Россия-Китай: встреча глав государств на полях АТЭС

0

В Лиме состоялась встреча Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином 20.11.2016. Главы двух государств обсудили вопросы российско-китайского сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере.

В.Путин: Мне тоже очень приятно встретить своего друга здесь, в Лиме, на этот раз.
Действительно, нам всегда есть о чём поговорить в таком широком составе с китайскими коллегами.

Хочу напомнить, что мы ждём Вас с официальным визитом в России в следующем году. Вы приглашали меня приехать в мае в Китай на мероприятия, связанные с реализацией Вашей инициативы «Шёлковый путь», «Один пояс и один путь». Мы посмотрели графики свои и с удовольствием воспользуемся Вашим приглашением.

Что касается текущих наших дел, я согласен с Вашей оценкой. В Петербурге совсем недавно прошли встречи руководителей правительств, подписано 25 межправительственных документов, которые конкретизируют достигнутые ранее договорённости.

Всё, что мы делаем, делаем недаром, потому что мы фиксируем улучшающуюся динамику торгово-экономических связей. Это касается и продуктов высокой степени переработки, это касается высокотехнологичных сфер производства. По всем этим направлениям мы двигаемся вперёд, несмотря ни на какие сложности, и нас это очень радует. Это говорит о том, что мы работаем не вхолостую, а достигаем тех целей, которые перед собой ставим.

Я очень рад возможности встретиться с Вами ещё раз здесь, в Лиме, и поговорить по всему комплексу наших отношений. Спасибо.
***

21.11.2016 По окончании рабочих заседаний глав государств и правительств форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» Владимир Путин ответил на вопросы журналистов и коснулся отношений с КНР.

Наша позиция заключается в том, что региональные объединения важны и нужны. Это естественный процесс. Но они должны создаваться и развиваться на базе универсальных норм, принятых во Всемирной торговой организации.

Именно таким образом создавался и на этой основе функционирует Евразийский экономический союз. Он никогда не ставил перед собой цели создать какую‑то конкуренцию другим региональным организациям. И конечно, имея в виду объёмы экономики, скажем, стран Евразийского союза и того объединения, которое создаётся на тихоокеанском пространстве, ‒ они не сопоставимы, здесь мы не собираемся ни с кем конкурировать в этом смысле.

Но, как вы знаете, мы говорим о возможности объединения, скажем, Евразийского экономического союза с планами Китайской Народной Республики по реализации идей китайского руководства и Председателя Си Цзиньпина, касающихся Экономического пояса Шёлкового пути. Это как первый шаг.

Вторым шагом могло бы быть развитие кооперации в сфере уже Шанхайской организации сотрудничества и других азиатских объединений. И таким образом можно было бы создать достаточно широкое кооперационное объединение в рамках Евразийского континента.

Если нам удастся пойти по этому пути, тогда, конечно, это будет сопоставимо с тем, что сейчас создаётся в рамках или в зоне тихоокеанского партнёрства.

Но, на мой взгляд, если мы хотим эффективно влиять на процессы, происходящие в мировой экономике, то никаких закрытых объединений создаваться не должно. А если это будет происходить именно таким образом, то это не пойдёт на пользу ни развитию мировой торговли, ни мировой экономике в целом.

Текст и фото:

http://kremlin.ru/

***
ИНТЕРЕСНО: СОВРЕМЕННАЯ СЕРИЯ
Япония: интересные истории
Вьетнам: интересные истории

ИНТЕРЕСНО: РЕТРО СЕРИЯ
Сингапур XIХ век: русские впечатления
Индонезия XIХ век: европейцы на Яве
Описание Боробудура в 1853 году
Малайзия: Пенанг и Джорджтаун
Шанхай: русские очерки 1853 года
Гонконг: русские очерки 1853 года

ВЬЕТНАМ XIX ВЕК
Тонкин 1883 год: люди и нравы
Тонкин 1883 год: дары земли, ярмарки, налоги
Тонкин 1883 год: о повстанцах и разбойниках
Тонкин XIX век: приключения Дюпюи