса 2017
Малайзия: рейтинг бизнеса 2017
Индонезия: рейтинг бизнеса 2017
Япония: рейтинг бизнеса 2017
Вьетнам: рейтинг бизнеса 2017