Русские в Таиланде (19 век): о белых слонах

0

Драгоценнейшее сокровище Сиямского Двора состоит в его слонах. Белые слоны уже не так редки, чтобы могли быть по прежнему обожаемы, как редкое явление, и делаться предметом распри между двумя соперничествующими Государствами.

Вместо одного старого слона, которого Французские миссионеры видели при Сиямском Дворе и за которым ходили сто слуг, у тамошнего Короля есть уже пять белых слонов, что впрочем почитается обстоятельством весьма редким и чрезвычайно счастливым. И ныне еще белый слон почитается бесценным. В Бирманском Королевстве слоны составляют священную собственность Государя.

Между тем даваемое слонам название белых подлежит ограничению. Животное сие в самом деле есть отличие, более редкое в своей породе, нежели в какой другой и даже в человеческой; оно собственно не что иное, как альбинос со всеми особенностями сего произведения природы, несообразного с общими ее законами. Но в этих слонах замечательно то, что глаза у них обыкновенные и здоровые, которые терпят свет со всеми его переходами к тени и обращаются на все предметы по воле животного; впрочем яблоко в них белое, как у всех альбиносов из рода лошадей, быков и кроликов, которых мне случалось видеть.

Я бы не заметил сей странности, если бы не видал после слона, у которого глаза были точно такие, как у альбиноса человеческого. — Один или два из этих слонов были совершенно белые, другие с пятнами; у всех яблоко в глазах и концы век белые. Шерсть их была, большею частию, желтоватая, но реже, тоньше и короче, нежели на других слонах; ни у одного из этих животных кожа не была совершенно здорова; у некоторых из них были на ногах наросты, безобразившие сии части; у других кожа была чрезвычайно суха и покрыта широкими морщинами, из коих выступала едкая жидкость. Все они были невелики, исключая одной. За ними весьма старательно ходили; у каждого из них было по нескольку прислужников, они стояли на весьма чистой площадке; перед ними лежал белый ковер, и на нем накладена была свежая трава; при нас подавали им сахарный тростник и лопушник./…/

Сиямцы питают величайшее уважение к белым слонам. Счастлив тот, кто найдет такого! Это важное происшествие составляет эпоху в летописях Империи; тот, кто привел его, получает в награду серебряную корону и пространство земли, равное тому, на котором может быть слышан голос слона. Но это еще не все: он со своим семейством и с потомством с третьего колена избавляется от всякого рода личных налогов и поземельных повинностей.

Текст: Булгарин Ф. В. (1827)
Фото: интернет
Фрагмент текст воспроизведен по изданию: Белые слоны в Сияме и Пегу // Северный архив, Часть 26. № 8. 1827.

Все имена собственные, титулы и географические названия сохранены согласно источнику, и потому могут отличаться от современной транскрипции.

Подготовлено специально для журнала «Бизнес и отдых». При цитировании обязательна активная ссылка на «Бизнес и отдых»

×××××

Таиланд: гадание на палочках сиамси
Таиланд в 19 веке: о развитии страны при короле Чулалонгкорне
Таиланд: церемония вручения диплома
Вьетнам: как в древности приручали слонов
Вьетнамская кухня: кулинарный ребрендинг ящеров
Вьетнам: деловые и светские мероприятия
Вьетнам: клубный бизнес ланч
Япония: визитная карточка
Япония: правила диалога
Камбоджа: какой бизнес открыть

×××××

Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых