Тайская кухня: теплый салат «лап кай»

0

Этот вкусный и несложный в приготовлении салат быстро завоевал сердца всех любителей вкусной еды. Он входит в меню большинства ресторанов тайской кухни, наравне с салатом сом-там и супом том-ям.

Самое очевидное преимущество этого теплого салата заключается в том, что все его ингредиенты доступны в супермаркете практически любой страны мира.

Для приготовления теплого тайского салата потребуется:
1. Куринные окорочка
2. Листья сельдерея
3. Красный лук-шалот
4. Лайм или лимон
5. Рыбный соус или соль
6. Дробленый острый красный перец

Первые три компонента являются основными. После нарезки они должны быть приблизительно равны по объему. Потому с количеством ингредиентов даже молодой хозяйке разобраться просто: готовите ужин на двоих, берете два окорочка, пучок сельдерея, пригоршню шалота. Готовите на большую компанию – все пропорционально увеличиваете.
Вторую часть списка представляют вкусовые компоненты. Эти специи создают сочетание кислого, соленого и острого.

Нарезка и приготовление:
С окорочка нужно отделить мясо. Убрать кожу и косточку. Мясо порубить большим ножом на одинаковые маленькие кусочки размером около 5 мм. Полученный рубленый фарш необходимо обжарить до готовности и при этом постоянно перемешивать, чтобы они жарились отдельно, а не слипались в котлету. Готовый фарш должен остыть до 35-40 градусов.

Красный лук-шалот нужно порезать полукольцами. Листья сельдерея следует порезать тонкими полосками 3-5 мм. Затем все составные компоненты салата смешивают. Далее наступает самое важное: вкусовая заправка салата.

Заправка и вкусовые акценты:
Вкус тайских блюд ярко выражен. Так, если для приготовления салата использовали два окорочка, то для заправки потребуется 2-3 маленьких лайма или половина крупного лимона. Сок из лаймов/лимона выжимается при помощи пресса для цитрусовых. Хорошо процедить лимонный сок через сито, чтобы в салат случайно не попали косточки из лимона.

Количество рыбного соуса зависит от его крепости. Вместо рыбного соуса можно использовать соль. В любом случае, берут из расчета, что сила соленого вкуса должна быть приблизительно столь же ярко выраженной, как и интенсивность кислого вкуса.

Острый перец чили берется в аналогичной пропорции: кислый, соленый и острый вкусы в этом блюде равноправные партнеры. Желательно использовать именно дробленый перец, однако, в крайнем случае, его можно заменить молотым.
Салат последовательно поливают лимонным соком, солят и перчат. Тщательно перемешивают. Вкусный пикантный салат готов.

Примечание:
Куриный фарш к моменту смешивания ингредиентов салата может быть именно теплым. Важно, чтобы кусочки приготовленной курицы были сухими. Тайцы для подсушивания используют толченый жареный рис. Можно убрать лишнюю влагу из курицы при помощи кулинарной салфетки.

Кушайте сразу. Иначе хрустящий салат превратиться в банальную курицу с луком и листьями. Наслаждайтесь вкусом свежеприготовленного теплого тайского салата.

Текст и фото: Дарья Мишукова
Подготовлено специально для журнала “Бизнес и отдых»
При цитирования обязательна активная ссылка на источник www.business-leisure.ru

Тайская кухня: вкусная география
Тайская кухня: палитра специй
Тайская кухня: теплый салат «лап кай»

×××××
ТАИЛАНД: ИНТЕРЕСНОЕ
Таиланд: рейтинг бизнеса 2017
Таиланд: 10 историй о храмах и предсказаниях
Таиланд: гастрономическое путешествие
Таиланд: домик духов
Таиланд: кто такие гаруды
Таиланд: белый слон
Таиланд: павильон сала-тхай
Таиланд: символика и значение флага

×××××
ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: какой бизнес открыть
Камбоджа: в поисках Ангкор-Вата

Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: доклад 135 года до нашей эры
Вьетнам: 10 вкусных историй

×××××
Вьетнам: секреты знаменитой шляпы нон
Вьетнам: коническая шляпа нон
Вьетнам: национальное платье аозай
Вьетнам: мужское и женское платье аозай
Вьетнам: белое платье аозай

Вьетнамская кухня: жареные блинчики нем
Вьетнамская кухня: белые и желтые блинчики
Вьетнам: философия мироздания в тарелке
Вьетнам: традиционные лубочные картинки

×××××
ТУРИЗМ: ИТОГИ 2016 ГОДА
Вьетнам: 10,012,735 иностранных туристов в 2016
Япония: 24,039,000 иностранцев в 2016
Таиланд: 32,588,303 иностранных туриста в 2016
Вьетнам: 433.987 русских туристов в 2016