Тайская кухня: палитра специй

0

Специи и пряности в тайской кухне играют не просто важную роль, они определяют все. Феерические комбинации свежих и сухих пряностей колоритной палитры вкусов тайской кухни – настоящая алхимия. Они образуют многовариантные экзотические композиции.

Острый красный перец чили кажется основой любого блюда тайской кухни. Однако в исторической перспективе, перец чили в тайской кухне просто гость по сравнению с рисом. Кажется удивительным, но острый красный перчик появился в азиатском регионе относительно недавно. Острый красный перец привезли в Азию европейские мореплаватели из Латинской Америки около четырехсот лет назад в XVI веке. Очень быстро острый перец чили стал одной из самых незаменимых специй в тайской, малайзийской и индонезийской кухне.

По непроверенным данным в тайской кухне используется около 40 видов острого красного перца. Огненный стручок представлен практически в каждом блюде тайской кухни в свежем, сухом, дробленом либо молотом вариантах.

Среди наиболее популярных свежих пряных трав тайской кухни можно назвать базилик, лимонную траву и листья кориандра. В длинном списке сухих специй и пряностей тайской кухни верхние строчки занимают черный перец, корица, гвоздика, куркума, кунжут и кориандр. Легко узнаваемые вкусовые оттенки тайской кухни создают дары из-под земли: имбирь и чеснок, калган и лук-шалот.

В тайской кухне также широко используется лаймы и тамаринд для кислого вкуса, тростниковый сахар и пальмовый сахар для сладкого вкуса, рыбный соус и устричный соус для соленого вкуса.

Текст и фото: Дарья Мишукова
Подготовлено специально для журнала “Бизнес и отдых»
При цитирования обязательна активная ссылка на источник www.business-leisure.ru

Тайская кухня: вкусная география
Тайская кухня: палитра специй

×××××
ТАИЛАНД: ИНТЕРЕСНОЕ
Таиланд: рейтинг бизнеса 2017
Таиланд: 10 историй о храмах и предсказаниях
Таиланд: гастрономическое путешествие
Таиланд: домик духов
Таиланд: кто такие гаруды
Таиланд: белый слон
Таиланд: павильон сала-тхай
Таиланд: символика и значение флага

×××××
ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: какой бизнес открыть
Камбоджа: в поисках Ангкор-Вата

Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: доклад 135 года до нашей эры
Вьетнам: 10 вкусных историй

×××××
Вьетнам: секреты знаменитой шляпы нон
Вьетнам: коническая шляпа нон
Вьетнам: национальное платье аозай
Вьетнам: мужское и женское платье аозай
Вьетнам: белое платье аозай

Вьетнамская кухня: жареные блинчики нем
Вьетнамская кухня: белые и желтые блинчики
Вьетнам: философия мироздания в тарелке
Вьетнам: традиционные лубочные картинки

×××××
ТУРИЗМ: ИТОГИ 2016 ГОДА
Вьетнам: 10,012,735 иностранных туристов в 2016
Япония: 24,039,000 иностранцев в 2016
Таиланд: 32,588,303 иностранных туриста в 2016
Вьетнам: 433.987 русских туристов в 2016