Россия-Вьетнам: о товарообороте в 10 млрд. долларов к 2020 г.

0

21 мая 2017 года Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин встретился с Президентом СРВ Чан Дай Куангом. В ходе встречи обсуждался предстоящий визит Президента СРВ в конце июня этого года в Россию, а также вопросы развития торгово-экономического взаимодействия.

В ходе визита в Ханой глава российского Минэкономразвития встретился с Министром промышленности и торговли Вьетнама Чан Туан Анем «на полях» встречи министров торговли АТЭС.

Речь шла о приоритетных проектах двустороннего сотрудничества, которые были отобраны в рамках деятельности Рабочей группы высокого уровня. Кроме того, обсудили сотрудничество в многостороннем формате, в том числе в рамках АТЭС.

​«Вьетнам является для России страной номер один в регионе АТЭС», — сообщил Максим Орешкин. Среднегодовые темпы роста взаимной торговли в течение последних 5 лет составляли 10,3% и обеспечивались поставками в основном продукции высокого передела, а наши торгово-экономические связи имеют вполне сформированную диверсифицированную структуру. В первые месяцы 2017 г. отмечается положительная динамика двустороннего товарооборота – за первые три месяца 2017 года рост почти на 25% до 985 млн. долл.

​С момента вступления Соглашения о свободной торговле с Вьетнамом в силу прошло более 7 месяцев. «Это уже положительно сказывается на динамике товарооборота», — заметил российский Министр. По его словам, за последнее время поставки товаров из Вьетнама в Россию выросли на 27%. Важно то, что сотрудничество не ограничивается только торговлей. «Это и инвестиционное сотрудничество, есть ряд проектов как на территории Вьетнама, так и на территории России. Проекты стоимостью больше 1 миллиарда долларов. — сказал он. – Идет взаимное движение друг к другу. Это очень важно. Еще крепче связывает наши экономики».

Говоря о предстоящем визите Президента СРВ Чан Дай Куанга Максим Орешкин отметил, что «необходимо подготовить конкретные решения, чтобы этот визит был успешным и привел торгово-экономическое сотрудничество наших стран к достижению цели, поставленной нашими лидерами — в 10 млрд. долл. к 2020 г». В прошлом году этот показатель составил 4 млрд. долларов.

Максим Орешкин отметил конструктивный диалог между Россией и Вьетнамом не только в двустороннем формате, но и в различных международных организациях и форумах. Прежде всего, речь идет об АТЭС и АСЕАН. Он подчеркнул, что в 2020 году истекает срок реализации «Богорских целей». «В настоящий момент перед нашими экономиками стоят две задачи – подвести итоги и сформировать общие контуры повестки АТЭС после 2020 года. Исходя из этих задач Россия разрабатывала новые инициативы, которые были представлены нашим партнерам в текущем году», — заметил он. Речь идет об инициативе по экономическому развитию и интеграции удаленных территорий. Кроме того, важно укреплять сотрудничество в сфере НТИ (наука, технологии, инновации), уделять внимание реализации инициатив и проектов, нацеленных на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Глава российской делегации пригласил вьетнамских коллег на очередной Петербургский международный экономический форум, который состоится 1 — 3 июня 2017 года и III Восточный экономический форум – 6-7 сентября 2017 года во Владивостоке. «ПМЭФ – это уникальная площадка для прямого диалога представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества по вопросам глобальной и российской экономической повестки. Что касается Восточного экономического форума, то он является «витриной» новой экономической политики России на Дальнем Востоке», — добавил он.

Текст и фото: Официальный сайт Минэкономразвития России

×××××

ИНТЕРЕСНОЕ: ВЬЕТНАМ
Вьетнам: 45 историй современного культурного контекста
Вьетнам: 7 историй об очевидном и невероятном
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: доклад 135 года до нашей эры
Вьетнам: 10 вкусных историй — суп фо, блинчики нем и другие блюда
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Иностранцы о Вьетнаме в XIX веке

Вьетнам: типичный городской дом
Вьетнам: для чего люди жгут деньги
Вьетнам: почему нельзя поднимать деньги с земли

×××××
ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Таиланд: 10 историй о храмах и предсказаниях
Таиланд: символика и значение флага
Таиланд: павильон сала-тхай
Таиланд: белый слон
Таиланд: о почитании монахов
Таиланд: о почитании учителей
Таиланд: церемония вручения диплома
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка

×××××
ВЬЕТНАМ: БИЗНЕС
Вьетнам: свой бизнес (часть 1)
Вьетнам: свой бизнес (часть 2)
Вьетнам: свой бизнес (часть 3)
Вьетнам: свой бизнес (часть 4)
Вьетнам: свой бизнес (часть 5)
Вьетнам: ресторанный бизнес в Муйне

Вьетнам: принципы построения союзов
Вьетнам: деловые и светские мероприятия
Вьетнам: клубный бизнес ланч
Вьетнам: благотворительный выезд

×××××
ВЬЕТНАМ-РОССИЯ
Вьетнам: первая женщина-миллиардер поет русскую песню
Вьетнам: визит делегации Республики Крым — апрель 2017
Вьетнам: итоги визита Валентины Матвиенко — февраль 2017
Вьетнам: визит Председателя СФ Валентины Матвиенко — февраль 2017
Россия-Вьетнам: 67 лет дипломатических отношений — январь 2017
Вьетнам принял 433.987 русских туристов в 2016
Вьетнам импортирует 66 тыс.тонн пшеницы из России — декабрь 2016
Вьетнам импортирует 64.5 тыс.тонн российской кукурузы — декабрь 2016

×××××

ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Вьетнам: рейтинг бизнеса 2017
Гонконг: рейтинг бизнеса 2017
Индонезия: рейтинг бизнеса 2017
Малайзия: рейтинг бизнеса 2017
Сингапур: рейтинг бизнеса 2017
Тайланд: рейтинг бизнеса 2017
Ю.Корея: рейтинг бизнеса 2017
Япония: рейтинг бизнеса 2017

×××××
Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых