Тайская кухня: гастрономическая алхимия

0

Тайскую кулинарную формулу условно можно свести к двум словам: пламя и лед. Тайцы находят особое гастрономическое удовольствие в острой пище. Для тайца «не остро» автоматически означает невкусно. Палитра специй тайской кухни разнообразна и имеет множество оттенков, однако основной тренд: блюда острые.

В отношении остроты ряда блюд тайской кухни более уместен эпитет не острый, но огненный вкус. И не по причине температуры. Пламенный вкус в блюда тайской кухни привносит щедрая порция острых специй.

Завершают тайскую трапезу обычно ледяные напитки либо десерт из политой фруктовым сиропом ледяной крошки. Потому после классического тайского обеда содержимое желудка уместно сравнить с вулканом под снегом.

В восточной философии равновесие в мире и в организме человека строится на гармоничном сочетании несовместимых на первый взгляд противоположностей. В таком культурном контексте весьма логично, что тайцы с удовольствием запивают острое блюдо ледяным напитком.

Многие усматривают закономерность между количеством специй и стройностью фигуры. Действительно, острый перец, имбирь и другие специи активизируют обменные процессы в организме. Однако к вопросу лучше походить без фанатизма. В духе умеренности восточного менталитета. Стремящимся похудеть как можно скорее, все таки не стоит скоропалительно увеличивать количество специй в своем рационе питания.

Тайцы из поколения в поколения едят острые блюда. Их пищеварительная система генетически приспособлена к такой пище. В то время как не привыкшему с младенческих лет к глотанию пламени человеку из умеренных широт злоупотребление такой диетой едва ли останется без последствий.

Большинство ресторанов тайской кухни за границей учитывают эту особенность и автоматически снижают содержание специй в блюдах. В тайском ресторане в Таиланде просить «сделайте, пожалуйста, не остро» обычно бесполезно. Тайский повар положит в блюда немного меньше перца, но все равно будет остро.

Текст и фото: Дарья Мишукова
Продолжение книги «Таиланд. Королевство храмов и дворцов»
Подготовлено специально для журнала “Бизнес и отдых»
При цитирования обязательна активная ссылка на источник www.business-leisure.ru

×××××
ТАИЛАНД: ИНТЕРЕСНОЕ
Таиланд: рейтинг бизнеса 2017
Таиланд: 10 историй о храмах и предсказаниях
Таиланд: гастрономическое путешествие
Таиланд: домик духов
Таиланд: кто такие гаруды
Таиланд: белый слон
Таиланд: павильон сала-тхай
Таиланд: символика и значение флага
Тайская кухня: вкусная география
Тайская кухня: палитра специй
Тайская кухня: теплый салат «лап кай»
Таиланд: о почитании монахов
Таиланд: о почитании учителей
Таиланд: церемония вручения диплома
Таиланд: горячие и холодные сердца
Тайская кухня: гастрономическая алхимия

×××××

ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: какой бизнес открыть
Камбоджа: в поисках Ангкор-Вата

Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: доклад 135 года до нашей эры
Вьетнам: 10 вкусных историй
Вьетнам: философия мироздания в тарелке
Вьетнам: традиционные лубочные картинки

×××××
Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых