Вьетнам: 10 вкусных историй

0

Кулинарное путешествие всегда сулит много увлекательных открытий. Вкусно-невкусно в разных странах и культурах сильно варьируется. Одним вкусна икра на хрустящем багете, другим жареный жук на палочке. Гастрономические удовольствия бывают разные.

Европеец любит десерт тирамису. У вьетнамца сливки и маскарпоне неприятно прилипают к небу и горлу. Русскому вкусно спелое сладкое желто-розовое манго. Вьетнамцы любят зеленое манго с солью и перцем.

Во Вьетнаме рыбный соус — король специй. Русскому непонятно, как вообще можно держать на кухне эту неприятно пахнущую жидкость из гнилой рыбы. Зато чукча одобрит: у них на заснеженном севере тоже есть похожий продукт. Очень питательный, и очень полезный.

Кстати, во Вьетнаме рыбный соус царит не только на кухне. Имеется и неожиданные варианты. Вьетнамские мастера вокала — от оперы до популярной эстрады — укрепляют голосовые связки, принимая рыбный соус как целебные капли. И конечно же, рыбный соус вьетнамцы добавляют в кофейные зерна при обжарке. Это практикуют многие местные небольшие кофейные хозяйства: аромат кофе становится более насыщенным и ярким.
Вьетнамский кофе: золотой экспорт

В русском застолье принято, чтобы запеченая в духовке курочка под шубой из грибочков и сыра была мягкой и без единой косточки. Вьетнамцы знают секрет как порезать курицу так, чтобы на каждом кусочке непременно воинственно щетинилась острая косточка.

О вкусах не спорят…
Серия «Вьетнам: 10 вкусных историй» откроет некоторые секреты вьетнамского гастрономического и кулинарного искусства.

История 1:
Вьетнамская кухня: знаменитый суп «фо»
Суп фо считается визитной карточкой вьетнамской кухни. Из этой истории вы узнаете, как готовят и едят вьетнамский фо. И когда и кто придумал суп фо?

История 2:
Вьетнамская кухня: жареный рис
Рис с десятью добавками — это правда или художественное преувеличение. Варианты вьетнамского и заморского жареного риса.

История 3:
Вьетнам: квартет креветок
Трио креветок по размеру: маленькие, средние, большие. Из чего складывается вьетнамский квартет креветок, поведает эта история.

История 4:
Вьетнамская кухня: порядок подачи блюд
Запомните главное: суп — это самое последнее блюдо вьетнамского обеда. Суп подается перед десертом. Остальные подробности описаны в этой истории.

История 5:
Вьетнам: сервировка и этикет за столом
Как правильно вести себя за столом по-вьетнамски.

История 6:
Вьетнам: мясные фантазии
О разных видах экзотического мяса во вьетнамской кухне и кардинальном гастрономическом ребрендинге некоторых блюд в XXI веке.

История 7:
Вьетнам: горячая кастрюля лау
История о том, как похлебка для путников и труженников полей вошла в меню современных ресторанов.

История 8:
Вьетнам: традиционные сладости
Что такое «мыт», как и с чем это едят.

История 9:
Вьетнам: рассказ о новогодних пирогах
Знаменитый пирог вьетнамского нового года по лунному календарю.

История 10:
Вьетнам: как готовят и едят пирог «бань чынг»
Важно не только правильно приготовить «бань чынг». Еще важнее правильно съесть этот знаменитый вьетнамский новогодний пирог.

И это только начало. Дальше еще интереснее. Философия инь-ян вьетнамской кулинарии помещает все многообразие мира в одну тарелку. Консистенция, температура, специи — все имеет глубокое символическое значение. Какие блюда помогают накапливать энергию, а какие гармонизировать. Афродизиаки вьетнамской кухни. Традиционное вьетнамское застолье и почему будет кстати освежить в памяти слова песен Катюша и Миллион алых роз. Продолжение следует.

Текст и фото: Дарья Мишукова
Подготовлено специально для журнала “Бизнес и отдых»

***
ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Таиланд: гастрономическое путешествие
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: какой бизнес открыть
Камбоджа: в поисках Ангкор-Вата
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: доклад 135 года до нашей эры

***
ТУРИЗМ: СИТУАЦИЯ 2017 ГОДА
Вьетнам-Россия: рост турпотока 91.9% в феврале 2017
Вьетнам: 1.199.421 иностранцев в феврале 2017
Вьетнам: 58,586 русских туристов в январе 2017
Вьетнам: 1,007,238 иностранцев в январе 2017

ТУРИЗМ: ИТОГИ 2016 ГОДА
Вьетнам: 10,012,735 иностранных туристов в 2016
Япония: 24,039,000 иностранцев в 2016
Таиланд: 32,588,303 иностранных туриста в 2016
Вьетнам: 433.987 русских туристов в 2016

***
РОССИЯ-ВЬЕТНАМ:
Вьетнам: итоги визита Валентины Матвиенко — февраль 2017
Вьетнам: визит Председателя СФ Валентины Матвиенко — февраль 2017
Россия-Вьетнам: 67 лет дипломатических отношений — январь 2017